Артем Франич

Британский геолокационный сервис заменит адреса в Монголии на фразы их трех слов

В следующем месяце Монголия станет глобальным первопроходцем. Дело в том, что монгольская национальная почтовая служба начнёт использовать вместо стандартных адресов (номер дома и улица) фразы из трёх слов.


Новая система разработана британским стартапом What3Words. Его специалисты привязали состоящие из трёх слов фразы ко всем объектам на карте мира. Система разработана для решения часто игнорируемой проблемы 75% населения планеты (порядка 4 миллиардов людей). Они испытывают трудности с доставкой кореспондении, из-за чего не могут, к примеру, открыть счёт в банке, получить посылку или дать адрес скорой помощи. Система What3Words работает на основании идеи, что гораздо легче запомнить три слова, чем набор цифр, из которых состоят GPS-координаты. Каждая уникальная фраза соответствует квадрату площадью 9 кв м на карте.

К примеру, американский Белый дом по адресу ул. Пенсильвания Авеню 1600 становится sulk.held.raves, телевизионная башня Токио находится по адресу fans.helpless.collects, а стадиону «Стад де Франс» в Париже соответствует цепочка reporter.smoked.received.

Монголия первой опробует систему для доставки официальной корреспонденции, однако саму систему тестируют в ООНкурьерских компаниях и картографирующих стартапах вроде Navmii.

Монголия – одна из самых слабозаселённых стран, четверть её населения – кочевники. Почтовая сеть обслуживает 1,5 миллиона квадратных километров (территория в три раза больше Испании) большая часть которой необитаема.  Монгольская почтовая служба переключится на систему What3Words из-за слишком малого количества названных улиц на территории страны. 

Даже в столице, Улан-Баторе, не все улицы имеют названия. По словам Криса Шелдрика, соучредителя и исполнительного директора What3Words, сейчас люди, в основном, заказывают посылку и потом забирают её по определенному адресу. Кроме адреса люди вынуждены детально описывать маршрут. Так, по словам Шелдрика, курьеры знают, где оставить письма.

Адрес российского посольства в Монголии изменится с «Монголия, г. Улан-Батор, проспект Мира-6» на «кузнец.деньги.золото».

«Монгольская почтовая служба начнёт использовать новую систему в следующем месяце», – говорит Шелдрик.

На практике это означает, что ей придётся заплатить за право использовать специальную программу-конвертер нового формата адресов в понятные навигаторам GPS-координаты. По прибытии почты с новым типом идентификатора система конвертирует фразу в координаты GPS для удобства доставки. Пользователи могут посмотреть эти адреса (уже переведенные на монгольский язык) бесплатно на сайте What3Words или в приложении.

Источник.


Материалы по теме:

Стартап, пославший весь мир на три слова, привлек $3,5 млн

"Яндекс.Картами" все больше интересуются зарубежные интернет-компании

What3Words - проект, который собирается изменить представление об адресе

Какие технологии нужны в логистике?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно