Екатерина Бочкарева

История Windows в картинках

Революция ПК началась ровно 30 лет назад. 20 ноября 1985 года Microsoft выпустила первую версию Windows, которая пришла на смену MS-DOS. Это стало важной вехой, которая подготовила почву для современных версий Windows. Вспоминаем то, как выглядели версии операционной системы Windows за всю историю ее существования.


Несмотря на то, что Windows 10 совсем не похожа на Windows 1.0, в ней по-прежнему есть многое от первоначальных элементов: например, полосы прокрутки, раскрывающееся меню, иконки, диалоговые окна, приложения вроде Notepad, MS paint.

Windows 1.0 заложила основы для появления мышки. На MS-DOS отдавать команды можно было только с клавиатуры, с Windows 1.0 при помощи мышки можно было передвигать окна, наводя на них курсор и кликая История Apple MacBook Proпо ним. Наряду с оригинальным Macintosh мышка полностью изменила способ взаимодействия потребителей с компьютерами. В то время многие жаловались, что Windows 1.0 делала слишком большой упор на использование мышки для выполнения команд по сравнению с клавиатурой. Возможно, первую версию Windows от Microsoft не так хорошо приняли, но именно из-за неё началась борьба между Apple, IBM, Microsoft, которые хотели снабдить массы людей компьютерами.

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс держит в руках копию Windows. Фото: Carol Halebian.

В далёком 1985 году Windows 1.0. предусматривала две дискеты, 256 килобайтов памяти и графический адаптер. Если вы собирались запустить несколько программ, то для этого нужен был ПК с жёстким диском и 512 кб памяти. С памятью в 256 кб нельзя было бы ничего запустить на современных машинах, но те основные характеристики были только началом. Хоть Apple и была в те времена впереди всех по производству графического пользовательского интерфейса, управляемого мышкой, она всё равно делала акцент на сочетании аппаратной и программной составляющей. Microsoft тогда уже создала дешёвую операционную систему для компьютеров IBM, а также позиционировала себя как компанию, специализирующуюся только на софте.

Windows 1.0 сделала важный шаг, сосредоточившись на приложениях и базовом программном обеспечении. IBM придерживался основ архитектуры ПК на протяжении нескольких лет, а с Microsoft конкурентам и программным разработчикам стало проще создавать приложения. Компания заботилась о том, чтобы Windows была относительно открытой и гибкой к изменениям конфигурации и внесению поправок. Производители персональных компьютеров толпами стекались к Windows, а операционная система заручилась поддержкой других важных софтверных компаний. Подход поставки ПО для hardware-партнёров, которые продавали свои собственные машины, создал обширную платформу для Microsoft — платформу, которая позволяет обновлять каждую новую версию Windows, как это демонстрирует классический ролик на Youtube.

Windows была лидером среди персональных компьютеров на протяжении 30 лет, и ни одна из кампаний Mac близко не смогла изменить эту ситуацию. Microsoft продолжила вносить изменения в Windows и привлекать новых пользователей с помощью девайсов, бизнеса, а сегодня — с помощью перехода на облако. Только сейчас с популярностью смартфонов и планшетов Windows столкнулась с решением самой трудной своей задачи. Возможно, Microsoft удастся пережить бум мобайла, только если она вернется к своим истокам, вспомнив, что она прежде всего компания, которая создаёт ПО. В 2045 году мы вряд ли будем справлять 30-летие Windows так же, как сегодня, поэтому давайте вспомним то, как операционная система менялась со времени своего скромного появления.


Как всё начиналось: Windows 1.0 представила GUI (графический интерфейс), мышку и полезные приложения:


Windows 2.0 продолжила 16-битную компьютеризацию с VGA графикой и первыми версиями Word и Excel.


Windows 3.0 включала в себя улучшенный пользовательский интерфейс с новой программой и программой управления файлами. Кроме того, с обновлением 3.1 появилась игра “Сапёр”:


Windows NT 3.5 стала вторым релизом NT и по-настоящему ознаменовала появление Microsoft в компьютерном бизнесе с надёжной системой безопасности и функцией совместного пользования файлами:


Windows 95 была одной из самых значительных обновлений Windows. Microsoft перешёл на 32-битную архитектуру и представил стартовое меню. Наступила новая эра приложений, в обновлении Windows 95 появился Internet Explorer:


Windows 98 обязана успеху Windows 95. В ней улучшили только поддержку железа и производительность. Компания Microsoft была ориентирована на интернет во время запуска и объединила в себе приложения и функции вроде Active Desktop, Outlook Express, Frontpage Express, Microsoft Chat и NetMeeting.


Windows ME сосредоточилась на мультимедиа и домашних пользователях, но была нестабильной и содержала много багов. Впервые программа Microsoft Movie Maker появилась именно в ME, наряду с улучшенными версиями Windows Media Player и Internet Explorer.


Windows 2000 была разработана для клиентских и серверных компьютеров, а также бизнеса. Её разработали на основе Windows NT, для того чтобы создать новую надёжную защиту файлов, кэш DLL, а также для железа со стандартом plug and play:


Windows XP отлично сочетал в себе попытки Microsoft сделать систему удобной как для использования в домашних условиях, так и для бизнеса. Сделанная на основе Windows NT, она разрабатывалась для клиентских и служебных компьютеров. Её разработали на основе Windows NT, чтобы создать надёжную систему защиту файлов, кэш DLL и железо, готовое к работе:


Windows Vista недооценили, как ME. Несмотря на то что Vista предложила новый интерфейс Aero и улучшенные характеристики безопасности, Microsoft потратил шесть лет на создание Windows Vista, которая хорошо работала только на новом железе. Контроль учётных записей раскритиковали в пух и прах, Windows Vista остался неудачным опусом в линейке релизов Windows.


Windows 7 появилась в 2009 году, чтобы восполнить пробелы Vista. Microsoft хорошо поработал над производительностью системы, внеся изменения, улучшив пользовательский интерфейс и сделав управление учётными записями более удобным. Windows 7 — одна из самых популярных версий Windows.


Windows 8 стала серьёзной переработкой знакомого нам интерфейса Windows. Microsoft убрала стартовое меню “Пуск” и заменила его на стартовое окно в полноэкранном режиме. Новые приложения в метро-стиле были разработаны для того, чтобы заменить устаревшие десктопные приложения. Кроме того, Microsoft сосредоточилась на тачскринах и планшетах. Для большинства пользователей мера была слишком радикальной, и Microsoft пришлось пересмотреть будущее Windows.


Возвращаясь к истокам: Windows 10 вернули знакомое всем стартовое меню, ввели новые функции вроде Cortana, Microsoft Edge и стриминг с Xbox One на ПК. Систему разработали для гибридных ноутбуков и планшетов. Теперь Microsoft переключилась на Windows как на сервисную модель, чтобы в будущем регулярно её обновлять.

Источник.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно