Элина Кириллова

Как Apple захватывает мир: в какие сферы залезла корпорация

Почему в мире останется только Apple (и еще, возможно, Google)


Недавно Герман Каплун написал колонку о будущем Google и Apple. В ней он рассуждает о том, что со временем в бизнесе «останутся только Apple и Google». Потому что они станут лидерами во всех сферах и все перенесут в интернет. Кино? ТВ? Банкинг? Все будет в руках Google и Apple.

Почему Apple важно заходить в новые сферы. Напомним, что Apple — самая дорогая компания в мире. Но цель каждого бизнеса — расти дальше. Как расти Apple, если она уже номер один на своем рынке? Правильно — смотреть в другие сферы. И захватывать их.

Вчера Apple провела презентацию новых продуктов — часов Apple Watch и ноутбука MacBook. Мы решили посмотреть эти новинки и вспомнить другие Apple’вские «штучки», чтобы проанализировать, в каких еще сферах стремится работать «Яблочная корпорация».

ТВ-приставки (set-top boxes, STB)

Объем рынка: $20,3 млрд в 2013

Что есть: Apple является производителем приставок Apple TV — воспроизводят на плазмах фильмы, музыку, подкасты и фотографии из библиотеки iTunes или с онлайн-сервисов: iTunes Store, iTunes Radio, iCloud, Netflix, YouTube, Vimeo, Flickr — а теперь еще и HBO Now.

Новости с презентации 9 марта: Apple стала партнером стримингового сервиса HBO Now. Теперь главные сериалы телеканала HBO («Игра престолов», Секс в большом городе» и др.) будут доступны для всех, у кого есть Apple TV.

Кроме того, отныне стоимость приставки в США составит $69 (вместо прежних $99). Тим Кук, глава Apple, заявил, что в мире продано 25 миллионов приставок.


Персонализированная медицина

Объем рынка: прогнозируют $452 млрд в США в 2015 году

Медицина (в частности, фармацевтика) является самым дорогим рынком в мире.

Что есть: часы Apple Watch, которые могут считывать ваши физические показатели, а также приложение «Здоровье» (хранит все данные о вашем здоровье и физическом состоянии в едином интерфейсе).

HealthKit — API с открытым кодом, который позволяет вашим фитнес-браслетам и приложениям обмениваться данными между собой.

Новости с презентации: Apple выпустила ResearchKit — API с открытым кодом, чтобы помочь больницам и университетам проводить медицинские исследования. Сейчас доступны 5 приложений, с помощью которых можно диагностировать и лечить болезни.


Банковская сфера

Объем рынка: $426 млрд в США в 2014 году

Что есть: сервис Apple Pay — электронный кошелек, который позволяет привязывать ваши карты и расплачиваться с помощью айфона.

По теме: Что изменит Apple Pay в финтех-индустрии

Новости с презентации: Тим Кук объявил, что в мире продано 700 миллионов iPhone (а это 700 млн потенциальных пользователей Apple Pay). В число партнёров Apple Pay входят 700 тысяч заведений в США (к концу года к ним добавятся 100 тысяч автоматов по продаже Coca-Cola).

В игру вступают часы Apple Watch: двойное нажатие на кнопку включает Apple Pay, чтобы оплачивать товары в одно касание.


Ноутбуки

Объем рынка: $97 млрд в США в 2014

Что есть: MacBook Air и MacBook Pro. Вы и сами все про них знаете.

Интересно, что Apple в списке продавцов-лидеров компьютеров (в том числе ноутбуков) на январь 2015 — нет.

Новости с презентации: Новый ноутбук с названием MacBook (да, просто MacBook) стал на 24% тоньше, чем Macbook Air. И весит 900 граммов.

У него есть только один разъем: USB-C (который соединяет в себе USB, питание, DisplayPort, HDMI, VGA). Коннектор таких кабелей — двухсторонний.

Клавиатура MacBook простирается от края до края корпуса и выполнена по технологии Butterfly (кнопки ниже, регистрация нажатий более точная).

Экран нового MacBook — с разрешением Retina 2304x1140, диагональю 12 дюймов. Дисплей толщиной 0,88 мм потребляет на 30% меньше энергии по сравнению с предыдущей моделью.

Трекпад  выполнен по новой технологии Force Touch — к примеру, он чувствует силу нажатия. Apple добавила новый жест — Force Click — который способен заменить нажатие правой кнопкой мыши и другие функции. Например, чем сильнее пользователь нажимает на кнопку перемотки в плеере, тем быстрее проматывается видео.

Продажи начнутся 10 апреля. Стоимость Macbook — от $1299 (77932 рубля по курсу на 10 марта) и $1599 (95930 рублей) за улучшенную версию с вдвое большей памятью.


Часы

Объем рынка «умных часов»: $700 млн в 2013 году

Объем рынка часов: $60 млрд в 2013 году

Что есть: Часы, о которых было объявлено наряду с iPhone-6 и iPhone 6 Plus в сентябре 2014 года.

Новости с презентации: Сегодня стала доступной для загрузки iOS 8.2 с поддержкой Watch. Часы от Apple будут работать без подзарядки 18 часов. Пользователи смогут отвечать на звонки и сообщения, следить за социальными сетями, вызывать такси, открывать гостиничные двери и многое другое.

На часах работает Siri. Можно использовать мессенджер WeChat, однако отвечать только стикерами. Двойное нажатие на кнопку включает Apple Pay.

Продажи часов стартуют 24 апреля (предзаказ с 10 апреля). Россия не входит в список стран, с которых начнутся поставки.

Алюминиевые Apple Watch Sport Edition будет стоить $349 (20938 рублей) за модель с диагональю 38 мм, $399 (23937 рублей) — с диагональю 42 мм.

Apple Watch Edition с корпусом из золота будут стоить от $10 тысяч (602505 рублей).


Смартфоны

Объем рынка: $150 млрд в 2014

В четвертом квартале 2014 19,7% рынка принадлежало Apple, в то время как 19,9% — у Samsung.

Новости с презентации: Тим Кук объявил, что в мире продано 700 миллионов iPhone.


Автомобили

Объем рынка: $676,5 млрд в США в 2012 году

Что есть: Умная система для авто — Car Play и догадки американцев о том, что Apple купит производителя электрокаров Tesla.

Недавно Apple получила лицензию на производство автомобилей.

Новости с презентации: Apple заявляет, что «каждый крупный автомобильный бренд подтвердил своё намерение интегрировать Car Play». К концу года система будет интегрирована в 40 новых моделей.


Умный дом

Объем рынка: $33 млрд в 2013 году

Что есть: HomeKit — система, позволяющая управлять электроникой дома со своего айфона или айпэда.

Новости с презентации: Тим Кук отметил, что система уже «меняет то, как люди управляют своими устройствами дома», и к концу года появится множество новых гаджетов с поддержкой HomeKit.

Мы не включили в обзор такие сферы, производство ПО, планшеты, продажу стримингового и просто контента, а также наушники и некоторые другие устройства от Apple. Мы хотим показать вам «широту взглядов» компании.

Следить за новыми патентами Apple можно здесь. В частности, аналитики не понимают, почему Apple до сих не выходит на рынок игровых приставок, а также прочат ей создание очков виртуальной реальности.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно