Наиль Байназаров

Цукерберг жалеет о покупке Oculus за 2 миллиарда долларов

Купить или сделать самому? Это вечный вопрос для любого бизнесмена. А если речь идет о покупке на миллиарды долларов, это вопрос начинает волновать самого Марка Цукерберга.


Основатель и CEO Facebook признался, что ему, возможно, стоило самому начать разработку решения для виртуальной реальности, чем покупать за 2 миллиарда стартап Oculus VR.

Речь об этом зашла во время интервью, которое Цукерберг дал Сэму Альтману, президенту Y Combinator. Когда разговор коснулся необдуманных шагов, Цукерберг тут же упомянул покупку Oculus. Он рассказал о сделке в таком свете, в котором ее никто не представлял.

Фото: CNN Money

Марк Цукерберг: «Мы купили команду Oculus за большие деньги. Знаешь, теперь мне кажется, что нам стоило напрячься и попробовать самим сделать что-то подобное. Тогда бы нам не пришлось идти на это».

В то же время Цукерберг признался, что его компания в то время была не готова работать в сфере виртуальной реальности. 

«На сегодняшний день команда Oculus — это самые талантливые ребята, которые работают в сфере ВР. Так что сделка имела смысл».

Цукерберг говорит, что вина за некомпетентность его разработчиков лежит только на нем. 

«Как генеральный директор ты обязан сделать все, чтобы не довести свою компанию до того, чтобы совершать такую сделку. Хотя, конечно, иногда это неизбежно. Нельзя предвидеть все на свете».

И все же, сделка по приобретению Oculus VR в 2014 году, скорее всего, себя оправдает. Facebook помог стартапу ускорить разработку и коммерческий запуск системы виртуальной реальности Oculus Rift. Главным партнером компании стала Samsung, которая выпускает шлем виртуальной реальности Gear VR. А Facebook уже вовсю работает над встраиванием системы ВР в свою социальную сеть.

В то же время долгосрочные планы Цукерберга включают и развитие собственной исследовательской базы. Так, недавно компания открыла научную лабораторию и продолжает работу над проектом Aquila по созданию большого беспилотника на солнечной энергии.

В этом интервью есть и другие пикантные подробности. Например, Цукерберг вспоминает, как весь менеджмент компании однажды потерял веру в успех предприятия и ушел из проекта. Похоже, сейчас они об этом жалеют.

Источник.


Материалы по теме:

10 проблем, о которых говорил Цукерберг на MWC 2016

Стартапы, которые скупает Facebook: как стать следующим?

Марк Цукерберг рассказал об увлечениях, технологиях и сломанной руке в Facebook Live

Имперские амбиции Марка Цукерберга

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно