Вероника Елкина

Wi-Fi-роутеры могут следить за людьми

Когда люди передвигаются в пространстве, пронизанном сигналами Wi-Fi, их тела частично впитывают и отражают волны. Если проанализировать, как меняется сигнал Wi-Fi из-за движения людей, можно «прочитать» надпись, которую кто-нибудь рисует пальцем в воздухе, определить личность человека по походке или даже узнать, что вы говорите, по движению ваших губ. При этом роутер может находиться в соседней комнате.


Каждый день нас омывают волны Wi-Fi сигналов. Дома, улицы, предприятия и офисные помещения пронизаны невидимыми сигналами, которые передаются между телефонами, планшетами, ноутбуками, носимым гаджетами и прочими устройствами.

Когда все эти устройства подключаются к роутеру, они запрашивают у него различную информацию — о погоде, результатах спортивных состязаний, новостях — и получают ответ по воздуху. Во время передачи данных роутер также собирает информацию о том, как его сигналы проходят по воздуху и нет ли на их пути каких-либо преград. На основе этих данных роутер может усиливать свой сигнал, чтобы установить более надежное соединение с нужным устройством.

Но как оказалось, с помощью такой информации роутер может еще и следить за людьми, причем очень внимательно.

Недавно ученые провели несколько экспериментов, чтобы определить, насколько точно можно распознать человека с помощью сигналов Wi-Fi, например, по силуэту его тела или манере двигаться. В начале этого месяца группа исследователей в области компьютерных наук из Северо-западного политехнического университета в Китае опубликовала результаты своих опытов. Как оказалось, их система смогла правильно распознать проходящих через дверь людей в девяти случаях из десяти.

Но чтобы эта система работала, сначала ее нужно обучить: она должна изучить силуэты людей, чтобы потом их распознавать. Исследователи назвали свой алгоритм FreeSense. С его помощью можно определять, проходит ли кто-то мимо устройства. Когда системе нужно было определить одного из двух проходящих мимо людей, она правильно распознавала нужного в 95% случаев. Когда ей сказали определить одного конкретного человека из шести прохожих, она справлялась со своим заданием в 89% случаев.

router

Фото: Lifehacker.com

Исследователи предлагают использовать эту технологию в умных домах: так, распознав конкретного человека, роутер будет посылать сигналы другим подключенным устройствам — лампочкам, системе затенения окон и бытовым приборам — чтобы создать индивидуальную обстановку.

FreeSense похожа на еще одну систему распознавания людей с помощью Wi-Fi, которая была представлена в начале этого года учеными из Австралии и Великобритании. Их система Wi-Fi ID по походке определяла конкретного человека в небольшой группе. Она успешно распознавала нужного человека из двух с 93% точностью, и с 77% точностью — из шести. Исследователи считают, что если эту систему доработать, она сможет выявлять незнакомцев, проникших в дом, и посылать сигнал тревоги.

Но что если сигнал что-то перекрывает? Никаких проблем. Еще в 2013 году пара ученых из Массачусетского технологического университета заявила, что может распознавать количество людей и простые жесты с помощью роутера, даже если он находится за стеной. Роутер способен определять, сколько людей находится в помещении за крепкой деревянной дверью, 15-сантиметровой стеной со стальными балками или за 20-сантиметровой бетонной стеной. Он может распознавать жесты на расстоянии до пяти метров (даже находясь в другой комнате) со стопроцентной точностью.

(Эти же ученые разработали системы, которые могут различать людей, стоящих за стенкой, и следить за их дыханием и сердцебиением с 99%-й точностью. В прошлом году с последним образцом этой технологии ознакомился сам Барак Обама на демо-дне для стартапов в Белом доме. Ему показали Emerald, устройство для пожилых людей, которое следит за их активностью в доме и может определить, что человек упал. Emerald может также запомнить образцы движения человека и даже предугадать, когда он может упасть).

С помощью Wi-Fi сигналов можно не только определять наличие в комнате людей и распознавать их простые жесты, но даже засекать малейшее движение с невероятной точностью.

В прошлом году появилась система под названием WiKey, которая умеет отслеживать мельчайшие движения пальцев и определять, что вы набираете на клавиатуре. WiKey может распознать набранное предложение с точностью в 93,5%. Для этого понадобится всего лишь обычный роутер и специальный код, созданный учеными.

В 2014 году группа исследователей под руководством кандидата наук из Калифорнийского университета в Беркли представила технологию, которая может «слышать», что говорят люди, на основе анализа отражаемых движением губ Wi-Fi-сигналов. Система может «прочитать по губам» слова с 91%-й точностью, если говорит один человек, и с 74%-й, если одновременно говорят трое.

Многие ученые представляют свою технологию распознавания по Wi-Fi как способ сбора важных данных без потери конфиденциальности. По их словам, нужно отказаться от использования камер видеонаблюдения, которые записывают всю ситуацию в деталях — лучше пользоваться системами наблюдения на основе роутера. Она может распознавать действия и движения и не слишком вмешивается в частную жизнь.

Камрану Али, главному ученому из группы, работающей с технологией WiKey, задали вопрос: можно ли с помощью их системы украсть важные данные? Али ответил, что технология работает только в ограниченном пространстве и на основе полученных знаний. «Так что пока не стоит сильно беспокоиться о сохранности частной жизни», — сказал он.  

Но постепенно с помощью Wi-Fi можно «видеть» все больше. Система лучше адаптируется, и ей все меньше нужно обучение. Если какой-нибудь хакер взломает роутер и установит на него программу вроде WiKey (или заставит пользователя подключиться к зараженному роутеру), то он сможет узнать, что печатает тот или иной человек, причем его жертва ничего не заметит.

Все эти технологии работают с помощью сигналов беспроводной связи, а значит для них не понадобится приобретать какое-то новое дорогое оборудование. Вскоре роутеры будут помогать присматривать за детьми и пожилыми, записывать наши повседневные дела и облегчать управление умным домом. Но если такие технологии попадут в руки хакеров, то они могут стать хитроумным средством для слежки.

Источник.


Материалы по теме:

Исследователи смогли украсть данные при помощи вентилятора

Незнакомец взломал видеоняню и по ночам разговаривал с ребёнком

Жуткая сторона интернета вещей

Нужно ли заклеивать вебкамеры на ноутбуках?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно