Алексей Зеньков

Что следует изучать будущим инноваторам

Никто не станет спорить, что Марк Цукерберг из Facebook или Эрик Шмидт из Google построили свою карьеру, а также заработали состояние, на своих технических способностях. Но им бы не удалось достичь успеха, если бы они не проявляли интерес к более отвлеченным предметам, например, психологии или международным отношениям.


Инновации требуют комбинации науки, технологии, инженерного дела и математики (STEM-дисциплин) с гуманитарными науками. Об этом рассказал Алек Росс, работавший советником по инновациям при бывшем госсекретаре США Хиллари Клинтон и написавший книгу «Индустрии будущего». Студентам-технарям пошло бы на пользу расширить свои горизонты.

Цукерберг, запустивший Facebook в комнате общежития в Гарварде, изучал информатику, но также занимался психологией в колледже из Лиги плюща. Росс считает, что именно понимание человеческой психики помогло новой социальной сети вырасти в нечто большее, так как это повлияло на интерфейс и принципы работы сети.

Марк Цукерберг в общежитии Гардварда. Фото: Tumblr.

Шмидт, бывший глава Google, ныне занимающий пост президента контролирующей компании Alphabet, имеет докторскую степень по информатике. Но именно знание принципов международных отношений помогло Шмидту вывести Google на более глобальный уровень, говорит Росс.

Этим вещам уделяется непростительно мало внимания, считает Росс. «Эти навыки, имеющиеся у Марка и Эрика, будут все более значимыми в будущем в мире».

По мере того, как развиваются искусственный интеллект, робототехника, кибербезопасность и геномика, лучшее понимание того, как внедрить эти технологии в реальный мир, будут как раз у людей с широкими познаниями в разнообразных сферах. И благодаря глобализации, инновации будут появляться не только в развитых странах.

Эрик Шмидт. Фото: 9to5google.com.

Приложения наподобие Grainy Bunch и iCow производят настоящую революцию в сельском хозяйстве в Африке. Grainy Bunch было разработано программистом из Танзании, который использовал свои технические навыки и знание каналов поставок для создания приложения, отслеживающего закупки, хранение, распространение и потребление зерновых по всей стране. Мессенджер iCow написала девушка из Кении, которая хотела помочь фермерам быть в курсе циклов производства молока и менструальных циклов у коров, а также помочь развитию всего рынка молочной продукции в стране.

Знание различных дополнительных предметов также даст молодым людям преимущество на глобальном рынке труда. Росс полагает, что через десять лет производственные и офисные должности на высокодоходных рынках вроде американского будут отданы роботам и системам искусственного интеллекта. Профессии, требующие наличия эмоционального интеллекта, останутся за людьми.

«Люди, объединяющие в себе научные и технические умения с пониманием так называемых гуманитарных дисциплин — коммуникаций, бихевиоральной психологии и тому подобных — и станут теми, кто будет строить наше будущее», — сказал он.

Материалы по теме:

Как выглядит образование в новую эпоху

7 научно доказанных способов стать успешней

Как вырастить предпринимателя: советы от Цукерберга-старшего

65 книг, которые нужно прочитать: список Ричарда Брэнсона

22 любимых книги Марка Цукерберга

Правдивая история основания Facebook

50 привычек будущего предпринимателя

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно