Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

10 главных мифов о собеседовании

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Помогите интервьюеру провести собеседование с вами и получите работу

10 главных мифов о собеседовании

В идеальном мире тот, кто нанимает вас на работу, должен быть, как минимум, способен оценить ваш профессионализм и задать продуманные вопросы. В действительности же собеседования часто проводят менеджеры, которые настолько заняты, что вспоминают о кандидате, только увидев его перед собой. Но и это не все. Дэвид Купер, бизнес-тренер с большим стажем, работавший и с интервьюерами, и с кандидатами в таких крупных компаниях, как Mattel, Amgen, Amoco, Allied Signa и др., выделяет десять распространенных мифов о собеседованиях - ситуаций, когда ожидания кандидатов часто оказываются далеки от реальности, и предложил свой вариант поведения в каждой из них.

Миф 10. Интервьюер готовится к собеседованию

«Вполне вероятно, что для человека, с которым вы встречаетесь, необходимость нанимать кого-то на работу - это дополнительная нагрузка и стресс, - говорит Купер. - Облегчите его задачу. Когда вас попросят рассказать о себе, напирайте на то, почему вы отлично подходите для этой работы. Если очевидно, что ваше резюме никто не читал, коротко перескажите его, а затем свяжите с работой, которую вы хотите получить». Расскажите о том, что действительно необходимо знать потенциальному работодателю, так чтобы отпала необходимость в дальнейших вопросах (о том, почему нужно развивать талант рассказчика, читайте в доп. материале).

Миф 9. Большинство интервьюеров специально учили проводить собеседования

Если кадровиков действительно учат тонкостям проведения собеседования, то обычных линейных менеджеров вряд ли. «Какими бы туманными ни были вопросы, будьте точны и конкретны, даже если об этом не просят, - советует Купер. - Заготовьте по два-три примера, иллюстрирующих ваши навыки и опыт и показывающих, почему нанять должны именно вас» (Кого и о чем надо спрашивать на собеседовании, чтобы произвести благоприятное впечатление, - в доп. материале).

Миф 8. Вежливость требует выпить предложенный кофе

«Интервьюеры обычно пытаются быть вежливыми и предлагают вам какой-то напиток, но в действительности они вовсе не хотят со всем этим возиться, - говорит Купер. - Принять угощение допустимо, если только напиток, о котором идет речь, уже стоит на столе».

Купер однажды проводил собеседование с кандидатом, согласившимся выпить чашечку чая. Это, вспоминает он, означало, что «половина выделенного для собеседования времени была потрачена на поиски чая, кипячение воды и тому подобное. И это раздражало».

Еще одна причина отказаться от напитка, содержащего кофеин, по мнению Купера, заключается в том, что если собеседование затянется, вам не придется прерывать его для посещения туалета.

Миф 7. Интервьюеры ожидают, что вы сможете немедленно представить им информацию о рекомендателях

Подождите, пока вас спросят именно об этом, советует Купер, и даже тогда вы можете предложить прислать данные в течение пары дней. Есть как минимум две веские причины не торопиться, считает Купер. Первая. «Иногда вы до окончания собеседования не знаете, кто сможет дать вам самую лучшую рекомендацию именно для этой работы, - говорит он. - Если вы поймете, что интервьюера больше всего интересует, скажем, командная работа, то вы захотите выбрать кого-то, кто сможет рассказать о ваших навыках именно в этой области. Рекомендация, говорящая о других аспектах вашей работы, окажется бесполезной».

Вторая, но не менее важная причина. «Вам понадобится время, чтобы аккуратно подготовить своих рекомендателей к разговору с потенциальным работодателем» (О том, как обойти плохую рекомендацию и получить работу - в доп. материалах).

Миф 6. На все вопросы, которые задает интервьюер, есть правильные ответы

«Иногда то, как вы подходите к ответу, важнее самого ответа, - говорит Купер. - Если вас просят предложить решение какой-то гипотетической проблемы, постарайтесь вспомнить похожую ситуацию из вашей практики и расскажите, как с ней справились».

Миф 5. Ответы всегда должны быть короткими

Здесь важно, насколько тщательно вы подготовились к собеседованию. «Чем больше вы знаете о компании и предстоящей работе, тем проще вам будет показать, что вы подходящий кандидат», - говорит Купер (как собрать досье на работодателя - в доп. материалах).

Не бойтесь рассказать об этом поподробнее. Во-первых, это избавит собеседника от необходимости задать вам очередной вопрос (см. миф 1), а во-вторых, как пишет Купер, на хорошем собеседовании две трети времени должны говорить именно вы.

Миф 4. Если вы отличный профессионал, то неважно, как вы выглядите

Многочисленные исследования на эту тему доказали, что когда речь заходит о приеме на работу, физическая привлекательность играет большую роль. «Тот, кто это отрицает, лжет, - говорит Купер. - Людям важно, как вы выглядите, так что используйте это по максимуму». Даже если вашу внешность нельзя назвать сногсшибательной, не стоит недооценивать важность здорового, энергичного и уверенного вида (подробнее о том, как одеваться на собеседование - в доп. материалах).

Миф 3. Отвечая на вопрос, как вы видите свою карьеру через пять лет, нужно продемонстрировать большие амбиции

Подобный вопрос задают часто, и он не так уж прост. «Интервьюер хочет, что бы вы были энергичным и предприимчивым, но его также может беспокоить то, что вы рассчитываете на быстрое продвижение», - говорит Купер, рекомендуя составить ответ так, чтобы он удовлетворял этим двум ожиданиями. Например, можно сказать: «Я с удовольствием буду работать на этом месте, пока я буду приносить пользу компании, и пока у меня будет возможность расти и развиваться».

Можно самому задать подобный вопрос, поинтересовавшись, как компания видит ваше будущее, рассказывает Купер. «Иногда вам могут сказать, что от вас ждут лишь выполнения тех обязанностей, для которых вас наняли, - замечает он. - А это хороший способ выявить тупиковую должность».

Миф 2. Если вас пригласили на собеседование, то вакансия все еще существует

Увы, это не так. В реальности, для начала, вакансии могло не быть вовсе: «Иногда компании используют «собеседования», чтобы по дешевке провести маркетинговое исследование. Вас расспросят о текущих обязанностях, уровне зарплаты и так далее, чтобы собрать информацию и провести сравнение». Еще один вариант. У компании может быть сильный внутренний кандидат, но им хочется посмотреть, нельзя ли найти кого-то получше.

Если вас пригласили на собеседование по знакомству, добавляет Купер, то работодатель может встретиться с вами, просто чтобы оказать любезность рекомендовавшему вас человеку.

Даже если собеседование ненастоящее, на него стоит пойти, считает Купер. «Может случиться так, что вы подойдете на другую, реально существующую вакансию - никогда не известно, чем может закончиться собеседование».

Миф 1. Работу получает самый квалифицированный соискатель

Собеседование похоже на свидание: здесь также имеют место необъяснимые факторы, так называемая химия.

«Кандидату менее квалифицированному, но подходящему по личным качествам и установившему контакт с интервьюером, практически всегда отдадут предпочтение перед тем, кто просто хорошо выглядит на бумаге», - говорит Купер (о стереотипах HRов читайте в доп. материале).

Что делать, если вам не удалось поразить интервьюера в самое сердце? «В конце беседы вас, скорее всего, попросят задать вопросы, - рассказывает Купер. - Если вы чувствуете, что у собеседника есть сомнения, спросите, как он видит идеального кандидата на эту должность». Затем быстро подумайте, сможете ли вы рассказать о том, как вы подходите этому описанию. «Обращаясь к любым проблемам интервьюера, которые находятся вне пределов вашей формальной квалификации, вы получите шанс устроиться на работу», - говорит Купер.
Источник: Money.CNN.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Ваша заявка принята»: 5 мифов о техподдержке в IT
  2. 2 Что такое стрессовое собеседование и как себя на нем вести?
  3. 3 Как подготовиться к онлайн-собеседованию: 13 советов для джуниоров
  4. 4 Как работает овернайт для бизнеса
  5. 5 Бизнес в 2024: перспективные бизнес-идеи