Полина Тодорова

Дизайнер iPhone Джонатан Айв больше не будет заниматься продуктами Apple?

В биографии Айва на официальном сайте Apple сказано, что он «отвечает за весь дизайн Apple, включая внешний вид и впечатление, которое производят оборудование, пользовательский интерфейс и упаковка продуктов Apple, за такие крупные архитектурные проекты, как новый кампус Apple и дизайн розничных магазинов компании, а также за все новые идеи и будущие инициативы Apple».

Но люди, хорошо знакомые с компанией, начинают предполагать, что, возможно, Айв пересел на скамейку запасных и уже не так плотно занимается дизайном продуктов Apple.


Прошлой осенью главного дизайнера Apple Джонатана Айва спросили, чем бы он занимался, если бы не работал в Apple.

«Если бы я там не работал, думаю, я бы рисовал или делал какие-нибудь вещи для друзей, — ответил Айв. — Не знаю, может украшения для рождественских елок».

На прошлых выходных в лондонском отеле Claridge’s, по традиции, установили рождественскую елку. Ее дизайн придумал Джонатан Айв.

christmas tree

Фото: Роб Прайс/Business Insider

«Я слышал, что недавно Айв отошел от дел или, по крайней мере, теперь редко занимается дизайном продуктов, а больше занят архитектурой», — сказал в одном из своих подкастов американский блогер Джон Грубер.

Джейсон Снелл, бывший редактор издания Macworld, сообщил, что до него доходили слухи о том, что теперь Айв работает над дизайном розничных магазинов Apple и тесно сотрудничает с президентом по розничной торговле компании Анжелой Арендс.

Позже Грубер пояснил, что вовсе не имел в виду, что Айв уволился. Его источники из Apple сообщили, что «каждая деталь всех новых продуктов по-прежнему находится под внимательным наблюдением Айва».

Но все равно ни у одного из этих заявлений нет никаких доказательств. 

«Мало кто критикует руководство, но я считаю, что Айв исчерпал себя, перегорел и заскучал, — написал в своем твиттере блогер Марко Армент. — Я бы хотел увидеть новый дизайнерский подход от Apple».

История

book

Фото: Киф Лесвинг/Business Insider

Во время стремительного взлета Apple в 2000-2011 году Айв находился рядом со Стивом Джобсом. Он руководил отделом промышленного дизайна и вдохновил его на создание iPhone. 

Айв считал себя самым близким другом Джобса, и его всегда воспринимали как важного человека в компании. Его команда из 20 человек разработала дизайн всех самых важных продуктов Apple за последние 15 лет, от iPod до iPhone. Если бы Айв официально ушел в отставку, это бы отпугнуло инвесторов.

После смерти Джобса казалось, что Айв расширил свои полномочия и стал отвечать не только за промышленный дизайн физических продуктов, но и цифровой пользовательский интерфейс. Затем летом 2015 года Айва повысили до главного директора по дизайну.

Генеральный директор Тим Кук объяснил свое решение в письме сотрудникам следующим образом:

«На должности главного директора по дизайну Джони будет по-прежнему отвечать за весь дизайн нашей компании и будет в основном занят текущими дизайнерскими проектами, новыми идеями и дальнейшими инициативами. 1 июля он передаст свои полномочия Ричарду Говарду, нашему новому вице-президенту по промышленному дизайну, и Алану Даю, новому вице-президенту по дизайну пользовательского интерфейса».

Когда Айв покинул свой отдел, его правая рука и избранный им начальник лаборатории Харпер Александр ушел вместе с ним — сейчас он занимается корпоративным рекрутингом для Apple.

Многие аналитики по-прежнему верят, что Айв является одним из самых важных людей в компании. 

Но в начале весны этого года состоялся релиз iPhone SE, и к нему не прилагалось детальное описание от Айва, хотя раньше оно было у большинства продуктов Apple. Во время церемонии представления продукта Айв держался в стороне.

Этой осенью на презентации iPhone 7 и MacBook Pro можно было услышать голос Айва. Но, как многие заметили, он больше говорил о печатных материалах, например, дал два интервью по поводу фотокниги с последними продуктами Apple.

Очевидно, что после повышения Айв стал значительно реже появляться на публике.

Сколько зарабатывает Айв?

ive

Фото: Getty Images

Айв действительно важный человек в компании. Но, согласно документам государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, он не попал в список из шести самых высокооплачиваемых руководителей Apple.

(В этот список вошли генеральный директор Тим Кук, главный финансовый директор Лука Маэстри, президент по розничной торговле Анжела Арендс, старший вице-президент по программному обеспечению Эдди Кью, старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения Дэн Риччио и главный юрисконсульт компании Брюс Сьюэлл).

В последний раз имя Айва появлялось в этих документах в 2009 году. В то время ему принадлежало 28127 акций Apple. С тех пор произошел сплит акций семь к одному.  

Проще говоря, никто вне Apple не знает, сколько зарабатывает Айв, хотя все в курсе прибыли других руководителей компании. Возможно, его доход огромен, а может, Айв получает номинальную зарплату, поскольку фактически ушел в отставку. Нельзя сказать наверняка.

Что дальше?

campus

Новый кампус Apple в Купертино. Фото: Apple

Возможно, Айв просто ушел в работу над новым крупным проектом Apple — скажем, последователем iPhone, продуктом, который докажет, что компания еще многие годы будет одной из самых успешных в мире.

Снелл считает, что Айв был очень увлечен проектом беспилотного автомобиля Apple. Это вполне вероятно. Как сообщалось, одна из целей проекта Apple Car была занять лучшие таланты компании, которые, возможно, устали от постоянных доработок iPhone.

Но вряд ли Айв занимается «умными» очками или дополненной реальностью — а ведь сейчас компания работает именно над ними.

Что касается очков, то в одном из интервью изданию The New Yorker Айв назвал лицо «неподходящим местом» для технологий. Это произошло осенью 2014 года, прямо перед анонсом Apple Watch. В этой же статье есть и слова вдовы Джобса, которые намекают на то, что Айв сменил свою роль в компании.

Сейчас студия Айва находится на первом этаже кампуса Apple по адресу Infinite Loop 2. Эта улица ведет прямиком к тому месту, где Тим Кук каждую неделю встречается со своей командой руководителей. Когда компания переедет в новый «космический» кампус, то отдел промышленного дизайна займет там лучшее место.

Он разместится на четвертом этаже в новой студии площадью примерно 2787 квадратных метров. Из ее окна будет открываться вид на большую часть кампуса Apple. Такое положение будет символизировать, насколько важен отдел промышленного дизайна под руководством Айва для Apple.

Но переедет ли сам Айв в кампус, который он спроектировал и помогал строить? Или же останется в Англии и будет заниматься дизайном розничных магазинов, беспилотного автомобиля Apple или рождественских украшений для своих друзей? Время покажет.

Источник.


Материалы по теме:

3 урока об инновациях, которые я вынесла за 12 лет работы в Apple

Apple входит в моду

Секреты Apple

Новый «космический» кампус Apple. Вид сверху

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно