Полина Тодорова

3 вещи в организации рабочего процесса, которые могут исчезнуть благодаря миллениалам

Миллениалы продолжают стремительно менять рабочие места. Эти три привычных атрибута, скорее всего, исчезнут до следующего десятилетия.


В наше время рабочая сила разнообразна, как никогда, и включает людей самых разных возрастов. Тем не менее самые заметные изменения в рабочем процессе произошли благодаря миллениалам (людям в возрасте от 19 до 35 лет). К примеру, эксперты и исследования свидетельствуют, что поколение миллениалов больше настроено на совместную и удаленную работу, чем представители других поколений. Кроме того, миллениалы намного активнее используют современные технологии для общения и работы.

Современное рабочее пространство. Источник: Getty Images

По мере того, как все больше миллениалов будет приходить на лидерские позиции, и понемногу свою карьеру будут начинать представители еще более юного поколения, можно ожидать, что динамика и принципы офисной работы начнут сильно меняться с 2017 года.

Вот лишь некоторые из привычных атрибутов рабочего процесса, которые могут уйти в прошлое с приходом нового поколения.

1. Электронная почта перестанет быть главным способом внутренней коммуникации

Электронная почта давно считается самой эффективной формой коммуникации среди работников. Хотя многие организации все еще остаются верны этому способу, другие компании стараются понемногу сокращать объем переписки в пользу более простых и эффективных способов общения. К примеру, одна французская IT-компания недавно попробовала полностью отказаться от использования электронной почты. По словам гендиректора компании, лишь 10% из 200 писем, которые в среднем ежедневно получал каждый сотрудник, были действительно полезными, а 18% этих писем оказались спамом. Всему штату компании, состоящему из 74 тысяч человек, было указано отказаться от внутренней email-переписки и перейти на сервисы мгновенного обмена сообщениями и онлайн-чаты.

Чем больше растет доля лояльных к технологиям миллениалов среди трудоспособного населения, тем больше на смену электронной почте будут приходить различные средства внутренней коммуникации, такие как онлайн-чаты, платформы для управления проектами и сервисы для совместной работы.

2. Традиционные способы построения офисного пространства уйдут в прошлое

Молодые руководители преобразовывают нынешние принципы дизайна офисов, чтобы способствовать более активной коммуникации и сотрудничеству. Первым концепцию таких офисов реализовал Стив Джобс в Pixar, объединив в одном здании технических специалистов, аниматоров и руководство. В результате эти группы смогли вместе работать над решением задач и активнее обмениваться идеями.

Источник: Motus

Современные руководители перенимают этот подход к организации офисного пространства, избегая преград и разграничения подразделений, создавая общие зоны для встреч и отдыха. Открытые офисы располагают к лучшей коммуникации и более тесному общению. Это приводит к улучшению результатов, ускорению взаимодействия и усилению связей внутри коллектива.

3. Исчезнет жесткий рабочий график

Американское бюро трудовой статистики сообщает, что более 20 млн американцев отдают предпочтение работе с неполным графиком, чтобы оставлять больше времени для личной жизни и иметь возможность управлять своим режимом. Избавляться от традиционного расписания «с девяти до пяти» компаниям помогают и технологии. Руководители-миллениалы с помощью современных инструментов создают пространства для работы, которые дают возможность работать с гибким графиком в то время и в том месте, в котором это удобно сотрудникам.

Источник.


Материалы по теме:

Три компании, использующие гибкий график

Вреден ли полный рабочий день для нашего мозга?

Что такое саббатикал и почему он вам нужен?

Экономика свободного заработка все изменила. Что дальше?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно