Алексей Зеньков

Шифрование в WhatsApp вас не спасет, пока вы не будете следовать этим правилам

Четыре совета, которым необходимо следовать всем, кто опасается утечки личных данных.


WhatsApp наделал шума, включив оконечное шифрование для более чем миллиарда своих пользователей. Термин «оконечное» означает, что сообщения шифруются до того, как покинут ваш телефон, и дешифруются только в телефоне адресата. Таким образом, никто, даже сам WhatsApp, не может прочитать или прослушать его. Неудивительно, что это решение вызвало поддержку сторонников неприкосновенности личной жизни и обеспокоенность правоохранительных органов (хотя жизнь не лишена иронии: на разработку технологии шифрования, используемой в WhatsApp, пошли в том числе бюджетные деньги США).

Но прежде чем вы начали распространять через WhatsApp свои планы по свержению мирового капитализма, учтите, что перехват сообщений по время их передачи – всего лишь один из способов следить за вами, причем довольно маловероятный. От шифровки самой по себе не много толку, если вы также не следуете приведенным ниже правилам.

Вы не сохраняете сообщения в телефоне

Если вы действительно хотите, чтобы ваши сообщения никто кроме вас не прочитал, удаляйте их сразу после прочтения. Если кто-то завладеет вашим телефоном (украдет, например) и сможет разблокировать его – что совсем недавно удалось ФБР с iPhone стрелка из Сан-Бернардино – он получит доступ ко всему, что хранится в памяти. Некоторые мессенджеры, например Telegram, имеют функцию «самоуничтожения», при активации которой сообщения автоматически удаляются через заданный промежуток времени. В WhatsApp такой функции пока нет. (С другой стороны, в Telegram оконечное шифрование не работает по умолчанию, нужно его включать специально.)

Вы не сохраняете сообщения в облако

WhatsApp не сохраняет вашу переписку на своих серверах. Но, к примеру, на iPhone можно сохранять резервную копию сообщений на iCloud, облачном сервисе Apple. Как только информация попадает на облако, ее может перехватить правительство.

@csoghoian Это уязвимость, среднестатистический пользователь включит эту опцию, подставив под удар и собеседника. pic.twitter.com/3qU8vNbfIo

— Джастин Кошон (@Cauchon) 

Signal – это приложение, популярное среди сторонников неприкосновенности личной переписки. В нем используется та же технология шифрования, что и в WhatsApp, а резервного копирования в облако не происходит.

Отличная работа, WhatsApp, но я пока не готов отказаться от Signal. Подозреваю, что у многих моих друзей в WhatsApp включена копирование в облако.

— Кристофер Согойан (@csoghoian) 

И, надеемся, не стоит говорить отдельно, что съемка скриншота с сообщениями, которые вы удалили, тоже подвергает вас риску, если включено резервное копирование фотографий или вы потеряете телефон.

Никто не смотрит на ваш экран

Если кто-то может увидеть экран вашего телефона с перепиской, то шифровать его бессмысленно. К тому же, учитывая быстрое распространение телефонов с мощными камерами, единственный способ полностью от этого обезопаситься – уйти со всех возможных линий обзора и исключить нахождение рядом любых отражающих поверхностей, включая очки и, возможно, даже сами глаза. Так что, пожалуй, лучше всего вести переписку в комнате без окон, прижавшись спиной к стене.

Человек, с которым вы общаетесь, принимает те же самые меры предосторожности

Это логично.

Источник.


Материалы по теме:

В сеть утекли персональные данные 50 миллионов жителей Турции

Как хакеры защищают своих детей от других хакеров

9 самых странных альтернатив обычному паролю

Зашифровать смартфон и ноутбук: пошаговая инструкция

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно