Артем Франич

Три потенициальных покупателя Yahoo. Зачем им нужен умирающий интернет-гигант?

Переживающий трудности технологический конгломерат до 18 апреля принимает предварительные предложения по покупке. Почему же Google, Verizon и Daily Mail проявляют к Yahoo такой интерес?


Компания Yahoo теряет силы. Документы, добытые изданием Re/code, показывают, что доходы Yahoo упали на 15%, а прибыль – на 20%. Три главных направления деятельности компании (почта, поисковик и сайт) теряют аудиторию. Сегодня и вплоть до 18 апреля Yahoo устраивает предварительные торги. По-прежнему главным вопросом остаётся «Кто хочет его купить и почему?».

Издание Wall Street Journal насчитало порядка 40 желающих купить Yahoo. Некоторые из самых заметных, правда, решили отступить. К примеру, Microsoft и IAC/InterActiveCorp ранее, по слухам, выказывали интерес к приобретению интернет-гиганта. Если верить Bloomberg, однако, сейчас они этого делать не собираются. Председатель правления IAC Барри Диллер сказал в интервью Bloomberg Go, что Yahoo «того не стоит, если только, конечно же, не купить её с большой скидкой». Хотя, по его словам, компания, возможно, и купит Yahoo.

Так кто же действительно хочет поставить на Yahoo? Одними из самых серьезных участников аукциона являются Google, Verizon и британское издание Daily Mail. Рассказываем в двух словах, чего могут хотеть претенденты на покупку от умирающего титана Кремниевой долины.

Daily Mail и General Trust PLC

Британская компания, стоящая за газетой Daily Mail и онлайн-бизнесом, в понедельник подтвердила, что ведет предварительные переговоры с инвесторами о приобретении Yahoo. Согласно некоторым источникам, Daily Mail заключит партнёрство с некоей частной инвестиционной фирмой ради приобретения всей компании. В данном случае под управление Daily Mail перейдут её новостные возможности и медиаресурсы. Существует и другая точка зрения, озвученная The Journal: частная инвестиционная компания приобретает Yahoo полностью и объединяет Daily Mail и Elite Daily с медийными механизмами Yahoo.

Verizon Communications

Согласно заявлению Bloomberg, другим кандидатом на покупку является компания Verizon, которой интересен сетевой бизнес Yahoo. Похоже, телеоператор ведет переговоры как минимум с тремя финансовыми консультантами о том, чтобы выкупить Yahoo. Это знак того, что мобильная сеть относится к заключению сделки очень серьёзно. Отмечается, что Verizon также заинтересована в приобретении Yahoo Japan Corp. Согласно The Journal, компания Verizon является «очень серьезным участником аукциона». По мнению издания, приобретение Yahoo соответствует мобильной видеостратегии Verizon.

Google

Если бы Google приобрела Yahoo, компания смогла бы уничтожить конкурента, и, согласно Washington Post, объединить ресурсы Yahoo со своими собственными рекламными механизмами. Против намерений Google выступают антимонопольные регуляторы. «Существует огромная антимонопольная проблема, – считает бывший сотрудник Министерства юстиции США Джин Киммельман. – Желание купить Yahoo — тревожный знак».

Источник.


Материалы по теме:

Yahoo начала принимать ставки на продажу своих бизнесов

Взлёт и падение Мариссы Майер

СМИ узнали о планах Мариссы Майер продать бизнес Yahoo за пост CEO

Этим компаниям пророчили скорую смерть, но они до сих пор на плаву


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно