RegTech по-русски: инвестиций кот наплакал

Алиса Беркана
Алиса Беркана

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Алиса Беркана

Несмотря на популярность Regulatory Technology в США и Европе, в России об этом таинственном словосочетании известно мало. И хотя регулятивные технологии необходимы отечественному финансовому сектору, внедрять RegTech участники рынка не спешат.

Почему об этом направлении у нас почти ничего неизвестно, есть ли смысл искать отечественным регтех-стартап инвестиции на Родине и кому вообще нужен этот регтех — разбирался Rusbase.

Что такое RegTech?


Regulatory Technology — это регулятивные технологии, которые помогают компаниям, организациям и корпорациям соответствовать новым требованиям законодательства и регулировать их исполнение. Основа RegTech — современные технологии, такие как облачные вычисления, бигдата, машинное обучение и блокчейн.

Причина появления Regulatory Technology

RegTech появился в 2007 году, когда в США наступил финансовый кризис. Причина кризиса — регуляторы, которые контролировали банки и, как оказалось, делали это плохо, так как выдавать кредиты всем подряд было не самой удачной идеей.

После кризиса Федеральный Резервный Банк и Государственное Казначейство США начали выпускать новые законы, а банки очень сильно потратились на юристов и разработчиков программного обеспечения, чтобы этим новым законам соответствовать.

Например, Citibank за один год потратил на это мероприятие около $3,4 млрд, а, согласно оценке Американской Банковской Ассоциации, на подобную статью расходов все банки США тратят порядка $70 млрд ежегодно. Поэтому появился RegTech — чтобы минимизировать затраты компаний на соблюдение и выполнение новых требованиий.

Кому и зачем нужен регтех?


Регтех нужен компаниям, которым необходимы инструменты для решения нормативных проблем и соответствия требованиям законодательства, сводя воедино торговые, фискальные и финансовые акты регулирующих органов.

Регтех-технологии помогают быстро и просто интегрировать и адаптировать готовые решения для полного соответствия всем стандартам регулятора и используются для противодействия отмывания денег. Например, только в Азии финансовые учреждения тратят на борьбу с этим около $1,5 млрд.

Также регтех позволяет идентифицировать клиентов и проводить политику первичной проверки в соответствии с установленными регуляторами требованиями. Это упрощает процесс удостоверения личности на базе личной информации, отслеживания необычных транзакций и управления рисками.

В сфере кибербезопасности регтех решает сразу несколько проблем — контроль за передачей данных, анализ поведения работников, многофакторная идентификация и организация тестовых кибератак для выявления слабых мест.

Регтех помогает предпринимателям в создании комплаенс-системы, чтобы сэкономить время и деньги на решение правовых проблем, которые включают в себя идентификацию клиентов, предотвращение мошенничества с помощью анализа транзакций, верификацию процедур и документов.

Читайте также: 7 определяющих аспектов регтеха

Финтех и регтех — как они связаны?

Банки видят регтех как некую надстройку над своей системой идентификации клиентов, межбанковскими транзакциями и защитой от кибермошенничества. В финансовом секторе востребованность регтех-технологий обуславливается затратами участников финансового рынка на управление рисками.

Финансовой сфере регтех-решения необходимы для того, чтобы анализировать данные при составлении нормативной отчётности, управлять рисками и предотвращать мошенничество. Причём кибербезопасность — важный аспект работы финансовых предприятий, так как, согласно данным Juniper Research, мировые потери от хакерских атак к 2019 году составят порядка $2 трлн.

Получается, что регтех позволяет финансовому сектору значительно сократить расходы, так как регтех-сервисы стоят гораздо дешевле, чем традиционные методы регулирования и проверки на соответствие законодательства. Современные же технологии, такие как искусственный интеллект и большие данные, позволяют регтех-инструментам анализировать и структурировать данные, работа с которыми влияет на прибыль компаний.

RegTech в мире


В 2015 авторы исследования законодательства, рисков и правового регулирования пришли к выводу, что принятие регтех-решений может привести к росту операционной эффективности и снижению затрат. А опубликованное в 2016 году исследование «Инновации в банках среднего размера» показывает, что многие компании уже начали сотрудничество со стартапами для решения регулятивных задач.

Компаний на зарубежном рынке действительно много. Например, KYC.com занимается оптимизированным получения данных о клиентах и работу с ними. Или AlgoDynamix, которая использует адаптивные алгоритмы для поиска потенциально резких изменений в финансовой сфере — это решение сканирует информацию в реальном времени и анализирует поведение покупателей и продавцов, делая прогнозы об изменении цен на основании полученных данных.

Почему банки инвестируют в RegTech?

Ещё один хороший пример — стартап в сфере кибербезопасности под названием CheckRecipient, который использует ИИ-платформу, способную анализировать дата-пойнты и отмечать письма с непривычными получателями или подозрительным содержанием, чтобы важная информация не попала в ненужные руки. Или стартап Suade, который предлагает «юридическую безопасность как сервис» в виде открытой платформы, которая в реальном времени собирает обновления законодательства и применяет их к клиенту.

Инвесторы в мире считают регтех перспективной индустирей, оборот которой к 2020 году составит $120 млрд. Росту развития регтеха есть причина — в январе 2018 года вступит в силу обновлённая Директива по управлению рынками и финансовыми инструментами, под действие которой попадут все компании европейской экономической зоны. Помимо этого, всем финансовым компаниям и банкам тоже придётся перестроиться и подчиниться «Общим положениям о защите данных», которые вступают в силу в мае 2018 года.

Читайте также: 10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа

RegTech в России

Инвесторы в России пока относятся к регтеху с непониманием. Например, в беседе с Rusbase представитель i—Free рассказал, что фонд ранее в регтех-стартапы не инвестировал и не планирует. Skolkovo Ventures тоже пока ничего не слышали о подобных инвестициях. Фонд Phystech Ventures регтех-стартапы не рассматривает в принципе, так как это «не их фокус». А в Impulse VC в этом направлении даже не смотрят. Регтех не в сфере инвестиционного меморандума и PROF-IT.

Оценить рынок регтех в России пока сложно, но несмотря на то, что желающих инвестировать в регулирующие технологии не так много, перспективные стартапы уже появились. Например «Онлайн Патент» — разработчик международной цифровой платформы, предназначенной для защиты и управления интеллектуальными правами в России и за рубежом. В России на базе этой цифровой платформы консолидировано порядка 2% рынка регистрации товарных знаков. Проект также может рассматриваться как отраслевая цифровая платформа для формирования единого пространства цифровой экономики в рамках Евразийского экономического союза.

Ещё один стартап, который собрал $1,6 млн на ICO, — Anryze. Технология компании фиксирует все телефонные разговоры в голосовой сети и анализируют обслуживание для управления рисками. Все данные сохраняются, имеется даже полнотекстовая транскрипция, а технология позволяет определять ключевые слова, делать аналитику, создавать отчёты и давать рекомендации.

Data MATRIX с софтом для клинических исследований — ещё один интересный российский проект, одним из модулей софта которого является «Фармаконадзор» для выполнения регуляторных требований. Технология компании позволяет мониторить побочные реакции на лекарственные препараты и формировать соответствующую отчётность для регуляторных органов.

Регуляторными технологиями занимаются и Sum&Substance. Основной продукт компании — платформа IDensic, которая подтверждает личность пользователей онлайн-сервисов, проверяя документы на следы ретуши и фотомонтажа, определяя фотографии подделанных документов, сверяя лицо пользователя на селфи и на фото в документе.

Читайте также: Кто, как и зачем вводит удаленную идентификацию в России

Инвестиции в регулирующие технологии


По словам управляющего партнёра Starta Capital Fund Екатерины Дорожкиной, регтех сейчас — стремительно развивающийся сегмент, где представлено более 6 тыс. компаний, которые выпускают комплексные решения для финансового и экономического секторов на протяжении уже многих лет:

Регтех-рынок привлекает миллиарды инвестиций, на нём постоянно происходят слияния и поглощения, миллионные контракты и много всего другого интересного. Другой вопрос, почему об этом так мало слышно. Все просто — это нишевые b2b-продукты. С точки зрения инвестиционной привлекательности, регтех — это один из самых интересных рынков. Нишевость обеспечивает спрос на множество решений, а дорогие контракты способны за год-два сделать из стартапа единорога.

Однако если понимать регтех как решение проблем, связанных с соответствием требований регуляторных органов для компаний, то в России можно выделить несколько успешных направлений. По словам инвестиционного директора Mail.Ru Group Алексея Милевского, одно из них — соблюдение требований регуляторов по сдачи налоговой отчётности для компаний. Лидер в этом — СКБ Контур, причём компания имеет значительную выручку преимущественно на этом продукте - 8,6 млрд руб. за 2016 год.

Второе направление, которое сейчас только зарождается — облачные кассы, которые включают не только требуемую отправку и хранение электронных чеков, но и аналитику для клиентов. Такие решения предлагают OFD и «Эвотор».

Это направление будет развиваться и появится ещё много компаний, некоторые из которых, возможно, станут привлекательными для инвестиций.

Так же, как FinTech, InsurTech, PayTech и любые другие комбинации XTech, RegTech — замечательный пример индустрии, которая сильно и существенно изменяется с применением высоких технологий, говорит Елена Волотовская, вице-президент по инвестициям группы компаний Softline и руководитель фонда Softline Venture Partners.

На сегодняшний день, рассказала Елена Волотовская, регтех-стартапы решают самые разные задачи, связанные с регулированием — от анализа законодательства и отчётности до проверки транзакций и автоматического риск-менеджмента — и, уже сейчас способны обеспечить огромную экономию средств для индустрии финансовых услуг и регулирующих органов:

Тем не менее потенциал RegTech намного выше. Одна из важнейших особенностей этих технологий — скорость. Финансовые организации всё больше будут заинтересованы в RegTech, так как именно это позволит им играть на опережение: автоматически формировать и отправлять отчётность, выявлять и устранять риски, эффективно соблюдать постоянно меняющиеся нормативные требования.

Для инвесторов регтех сегодня — весьма привлекательная сфера, считает руководитель фонда Softline Venture Partners, так что вряд ли кто-то откажется инвестировать в стратегические возможности, которые помогут компаниям успешно реализовывать бизнес-модели в контексте безопасной и надёжной глобальной финансовой системы.

Какие фонды в России инвестируют в RegTech

  1. Softline Venture Partners
  2. AddVenture Fund
  3. Starta Capital Fund
  4. Primer Capital
  5. Flint Capital

Если ваш фонд тоже инвестирует в RegTech — пожалуйста, напишите нам. Мы с удовольствием узнаем про кейсы в вашем портфеле.


Материалы по теме:

10 интересных RegTech-стартапов из-за рубежа

Какие RegTech-проекты заложены в ваш бюджет в этом году?

RegTech: новый рынок на $120 млрд для финансовых стартапов

Умная Москва: какими технологиями нашпигована столица

Как и зачем регистрировать криптовалютную биржу


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase