Полина Тодорова

Как устроиться на работу в зарубежный стартап

Многие молодые люди задумываются о том, чтобы искать работу за границей. Стартапер из Бразилии Матеус Риолфи рассказывает, как совместить опыт работы в стартапе и жизнь в другой стране.


Пусть я и родился в маленьком бразильском городке, мечта о путешествиях была для меня так же естественна, как и увлечение футболом. В детстве я любил ездить с отцом встречать и провожать родственников в аэропорт. Было что-то магическое в тех самолетах, что прилетали и отправлялись туда, где я никогда не был, как будто это были порталы в далекие места, таившие в себе удивительные приключения.

Эти чувства остались и сильно на меня повлияли. Я сделал путешествия и работу за рубежом одним из главных своих карьерных приоритетов и за последние десять лет жил и работал в пяти странах. Этот опыт оказался для меня очень плодотворным.

Фото: Unsplash

Хорошие для меня и моих единомышленников новости в том, что мы живем в открытом мире, где опыт работы за границей очень важен для развития карьеры в целом. Сегодня компании ищут профессионалов, которые способны работать в разных странах и понимать нужды клиентов за рубежом.

За последние десять лет я сменил пять стран жительства. Я загорелся мечтой стать гражданином мира, и это позволило мне вырасти как профессионалу. И более того, я понял, что работа в развивающемся стартапе за границей – это самый быстрый способ сделать это. Надеюсь, мои советы окажутся полезны.

Шаг за шагом

При смене работы нужно задумываться о трех важных параметрах: вид деятельности, индустрия и география. Суть в том, что лучше не менять больше одного из этих параметров за раз. Таким образом, если мы меняем географию работы, проще всего будет оставить прежними вид деятельности и индустрию. Конечно, можно сменить и их, но тогда будьте готовы к более сложному процессу трудоустройства.

Я разбил весь план на несколько шагов.

Фото: Unsplash

Шаг 1: определитесь с правильным местом

В стартапах нет четко регламентированного процесса приема на работу, поэтому придется определять цели и средства их достижения самостоятельно. Поскольку это очень трудоемкое дело, сконцентрируйтесь на трех наиболее предпочтительных городах. Советую рассматривать как минимум следующие критерии:

  • Привлекательность стартап-инфраструктуры: в самых лучших локациях, таких как Кремниевая долина, Лондон и Берлин, чаще всего шире выбор работы. Это замкнутый круг: кадры => достойные стартапы => возможности для трудоустройства => кадры. Нет ничего плохого в том, чтобы исследовать другие направления, но там труднее будет найти перспективные компании, и ваш опыт будет не столь ценным, когда (если) вы вернетесь назад.
  • Стоимость жизни: из-за повышенного спроса жить в популярных стартап-хабах всегда дороже (но это не относится к Берлину, например). Это может стать проблемой, потому что в стартапах чаще всего платят меньше, чем в больших корпорациях.
  • Язык: трудно успешно работать в стране, не зная ее языка. Исключение составляют места, где широко используется английский язык, но в остальном мире все именно так. Постарайтесь выучить язык страны назначения перед отъездом.

Принять решение вам поможет множество бесплатных ресурсов. Вот несколько из них:

Шаг 2: найдите подходящую компанию

Теперь, когда вы ограничили список до трех городов, можно переходить к выбору компании. Наша цель – собрать список компаний, в которых вы могли бы приносить пользу с первого же дня. Руководствоваться при выборе можно следующими факторами:

  • Роль: ограничивайте диапазон поиска своими нынешними индустрией и видом деятельности. К примеру, если вы работали в eBay, Blablacar или Uber, я бы посоветовал присмотреться к развивающимся рынкам. Скорее всего, ваши навыки будут ценнее именно там.
  • Потенциал: отдавайте предпочтение наиболее перспективным стартапам, которые дадут вам больше возможностей для роста. Обращайте внимание на разные индикаторы вроде доходности, роста команды, количества привлеченных средств, инвесторов, стратегии по расширению и т. д. Пользуйтесь google и специализированными веб-сайтами вроде Crunchbase и AngelList.
  • Культура: узнайте у нынешних и бывших сотрудников, каково работать в этой компании, и решите, удовлетворяет ли это вашим личным предпочтениям. Используйте помощь знакомых, но не забывайте и об онлайн-ресурсах, таких как Glassdoor (аналог LinkedIn — прим. ред.).

На данном этапе не нужно задумываться о возможных преградах, например, о наличии доступных вакансий или о том, нанимает ли компания иностранцев. В мире стартапов все это не такие уж большие проблемы, если вы действительно подходите компании.

Фото: Unsplash

Шаг 3: найдите или создайте подходящую для себя роль

Теперь, когда мы определились с подходящими компаниями, настало время заняться поиском или созданием подходящей вам роли в команде.

Используйте все свои каналы, чтобы узнать об открытых вакансиях. Помимо традиционных сайтов вакансий, есть несколько, сконцентрированных на поиске работы за границей: Jobbatical, BrainGain, Techmeabroad, UK Startup Jobs (Великобритания), и WorkinStartups (Канада).

Однако чаще вам придется создавать вакансию для себя, убеждая руководство компании в том, что вы нужны ей.

Исследуйте выбранные компании, продумайте презентацию и то, как вы поможете ей добиться поставленных целей. К примеру, вы хотите найти работу в сфере развития бизнеса, но в выбранных вами компаниях сейчас нет открытых позиций в этой сфере или же вообще нет таких специалистов. Можно встретиться с основателем или кем-то из руководства и преподнести свои навыки и опыт – что получит компания, если примет вас на работу? Если вы все сделаете правильно, они могут заинтересоваться, даже если раньше ни о чем подобном не задумывались.

Фото: Unsplash

Отставьте страх и купите билеты в выбранные вами города. Пусть компании узнают о том, что вы будете в это время в городе, и используйте этот повод для того, чтобы провести столько встреч, сколько сможете. Личные встречи намного предпочтительнее, потому что это показывает вашу заинтересованность. Кроме того, так можно существенно ускорить процесс приема на работу, потому что компания тоже может захотеть провести все необходимые встречи, пока вы не уехали.

Шаг 4: подготовьтесь и грамотно покажите себя на собеседовании

Конечно, этот этап достоин отдельной статьи. Помимо стандартных советов по прохождению интервью, нужно помнить, что процедура собеседования в разных странах может отличаться.

Хотя главные правила везде одинаковы (не опаздывайте, соблюдайте дресскод, узнайте, кто будет проводить собеседование, рассказывайте о своем опыте и т. д.), между странами могут быть и существенные отличия. К примеру, в Бразилии принято первые 10-15 минут перед формальным собеседованием болтать на отвлеченные темы, поскольку личные и рабочие отношения там очень сильно переплетаются. В США все наоборот: собеседование нужно провести максимально эффективно.

Шаг 5: получите приглашение и готовьтесь к переезду

Вы нашли идеальное место, прошли отбор, показали себя на интервью с лучшей стороны – поздравляю! Теперь нужно обсудить предложение о работе, которое в разных странах может выглядеть по-разному:

  • Контракт: вне зависимости от правил трудоустройства в конкретной стране, полноценный контракт всегда предпочтительнее. Договор подряда хуже тем, что он обычно меньше обеспечивает ваши права и может не быть основанием для выдачи вам рабочей визы.
  • Зарплата: уровень зарплат в разных странах и городах может сильно отличаться. Хотя полезно и правильно сравнивать предложенную вам компенсацию с зарплатой на предыдущем месте работы, также нужно иметь в виду поправку на общий уровень цен. Возможно, придется пойти на временное снижение зарплаты, если опыт будет того стоить.
  • Биржевые опционы: в большинстве стартапов сотрудникам полагается доля акций, но количество и тип этих акций может различаться. В некоторых регионах основатель предпочитает сохранять больший контроль над акциями, и сотрудникам достается меньше.
  • Прочее: можно договориться о других формах компенсации (например, бонусах за переезд или премия при приеме на должность) и гарантиях (медицинская страховка или пенсия). Часто в стартапах не такой богатый соцпакет, но попытаться стоит. Опять же это зависит от конкретной страны.

Наконец, никто не будет спорить, что процесс переезда – та еще проблема. В большинстве стартапов вам вряд ли с этим помогут за неимением опыта и/или средств. Не расстраивайтесь: опыт, который вы получите во время работы в стартапе и жизни за границей будет неоценим.

Не бойтесь исследовать новое!

Источник.


Материалы по теме:

В Эстонии создали сайт, который позволяет найти работу на год в любой точке мира

7 приложений для тех, кто работает и путешествует по миру

Что такое саббатикал и почему он вам нужен?

Как я смогла построить бизнес, путешествуя по миру


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно