Мария Илюшина

Каких законов не хватает бизнесу


Rusbase решил узнать, каких законодательных инициатив хотят предприниматели и фонды.

В январе 2015 года Правительство России представило антикризисный план, который должен будет обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной стабильности «в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры».  Однако в нашей стране часто бывает так, что люди и власть друг друга не слышат.

Налоги

Особенно остро стоит вопрос о налогообложении. Промсвязьбанк ранее опросил предпринимателей из регионов — многие из них ответили, что хотели бы льготного налогобложения для малых бизнесов. Стоит отметить, что налоги в России — одни из самых низких в мире, но предприниматели считают, что нужно еще меньше.

Согласно другому опросу Промсвязьбанка 85,9% опрошенных компаний нуждаются в снижении ставок по кредитам МСБ, 64,1% — в снижении налогового бремени.

Алексей Соловьев

Константин Басманов

Зампредседателя правления Промсвязьбанка

Одной из главных мер поддержки предпринимательства может стать расширение гарантийного механизма на все сегменты МСБ без ограничения вида деятельности, то есть возможность гарантирования компаний, которые составляют основную массу сегмента малого бизнеса - торговля, сфера услуг. Хотя бы на время кризиса. Это позволит не ухудшать ситуацию с самозанятостью.

Управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев солидарен с тем, что компаниям нужны налоговые послабления:

Алексей Соловьев

Алексей Соловьев

Управляющий директор Prostor Capital

Молодым инновационным компаниям очень нужна налоговая поддержка, сведение налоговых выплат до нулевого уровня, особенно для тех, кто ИТ и экспортирует объекты интеллектуальной собственности. 

Сооснователь TMT Investments Артем Инютин считает, что стоит посмотреть на опыт США в налогообложении:

Инютин

Артем Инютин

Сооснователь TMT Investments

Предпринимателям России нужен переход с коррупционного и удушающего экономику НДС на налог с продаж (как в США). Он очень легко исчисляется, для его проверки не нужно такого огромного штата сотрудников налоговых инспекций и у него нет коррупционной составляющей.

Очередь в налоговую

Поправки в законы об АО и ООО

Активно законодательные инициативы разрабатывает и Фонд развития интернет-инициатив. Среди них — поправки в законы об АО и ООО. О них Rusbase рассказал руководитель правового блока ФРИИ Искендер Нурбеков.

Речь, в числе прочего, идет о:

конвертируемом займе, предоставляющем возможность инвестору конвертировать вложенные в стартап деньги в акции или долю в обществе основателя, в том числе при наступлении определенных обстоятельств и по определенной формуле.

ликвидационной привилегии — праве, обеспечивающем защиту вложений инвесторов с учетом степени рисков, характерных для стартапов, предусматривающем, что в случае добровольной ликвидации компании или в случаях ее реорганизации или 100 % продажи акций инвесторы получают определенную сумму денег в процентах от имеющегося для распределения объема до любых других акционеров.  

механизме drag along — праве мажоритарного акционера требовать от миноритария присоединиться к сделке по продаже акций по той же цене и на тех же условиях, которые предварительно фиксируются в корпоративном договоре. Включение данных условий в корпоративный договор является дополнительной гарантией, когда покупателя интересуют 100 % акций.

механизме tag along  —  праве акционера («остающегося») присоединиться к акционерам, продающим третьему лицу свои акции, путем продажи такому третьему лицу своих акций на аналогичных условиях. 

праве вето — условие, что в случае реализацией акционера своего право голосовать против по какому-то вопросу, решение считается непринятым независимо от того, кто и как еще участвовал в голосовании.

Нурбеков

Искендер Нурбеков

Руководитель правового блока ФРИИ

По моему мнению для эффективного применения вышеперечисленных механизмов крайне важно, чтобы в российском законодательстве были предусмотрены положения, регулирующие налоговые последствия их реализации. В этой связи необходимо оценить практику, которая уже сложилась в процессе применения подобных положений, учесть вносимые изменения и подготовить предложения по ее отражению в законодательстве или в подзаконных актах.

Довести до конца предыдущие инициативы

Многие выступают за то, чтобы привести в действие уже существующие инициативы. Во ФРИИ считают, что для предпринимателей важны изменения, предложенные Правительством в антикризисном плане. Алексей Соловьев из Prostor Capital вспомнил о предложениях, выдвинутых на ФИПРе:

Алексей Соловьев

Алексей Соловьев

Управляющий директор Prostor Capital

Нужно довести до логического конца те законодательные инициативы, которые были озвучены президенту на ФИПРе летом. Они касаются тех изменений, которые необходимо внести в ГК, чтобы облегчить жизнь как предпринимателям, так и инвесторам, обеспечить возможность заключать разные типы сделок в российской юрисдикции. На текущий момент первый пакет правок уже внесен в ГК и вступит с силу в сентябре 2015г. Но предстоит еще большая работа как по по внесению других нововведений, так и по изменению подзаконных актов, таких как закон об ООО.

Александр Ларьяновский из SkyEng предлагает довольно решительную меру, которая может помочь всем инициативам претвориться в жизнь:

Алексей Соловьев

Александр Ларьяновский

Директор по маркетингу SkyEng

[Необходим] запрет на любое изменение законодательства, связанное с ведением бизнеса, вступающее в силу меньше чем через год после принятия. 

LP, документооборот и авторские права

Проблемы в бизнесе не заканчиваются на налогах и «недоделанных» законах. Страдает и правовая часть, а именно защита авторских прав и данных пользователей:

Нурбеков

Искендер Нурбеков

Руководитель правового блока ФРИИ

Для интернет-рынка значимым остается совершенствование законодательства в сфере защиты авторских и (или) смежных прав (программных, видео-, музыкальных произведений) в сети «Интернет». Такое же значение имеют вопросы хранения и обработки персональных данных.

Prostor Capital обращает внимание и на рынок прямых инвестиций:

Алексей Соловьев

Алексей Соловьев

Управляющий директор Prostor Capital

Одна из проблем, требующих решения — это формирование рынка LP, здесь без законодательных изменений никак не обойтись. Пока отечественные хайнеты не дозрели до готовности передавать свои деньги во внешнее управление, надежда только на институциональных инвесторов. Но пока ни у пенсионных фондов, ни у страховых компаний нет «допуска» на рынок прямых инвестиций, к которому относится и венчурный, нет. Государство готово рисковать средствами пенсионеров всеми другими возможными способами – кроме того, который может реально их приумножить. 

Александр Ларьяновский обозначил и более «бытовые» проблемы:

Алексей Соловьев

Александр Ларьяновский

Директор по маркетингу SkyEng

Нужна отмена бумажного документооборота с четким планом введения электронного и пожизненный запрет на профессию любому чиновнику за любое давление на суд.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно