Алексей Зеньков

Что делать, если вы не знаете, что делать со своей карьерой

Чувствуете себя так, будто не знаете, что хотите делать, когда вырастете? Сайт Fast Company предлагает план действий.


Задумайтесь, как часто в году вы работаете над чем-то, что по-настоящему любите. Разработчик продуктов Дэниел Ким занимается этим четыре раза в год. В 2012 году, на церемонии прощания с его ментором, Ким совершил неутешительные подсчеты. За почти 25 лет в профессии у него было время поработать всего над сотней проектов.

Источник: nbn.com.au

Это может показаться хорошим результатом, но в то время Ким был генеральным директором студии по разработке онлайн-игр Nexon. По долгу службы он отошел от самого процесса разработки, который нравился ему больше всего. Он не чувствовал удовлетворения, и мысли об ограниченном числе проектов, которыми он смог бы заняться за оставшееся время, побудили его перейти к решительным действиям. В 2013 году он вместе с семьей переехал в Сеул и начал работать в студии Daylight Design.

«Вместо того чтобы оставаться в Nexon на руководящей позиции, я решил найти другие возможности вернуться в профессию и снова заняться дизайном», — вспоминает он.

Первым шагом при решении любой дилеммы должен стать сбор подробных данных о ситуации

Нехватка удовлетворения или ноющее чувство наподобие «я не знаю, чем хочу заниматься в будущем, но, возможно, не этим» — такая неопределенность часто появляется у зрелых людей, которые достигли определенного успеха в своей работе, говорит коуч Николас Диллон.

Когда вы достигаете этого этапа своей карьеры, теряете уверенность в будущем и правильности выбранного пути, то как с этим поступаете – просто терпите или пытаетесь найти ответы? Как узнать, поможет ли вам небольшой перерыв или кардинальная перезагрузка карьеры? Эксперты могут научить вас искать ответы.

Анализируйте свой день

Первым шагом при решении любой дилеммы должен стать сбор подробных данных о ситуации. Диллон советует задумываться по ходу дня. Может быть полезно записывать свои ощущения и то, что портит вам настроение. Если дело в человеке, с которым вы не ладите, или в конкретных задачах, которыми не хотите заниматься, то для улучшения ситуации должно хватить небольших корректировок. Однако, если вы чувствуете, что находитесь совершенно не в том месте, то могут потребоваться более серьезные перемены.

Разнообразьте свои занятия

Поскольку вы не чувствуете удовлетворение от собственной жизни, вы можете внедрять в нее занятия, которые помогут решить проблему, в свободное время, рекомендует коуч Талейн Мидейнер, автор бестселлера «Приведите себя к новой карьере». «Хорошая новость в том, что наш мозг не чувствует разницы между работой и развлечением, — объясняет она — так что можно придумать себе хобби на вечер. Например, многие люди снимают стресс через готовку».

Это не значит, что хороший стейк домашнего приготовления решит ваши профессиональные проблемы, но креативные занятия и тактильные ощущения могут повысить общий уровень счастья. Исследование, опубликованное в выпуске «Журнала производственной и организационной психологии», доказывает положительное влияние творческих хобби на профессиональные результаты.

Исследуйте

Если вы точно решили, что занимаетесь неинтересным вам делом, и попытки улучшить ситуацию не работают, тогда настало время готовиться к переменам, считает Мидейнер. Если вы решили, что перестали заниматься любимым делом, то нужно вернуться к нему. Организуйте встречи с людьми, которые любят свою работу и занимаются тем, что может прийтись по душе и вам. Расспросите их обо всем.

Вряд ли хороший стейк домашнего приготовления решит ваши профессиональные проблемы, но креативные занятия и тактильные ощущения могут повысить общий уровень счастья

Также уделите время построению сети контактов. Посещайте мероприятия, предназначенные для специалистов в выбранной вами области. Узнайте как можно больше о сферах, в которых вы хотите развиваться. Это поможет вам наладить нужные контакты и увидеть все возможности.

Общение с теми, кто работает в интересующей вас области, поможет вам убедиться в отсутствии слишком идеализированных представлений, оторванных от действительности. Некоторые компании проводят стажировки для людей с опытом работы. Через сервис Rusbase Connect вы также можете найти людей, занятых в нужной вам сфере.

Учитесь новому

Перед тем, как сделать важный шаг, разберитесь, что вам нужно знать, и научитесь этому. У Шеннон Суиндл была хорошая работа в области высшего образования со стабильной зарплатой и бонусами, но ей не нравилось то, сколько времени ее сыну приходится проводить в детском саду.

Когда ей понадобилось ухаживать за больным отцом, давление выросло еще сильнее, и она поняла, что ей нужны более гибкие и творческие условия работы, при которых она сможет сама управлять своим временем. Братья Шеннон незадолго до этого основали компанию по разработке игр Utter Nonsense и искали того, кто займется маркетингом. Суиндл прочитала все, что смогла найти, о продвижении и рекламе продуктов. В 2014 году она начала работу в компании и не жалеет об этом.

«Это изменило всю мою жизнь, — рассказывает она — я получила так много новых навыков и стала увереннее в себе. Сейчас у меня есть время на то, чтобы стать частью сообщества». Суиндл также говорит, что получила несколько универсальных навыков, которые пригодятся ей, даже если придется сменить место работы.

Продумайте осуществимый план

По словам Диллона, не каждому под силу перейти на новую работу без должной подготовки. Многим людям полезно будет создать план, который позволит менять свою жизнь и при этом не остаться без средств к существованию.

Прежде всего, задумайтесь о причинах, которые удерживают вас на прежней работе. Возможно, вам на ней комфортно, или вы не видите другого выхода. На какой риск вы готовы пойти, чтобы улучшить свое положение? Как вы справитесь с препятствиями, которые встанут у вас на пути?

После этого подумайте, куда вы бы хотели уйти. Вам хочется радикально сменить поле деятельности или просто найти другую работу в прежней области? Возможно, вы обладаете универсальными навыками или другим опытом, который вам пригодится.

Чувствовать неуверенность в правильности выбранной карьеры – это нормально. Разберитесь, что это: вы страдаете от временного профессионального выгорания, или вам нужны резкие перемены. Обе этих проблемы решаемы, хотя и требуют разного подхода.

Источник.


Материалы по теме:

Как полюбить нелюбимую работу?

О чем спросит рекрутер, когда вы будете менять сферу работы

10 технических профессий будущего

После 104 неудачных собеседований я решил стать программистом

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно