Наиль Байназаров

Что мы можем сделать для планеты?

Эта тема неисчерпаема. Наука — штука сложная. А что касается каких-либо предсказаний будущего планеты, то всё усложняется в разы. Любой прогноз должен сопровождаться кучей примечаний и оговорок.

По итогам климатического саммита, проходящего сейчас в Париже, The New York Times подготовил краткие ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о климате и его изменении. Публикуем первую часть перевода.


1. Как сильно уже нагрелась планета?

— Примерно на 0,9 градусов по Цельсию.

По состоянию на октябрь этого года средняя температура на планете повысилась на 0,9 градусов Цельсия по сравнению с 1880 годом, когда начались глобальные наблюдения. В этой цифре учтена и температура поверхности океана. Если же брать только сушу, то показатель будет несколько выше. Более значительное потепление также наблюдается в Арктике и в некоторых частях Антарктики.

Цифра может показаться несущественной, однако в масштабах всей планеты это много. Такой рост средней температуры объясняет и таяние ледников, и ускорившийся подъем уровня океана. Тепловая энергия, которая накапливается в атмосфере Земли из-за выбросов, примерно равняется энергии, которую могли бы высвобождать 400000 бомб Хиросимы, взрывающихся каждый день.

Ученые считают, что с 1950 года глобальное потепление по большей части или полностью обеспечивается за счет парниковых газов, производимых человеком. Если количество выбросов не контролировать и дальше, то дальнейшее потепление может достигнуть 5 градусов по Цельсию, что кардинально изменит условия на планете. Большая часть населения при этом погибнет.

2. Насколько всё серьезно?

— Для будущих поколений всё очень серьезно.

Риски возрастают в долгосрочной перспективе, а не в ближайшие несколько лет. Однако причины, создающие эти риски, имеют место прямо сейчас. Как считают ученые, в ближайшие 25-30 лет климат на планете не будет сильно отличаться от нынешнего, хотя постепенное потепление продолжится. В некоторых частях света возрастет количество осадков, а периоды между сезонами дождей станут более жаркими и сухими. Количество ураганов может сократиться, однако они будут образовываться над поверхностью океана с более высокой температурой, что придаст им больше энергии. Тайфуны станут более разрушительными. Прибрежные наводнения будут случаться чаще.

В дальнейшем, если уровень выбросов сохранится, риски станут еще более весомыми. Ученые опасаются, что изменение климата станет причиной дестабилизации правительств, вызовет потоки миграции по всему миру, запустит шестое массовое вымирание видов в истории Земли, растопит полярные ледяные шапки, что приведет подъему уровня мирового океана и затоплению большинства прибрежных территорий.

Все это может произойти через сотни, а то и тысячи лет. Возможно, у человеческой цивилизации еще будет время, чтобы приспособиться к изменениям. Но эксперты не исключают, что возможны и резкие перемены, такие как падение производительности сельского хозяйства, которое может повергнуть общество в хаос гораздо быстрее. Решительные действия по сокращению выбросов могут уменьшить эти риски или, по крайней мере, смягчить последствия. Но ясно, что полностью предотвратить эти риски уже невозможно — время упущено.

3. Что я могу сделать?

— Меньше ездите, меньше летайте, меньше тратьте.

Есть множество способов уменьшить свое воздействие на окружающую среду. Интересно, что большинство этих способов одновременно помогают сэкономить деньги. Можно улучшить изоляцию дома, чтобы снизить теплозатраты, установить «умный термостат», энергосберегающие лампочки, выключать свет, когда он не нужен, меньше пользоваться автомобилем или перейти на общественный транспорт, экономнее тратить продукты питания, есть меньше мяса.

Пожалуй, самый эффективный способ снизить личное воздействие на окружающую среду — меньше летать самолетами. Сокращение полетов одного человека на 1-2 в год позволяет снизить количество выбросов в том же объеме, что и все другие способы, перечисленные выше.

А самым продвинутым борцам за экологию можно посоветовать купить электрокар или гибридный автомобиль, а также установить солнечные электрогенераторы.

Есть и другой способ. Чтобы компенсировать личный вклад в выбросы, можно купить специальный сертификат, средства от продажи которого гарантированно пойдут на защиту и восстановление лесов, предотвращение выброса парниковых газов и т. д. Такие сертификаты сейчас предлагают некоторые авиакомпании. Правда, на раннем этапе в связи с этим возникали коррупционные скандалы. Но теперь компании тщательно изучают проекты, на которые идут деньги, вырученные от продажи сертификатов, и покупать их можно с чистой совестью. В США такие же сертификаты можно приобрести на коммерческом рынке. Например, компания TerraPass предлагает соучастие в экологических программах, причем ее деятельность строго регулируется законами штата Калифорния. С недавних пор эти сертификаты стали покупать даже в качестве подарков.

Читайте по теме: Развитие электромобилей пагубно влияет на климат

В некоторых штатах потребители имеют возможность выбрать поставщика электроэнергии. Если жители выбирают поставщика экологически чистого электричества, то они платят немного больше, но эти деньги идут на развитие других экологических проектов вроде ветряных электростанций.

Однако эксперты убеждены, что кардинальные перемены в энергосистеме невозможны без политической воли. Поэтому не менее важно выражать свою позицию публично и заявлять о своих правах.

4. Если я откажусь от мяса, это поможет экологии?

— Поможет, особенно если отказаться от говядины.

Все процессы сельского хозяйства так или иначе способствуют выработке парникового газа. На первом месте здесь — отрасль мясного скотоводства. А производство говядины более других отрицательно влияет на окружающую среду. Некоторые методы разведения скота требуют больших территорий. А для этого вырубаются и сжигаются леса, что, в свою очередь, приводит к выделению в атмосферу диоксида углерода. Кроме того, для выращивания животноводческих кормов требуется много воды и удобрений. Сами крупнорогатые животные выделяют метан — потенциально парниковый газ, который приводит к краткосрочному потеплению.

Во всем мире растет потребление мяса — это связано и с ростом населения земного шара, и с улучшением экономического положения людей в целом. Это вызывает опасения, так как если все жители планеты начнут потреблять говядину в том объеме, в котором ее сегодня потребляет средний американец, при сохранении современных способов животноводства, одно это приведет к глобальному потеплению, превосходящему все допустимые нормы. Меньше вредных выбросов происходит при производстве свинины, еще меньше — при производстве курятины. Так что правильно будет отказаться от говядины в пользу свинины или куриного мяса. Разумеется, как и в других случаях, такая перемена в потребительском поведении имеет смысл, только если это носит массовый характер. Только всеобщий отказ от говядины приведет к снижению спроса и, следовательно, сокращению производства.

Каков оптимистичный сценарий? Повлияют ли технологические компании на изменение климата? Как Россия выиграет от глобального потепления? Читайте продолжение.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно