Истории

Камеры в дикой природе случайно снимают оказавшихся рядом людей. Что происходит с этими кадрами

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Вероника Елкина

Для изучения дикой природы Найема Харрис, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии в Мичиганском университете, использует камеры с дистанционным управлением, которые начинают снимать при обнаружении движения. Харрис не занимается антропологическими исследованиями, но иногда на ее фотографиях все же оказываются люди.

Камеры в дикой природе случайно снимают оказавшихся рядом людей. Что происходит с этими кадрами
Присоединиться

В период с 2016 по 2018 годы Харрис возглавляла исследование, проводившееся с помощью скрытых камер в Буркина-Фасо и Нигере. Его целью было изучить повадки западноафриканского льва, находящегося под угрозой исчезновения. Однако камеры в итоге зафиксировали так много человеческой деятельности, что Харрис решила включить в свою работу и ее. Она сравнивала заявления людей о посещении заповедника с их реальными действиями. «Данные оказались действительно интересными, и я была вынуждена их раскрыть», — говорит Харрис.

Снимки людей, которые камеры непреднамеренно делают в дикой природе, называют «случайным человеческим уловом». Из исследования Кембриджского университета 2018 года следует, что среди ученых их получала не только Харрис. В опросе поучаствовали 235 исследователей из 65 стран, и 90% из них заявили, что их камеры регулярно снимают людей, причем даже в отдаленных заповедниках.

Почти половина респондентов сообщала об обнаруженной незаконной деятельности, в том числе браконьерстве, в правоохранительные и природоохранные органы, а также СМИ. При этом только 8% проектов были изначально нацелены на съемку людей.

Фото: Найема Харрис / Мичиганский университет

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Фото: Найема Харрис / Мичиганский университет

С 1990-х годов камеры стали важным инструментом для экологов и природозащитников. Они помогли задокументировать ряд редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, а также разобраться в изменениях экосистем. По всему миру установлены десятки тысяч скрытых камер. Некоторые исследователи предполагают, что эта сеть в конечном итоге будет отслеживать состояние природы в режиме реального времени. Но этические правила использования кадров с людьми все еще обсуждаются.

Многие не хотят попадать на видео. В опросе Кембриджского университета 76% респондентов сообщили, что оказавшиеся поблизости люди вмешивались в работу их устройств: разбивали, закрывали объектив, забирали SD-карты или сами камеры. В одном случае даже сожгли дерево, к стволу которого была привязана камера. По мнению опрошенных, основная причина таких действий страх: перед государством, наукой, слежкой или комбинацией этих трех элементов.

Чтобы защитить оборудование, некоторые исследователи платят местным жителям или договариваются с ними иными способами. Многие ученые пытаются убедить их, что камеры используются только для съемки дикой природы. Однако у людей все еще могут быть веские основания для опасений по поводу полученных кадров.

Чтобы классифицировать тысячи изображений с камер, исследователи часто загружают их в общедоступную онлайн-базу, где добровольцы идентифицируют объекты на снимках. Это может означать, что каждый кадр могут увидеть 20-30 посторонних людей.

Фото: The Society for Conservation Biology

Биолог Мередит Палмер, которая в своих исследованиях использует записи с камер в США и Африке, говорит, что ученые действительно стараются решить проблему конфиденциальности. По ее словам, изображения с людьми немедленно удаляются. Некоторые базы данных, в том числе eMammal, не принимают кадры, на которых присутствует человек. Другие размывают или скрывают лица.

Палмер также решает проблемы машинного обучения, вызванные наличием людей на фотографиях. «Мы особенно надеемся на эффективность машинного обучения в фильтрации изображений с людьми, чтобы они вообще не попадали в интернет», — сказала она. 

Фото: Мередит Палмер

Некоторые ученые считают, что не стоит полностью отказываться от использования кадров с людьми. «Растет объем человеческого давления, человеческой активности и площадей, которые человек делит с дикой природой. И вы собираете эти данные, пусть и случайно, но не пользуетесь ими, не включаете в свои работы... Я думаю, что такого рода исследования могут дать много информации для размышлений о стратегиях сосуществования», — говорит Харрис.

Она надеется, что ее исследование продемонстрирует, как люди и дикая природа могут сосуществовать в защищенной экосистеме, и что ситуация сложнее, чем типичная модель «браконьеры против природы».

Однако изображения людей из исследования Харрис также использовали правоохранительные органы и руководители заповедника, которые стали соавторами работы. Преднамеренно или нет, наука включилась в слежку.

«Думаю, что по мере развития таких проектов все важнее будут становиться разговоры о том, как мы используем кадры с людьми. Как выглядит конфиденциальность? Передавать ли их правоохранительным органам? Честно ли это? Справедливо ли? Оправдано ли?» — добавляет Харрис.

Источник.

Фото на обложке: OneZero

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поп-ап галереи: как они выглядят и чем привлекают посетителей
  2. 2 Как технологии изменили наши мысли и эмоции
  3. 3 Жители Калифорнии каждый месяц просто так получали $500: вот на что они тратили эти деньги
  4. 4 Немецкий дизайнер придумал бутылку для шампуня, которая растворяется в воде
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти