Наиль Байназаров

Лицо вместо банковской карты: город Иньчуань стал воплощением Smart City

Проезд в общественном транспорте здесь оплачивают, показав свое лицо. Вместо традиционных магазинов и супермаркетов – автоматические хранилища продуктов. В общественных зданиях посетителей встречают улыбающиеся голограммы. Небольшой по китайским меркам город Иньчуань называют воплощением Smart City. Корреспондент CNN Дейзи Каррингтон побывала в «самом умном городе» Китая и выяснила, почему именно здесь решили внедрить смелые технологические решения.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Как и большинство людей, до своего приезда сюда я даже не знала о существовании такого города – Иньчуань. Но сопровождающие меня китайские чиновники с явным удовольствием показывают мне столицу провинции Нинся, расположенной на севере Китая. Этот город называют техническим чудом.

Надо признаться, город оправдывает это название. Иньчуань во многом может служить образцом Smart City.

Вид на ночной Иньчуань. Источник: TM Forum

Принимается оплата лицом

В Инчуане ваше лицо – это ваша банковская карта. Во всех городских автобусах установлена система распознания лиц. Соответственно, оплата происходит уже в тот момент, когда пассажир входит в салон. Во время посадки никто не задерживается из-за расчетов с водителем и поиска мелочи.

Мусорные контейнеры на улицах города работают от солнечных батарей. Внутри контейнеров есть пресс, который увеличивает эффективный объем до 5 раз. Когда бак заполнен, в коммунальную службу поступает сигнал о том, что мусор можно вывозить.

"Умные" мусорные контейнеры. Источник: CNN

Продуктовые магазины в Иньчуане постепенно уходят в прошлое. Покупки тут принято делать в мобильном приложении. Но, в отличие от обычных онлайн-магазинов, ждать курьерской доставки не обязательно. Оплатив покупку, можно забрать ее в одном из автоматических хранилищ продуктов. Хранилище представляет из себя большой холодильник, который открывается и выдает покупки по введенному пин-коду.

Вас приветствует голограмма

Первые голографические приемные появились в здании городской администрации. Две улыбающиеся девушки приветствуют всех посетителей мэрии.

Голограммы в холле мэрии. Источник: CNN

На стенах холла мэрии напечатаны QR-коды, просканировав которые, посетитель получает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Теперь заявители могут не стоять в очереди к чиновнику, чтобы «только спросить».

Причем в мэрии горожане могут решить сразу все вопросы, связанные с документами – от получения разрешения на открытие бизнеса до смены паспорта. И многие процедуры, которые раньше требовали непосредственного общения с чиновником, теперь успешно переведены в онлайн-режим.

То же касается здравоохранения. На сайте Haodaifu Online горожане могут пообщаться с лечащим врачом, получить назначение и рецепт на лекарство. Такой способ медицинского обслуживания радикально сократил очереди в местных поликлиниках.

Smart China

Иньчуань – один из 200 пилотных городов Китая, где внедряются стандарты Smart City. Правительство КНР планирует к 2050 году переселить в города примерно 250 миллионов сельских жителей. Поэтому города должны быть готовы к столь массовому наплыву новых жителей.

Источник: www.chinaperformancegroup.com

Чтобы закрепить за собой статус главного «умного города» страны, Иньчуань второй год проводит международную конференцию «Smart City в фокусе» (Smart City In Focus). В этом году в ней приняли участие порядка тысячи делегатов из 66 стран.

Карл Пива, вице-президент стратегических программ TM Forum (организатор конференции): «В Китае есть такая особенность: здесь принято вместе с проектом сразу разрабатывать способы его внедрения. На Западе у нас это не так сильно развито. Мы не всегда думаем о том, как и где можно внедрить каждую новую технологию».

Почему Иньчуань?

На первый взгляд, Иньчуань – не самый очевидный претендент звание первого «умного города» в стране. Население в 1,5 миллиона человек – ничто по китайским меркам. В Пекине насчитывается 13 миллионов жителей, в Шанхае – 24 миллиона. Так что не разумнее ли внедрять smart-технологии в более развитых городах, жители которых, казалось бы, готовы к использованию всех этих технологий? Оказывается, нет.

Источник: encyclopedia

Карл Пива: «Проблема в том, что Пекин и Шанхай уже слишком крупные и устоявшиеся территории. А небольшие города вроде Иньчуаня – более гибкие и с большей готовностью принимают нововведения. Кроме того, правительству нужно как-то привлекать в малые города людей, которые иначе переедут в тот же Пекин или Шанхай».

Об амбициях Иньчуаня говорят десятки блестящих – и пустых – небоскребов вдоль улиц города. Как рассчитывают местные власти, в этих зданиях будут жить и работать новые горожане.

Игорь Кальсада, преподаватель Оксфордского университета: «Местные власти думают, что они смогут сначала организовать всю технологию и инфраструктуру, а потом заселить город. Но они ошибаются. Город нельзя построить на пустом месте. Нельзя поставить здания и заселить в них людей».

Господин Кальсада со скепсисом относится к планам китайских властей по превращению провинциального Иньчуаня в цветущий Smart City.

Данные: во благо или во зло?

Потенциальный успех Иньчуаня как «умного города» во многом зависит от сбора и использования данных. В первую очередь, данных о жителях города.

Центр обработки данных в Иньчуане. Источник: CNN

Возьмем, к примеру, систему здравоохранения. Президент компании TM Forum Питер Сейни говорит о возможном развертывании системы сенсоров, которые следят за состоянием здоровья больных диабетом. Эти датчики измеряют уровень инсулина пациентов и извещают об этом лечащего врача.

Кроме того, в общественных местах можно поставить детекторы движения, которые будут определять, когда человек теряет сознание и падает на землю. Такие датчики смогут автоматически вызвать «скорую помощь» на место происшествия.

Пока таких систем нет даже в Иньчуани, но город готов к их внедрению.

Питер Сейни: «Это оправдано с экономической точки зрения. Население страны стареет и, соответственно, болеет чаще. Огромные деньги тратятся на систему здравоохранения. А новые технологии помогут нам сэкономить».

Однако, с другой стороны, вызывает опасение то, как могут быть использованы все эти данные о жителях города – во благо или во вред. При существующих в Китае проблемах с правами человека не исключено, что собираемые персональные данные будут служить не только для улучшения городской среды, но и для улучшения управляемости граждан. Проще говоря, для слежки за ними. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно