Екатерина Бочкарева

Декретный отпуск Марка Цукерберга — победа для женщин?

Основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг недавно объявил о том, что возьмет отпуск — аж на целых два месяца! — после того, как его жена Присцилла Чан родит первенца. The Huffington Post — о том, как решение Цукерберга повлияет на наши гендерные стереотипы и рынок труда в целом.


Для мужчин из Facebook и вообще мужчин, работающих в США, в частности для их семей, это большая редкость. Здесь почти никто из парней не берёт декретный отпуск, и редко какие компании готовы его предоставить. Отпуск исполнительного директора компании, которая попала в список ста богатейших фирм, по версии журнала Fortune, нечто неслыханное.

Поступок Цукеберга говорит о том, что ставить в приоритет семью, а не работу — вполне нормально для мужчин, по крайней мере, в такой важный момент, когда у тебя в доме появляется новорождённый. Вполне вероятно, что своим примером он вдохновит и других молодых отцов на уход в декретный отпуск.

Исполнительный директор Facebook и его жена Присцилла Чан приехали на званый ужин в честь председателя КНР Си Цзиньпина в Белом доме в Вашингтоне. Фото: Bloomberg.

В этом есть хорошие новости для женщин, которые сталкиваются с серьёзными потерями и ограничениями на работе, когда становятся матерями. Если мужчина берёт декретный отпуск, то значит, что совмещение работы и семьи — не только сугубо женское дело. Благодаря этому между полами на работе возникает настоящее взаимопонимание и эмпатия, такой подход избавляет людей от устаревших и бесполезных стереотипов, которые всем приносят только вред.

«Это порождает совершенно иное чувство сотрудничества, когда женщина и мужчина оба берут отпуск и осознают, как много значит для них появление малыша в доме», — сказала вице-председатель из консалтинговой фирмы EY Нэнси Альтобелло, объяснив, почему их фирма поддерживает молодых отцов в том, чтобы они брали декретный отпуск.

Как работающие женщины, так и мужчины сталкиваются с определёнными стереотипами и предупреждениями, когда становятся родителями. Как правило, мужчины делают больший упор на работу, что сильно отражается на семье. У женщин же всё происходит ровно наоборот.

В обществе принято, что хороший отец ставит в приоритет работу, потому что он добытчик семьи. Согласно результатам исследования, на самом деле отцы часто зарабатывают больше только после того, как обзаведутся детьми.

И, несмотря на тот факт, что 40% американских женщин с детьми являются основными добытчиками в семье, считается, что в приоритет они ставят семью, а не работу. В результате чего они якобы становятся менее ответственными и трудолюбивыми.

«У женщин с детьми меньше шансов получить работу, их редко считают профессионалами, они почти никогда не получают больше своих коллег-мужчин с теми же навыками», — объяснила Клер Кайн Миллер New York Times, приведя в пример отрывок из обширного 15-летнего исследования, которое показало, что зарплата женщин снижается на 4% с появлением очередного ребёнка. А зарплата мужчин увеличивается на 6% после появления детей.

Некоторые исследования обнаружили, что разрыв в зарплатах женщин с детьми и женщин без детей гораздо шире по сравнению с неравенством в оплате труда мужчин и женщин.

Если женщина даёт понять, что первоочередным для неё является работа, а не дети, то она наживает себе проблемы. Её незаслуженно начинают обвинять в том, что она ужасная мать.

«Считается, что женщины от природы ориентированы на семью, а не на работу, — объяснил HuffPost несколько месяцев назад Робин Эли, профессор Гарвардской школы бизнеса, изучающий гендерные стереотипы в работе. — Считается, что если ты не следуешь этой модели, то ты плохая мать».

Когда Марисса Майер объявила этой осенью о том, что её не будет на работе всего пару недель после того, как она в декабре родит двойняшек, критики тут же набросились на неё. «Декретный отпуск Мариссы Майер в две недели – просто блеф», — гласил заголовок Daily Beast. Подобными резкими заявлениями пестрил весь интернет.

Исполнительного директора Yahoo Мариссу Майер критиковали за то, что она взяла слишком короткий декретный отпуск и недостаточно времени посвящала работе. Фото: Kimberly White, Getty Images.

К слову о двухнедельном декретном отпуске Майер в 2012 году. После того, как она только обосновалась в Yahoo, the Telegraph резюмировал её дилемму достаточно ёмко: «Её 14-дневный декретный отпуск поставил под вопрос её приоритеты как матери. Возникли сомнения и по поводу того, что она посвящает себя работе».

Мужчины столкнулись с другой проблемой, которая усложняется с каждым днём, поскольку всё больше молодых отцов из поколения Цукерберга хотят стать более внимательными родителями. Парни, открыто заявляющие о том, что работа для них не является приоритетом, часто несут потери и сталкиваются с осуждением со стороны людей.

«Сама мысль о том, что парень берёт декретный отпуск, вызывала у моих менеджеров негодование. Парни же так не делают. Они издевались надо мной, — признался один из консультантов известной фирмы учёным из Бостонского университета в недавнем исследовании. — Затем один из коллег сказал мне:  “У тебя есть выбор: ты собираешься стать профессионалом или хочешь быть посредственным специалистом в своей сфере? Если собираешься стать экспертом, то, значит не может быть ничего важнее работы”».

Скажите это его ребёнку. Мужчины, которые берут декретный отпуск, готовы быть внимательными родителями на протяжении всей жизни отпрыска. Кажется, это немаловажно, так? А отцы, которые увлечены домашней жизнью, разумеется, упрощают жизнь своим жёнам. Чаще всего работающие женщины всё равно берут на себя все родительские обязанности в парах, где работают оба партнёра.

Декретный отпуск — это важный шаг в изменении устаревших представлений. В Швеции, где молодым отцам предоставляется оплачиваемый отпуск, потенциальная способность заработка у женщин увеличивается на 7% в среднем за каждый месяц, пока папаша в отпуске.

Некоторые продвинутые работодатели понимают это. В их число входят Facebook, Spotify и Netflix и относятся к декретному отпуску для женщин и мужчин нейтрально, предлагая одинаковые условия и тем, и другим.

Facebook предлагает отпуск в четыре месяца для мужчин, но большинство поступает, как Цукерберг, и уходят в отпуск только на два месяца.

До полного равенства ещё далеко.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно