Истории

Стив Возняк: «Я по-настоящему поверил в себя, когда стал проектировать компьютеры»

Истории
Полина Тодорова
Полина Тодорова

Выпускающий редактор Rusbase

Полина Тодорова

7 октября в МГУ выступил изобретатель компьютера Applе Стив Возняк. Он рассказал о своей роли в создании компании, о том, как Стив Джобс стал лицом Apple, а также посоветовал, как стать лучшим в своем деле.

Стив Возняк: «Я по-настоящему поверил в себя, когда стал проектировать компьютеры»
Присоединиться

О создании Apple и роли Стива Джобса 

Когда мы начинали разработку первого компьютера, мы были 20-летними ребятами. У нас не было денег, банковского счета, богатых родственников, опыта в бизнесе. Но у нас были мозги. Первые несколько компьютеров я собрал сам, еще до того как Стив Джобс узнал, что они существуют. Моей мотивацией было не открыть свою компанию, а дать обществу инструмент, который позволит нам лучше общаться, лучше учить, быть продуктивными и креативными.

Мы со Стивом были равноценными партнерами. У нас был инвестор — Майк Марккула. Он был более зрелым, чем мы, и рассказывал, как создать более экологичную компанию, каковы должностные функции на разных позициях, рассказывал о маркетинге и сам вел маркетинг в Apple. Он считал, что маркетинг важнее, чем инженерная мысль. 

Стив Джобс и первый бизнес-ангел Apple Майк Марккула. Фото: DigiBarn

Стив Джобс хотел олицетворять успех в жизни, он хотел быть важным. У него не было академической базы или опыта работы, который привел бы его к этому. У него не было технического бэкграунда. Он не знал, из чего состоит компьютер, не разбирался ни в ПО, ни в железе. Поэтому Джобс решил, что станет бизнесменом и будет лицом Apple. Я же не хотел быть на виду и общаться с прессой, я вообще был застенчив. Я просто хотел закрыться в лаборатории и изобретать. Я хотел создавать идеи и держаться от бизнеса подальше.

Стив Джобс во время презентации Apple. Фото: Business Insider

Стив, несмотря на то что занимался бизнесом, общался с каждым человеком в компании и узнавал о каждой ее грани. Такая была у него роль. Он обращал внимание на маркетинг, на принципы искусства, ему по какой-то причине нравилась фотография. Он очень любил играть на фортепиано, изучал великих композиторов прошлого и вел эзотерические разговоры о том, как привнести красоту в продукт. Вот это была ипостась Стива. 

А меня в первую очередь интересовало мнение других инженеров, моих коллег, о том, что я сделал. Мне хотелось, чтобы мои изобретения воспринимались как то, что может повести вперед человечество. 

Стив Возняк, Стив Джобс и  Джон Скалли. Фото: Гарри Фонг, The Chronicle

У нас было два запуска компьютера Apple. Второй — тот компьютер, который вы знаете. Несмотря на относительную бизнес-неудачу проекта Macintosh Classic, он продемонстрировал то, что человек стал важнее машины. 

Хотя в это было вложено немало труда и программного кода, мы хотели сделать такой продукт, чтобы человеку не нужно было много учиться, для того чтобы пользоваться ЭВМ. Потому что раньше, чтобы пользоваться компьютером, люди должны были заниматься программированием. Я фактически должен был адаптировать свой образ мысли к тому, чего ожидала от меня машина. И я провел всю жизнь, думая над пониманием структуры, состоящей из сотни небольших фрагментов кода.

Стив Джобс и Стив Возняк. Фото: The Next Web


Об открытом исходном коде

Всю свою жизнь я был последовательным защитником Open Source (открытого исходного кода — прим. ред.). С университетских времен я понял, что интеллектуальная свобода — для меня приоритет. Очевидно, что это помогало создавать компьютеры, которые будут полезны мне и окружающим меня людям. Поэтому мои технические достижения основываются на постулате о повсеместном доступе к знаниям. 

Свой первый компьютер я подарил, без каких-либо претензий на авторское право.

Фото: Getty

О том, стали ли люди счастливее с развитием технологий

Я не определяю успешность жизни с точки зрения научно-технических достижений. Скорее — с помощью нашего настроения, того, какими мы себя ощущаем. Когда я был молод, я решил стать инженером. Я думал, что инженеры создают устройства, которые делают нашу жизнь проще. Я был уверен, что в один момент, когда построят все машины на земле, жизнь станет проще, потому что людям не придется работать. Но теперь мы видим, что жизнь с технологиями только добавляет стресса.

Широкополосный интернет, сетевые игры, интернет вещей, мобильные устройства — сделало ли все это нас счастливее или менее зависимыми? Нет. Конечно, мы не станем счастливее, если компьютер начнет решать все наши проблемы.

Фото: Getty Images

Когда мы со Стивом Джобсом решили основать компанию Apple, у нас была цель построить такую технологию, которая в один прекрасный день сделает незрячих людей равными зрячим. И вы знаете, мы почти смогли это сделать. Потому что сейчас все смотрят в свои смартфоны, и они равноценны незрячим людям. Это, конечно, шутка.

О выборе профессии

Все люди разные. Я не могу советовать всем становиться цифровыми или аналоговыми инженерами. Нет здесь единого правильного ответа. Интересно смотреть за тем, как некоторые профессии исчезают. Исчезают не потому, что технологии становятся умнее. Скорее — из-за того, что механика уходит в прошлое. Раньше сборка автомобилей на конвейере была человеческой работой, сегодня же этим занимаются роботы.

Какую бы профессию вы ни выбрали, станьте лучшим в мире. Как это сделать? Станьше лучшим сначала среди своих коллег. Подумайте о тех людях, которые решают такие же задачи, как вы. Что вы можете сделать, что сделает вас особенным? 

Фото: Technologers.com

И если вы любите то, чем занимаетесь, вы определенно сможете стать лучшим. Лично я всегда любил математику. Нам задавали решать задачки, допустим, с 1 по 31 номер. Я решал все до 50-й, то есть больше того, что требуется. И не потому, что хотел получить повыше оценку, а потому что я это люблю.

Когда я начал деятельность разработчика, которая в конечном счете привела к созданию компьютера Apple, я думал об оптимальном проектировании каждого элемента, и я стал лучшим в этом.

Как инженер я думал не только о том, что написано в учебниках. Я старался найти альтернативный подход. Когда мне надо было создать устройство с 78 микросхемами, я ночами напролет думал, как можно сократить количество микросхем. И, в общем-то, это сделало мне репутацию. Я по-настоящему поверил в себя, когда стал проектировать компьютеры. Но в основе этого лежит любовь к тому, что ты делаешь. 

О следующей цели и великой идее человечества

Я бы хотел, чтобы мы отошли от политики и больше думали об использовании возможностей человеческого мозга. Я бы хотел смотреть на человека и сразу видеть его имя, каждый вебсайт, на который он заходит, каждый клик, каждую частицу информации о нем. Это было бы интересно. Сложно сказать, какая будет следующая великая идея человечества. Я бы сказал, — роботы, которые будут имитировать человека, но при этом помогать ему быть самим собой.

Фото: usfca.edu

Об образовании

Я верю в молодые таланты и важность образования для будущего всего мира. Во многих семьях происходит так: врослые покупают себе новый компьютер, а старый отдают детям. Я думаю, что надо поступать ровно наоборот — детям нужно давать самые современные компьтеры. Когда я чуть не получил научную степень в области психологии, я много интересовался разитием сознания в детском возрасте и в конце концов стал раздавать компьютеры в средние школы.

Стив Возняк месте со школьниками, которым он купил в 1993 году ноутбуки Apple Macintosh PowerBook. Фото: Getty

Если бы я мог совершить нечто по-настоящему жертвенное, я бы стал учителем в средней школе. Я, кстати, преподавал 8 лет 7 дней в неделю, и Apple даже хотел издавать мои лекции на дисках. Но я отказался. Я хотел заниматься только преподаванием. Я до сих пор помню имена 15 своих первых учеников. 

Стив Возняк преподает школьникам. 1990-е. Фото: Getty

Материалы по теме:

Бренд Apple исчерпал себя, и ему пора обновиться

Стив Возняк: «Apple, Google и Facebook будут существовать даже спустя 58 лет»

18 успешных бизнес-партнёров

Линия жизни Стива Джобса: от безрассудного выскочки до лидера-визионера

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рецепт преодоления «синдрома безработного»
  2. 2 Как перейти в IT-компанию: отвечают рекрутеры и HR
  3. 3 Как нововведения Apple изменят работу в офисе
  4. 4 Как развивается культура наставничества и где искать своего ментора
  5. 5 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах