10 самых странных фобий

Расскажите друзьям
Корпоративный
Корпоративный

Боязнь работы, или эргофобия - это не лень, а болезнь, выяснили ученые

Среди поклонников творчества Стивена Кинга весьма распространена боязнь клоунов. Некоторые люди трясутся от страха при виде каких-либо животных или при приближении каких-либо ситуаций. Есть и другие фобии, не менее странные, например, боязнь работы. Сайт howstuffworks приводит перечень самых необычных фобий.

 10. Папирофобия - боязнь бумаги

Каковы шансы, что у вас ест что-то общее с актрисой Меган Фокс? Если вы страдаете от иррационального страха перед бумагой, то вам повезло - у нее та же проблема. Папирофобия может проявляться у разных людей по-разному: кто-то боится дотрагиваться до бумаги, кого-то пугает разорванная, мокрая или мятая бумага, кого-то - чистый лист бумаги.Страх перед таким повсеместно встречающимся в повседневной жизни предметом, как бумага, может существенно мешать нормальной жизни, и лечение этого состояния включает в себя комбинацию когнитивно-бихевиористской терапии, десенсибилизации и, в случае необходимости, лекарственных препаратов, например, снижающих тревожность. И e-reader.

 
9. Эфебифобия - страх  молодости

Шутки про стариков с соседней улицы, которые кричат на детей, прогоняя их с газона, бывают смешными, но боязнь молодости действительно существует, выражаясь в неприязни или страхе перед подростками. Маловероятно, что тот самый старик страдает от чего-то кроме дурного настроения, но некоторые люди испытывают иррациональный страх перед подростками, который приводит к отчуждению, паранойе и дискриминации. Лечение этой фобии требует комплексного подхода, включающего терапию для поиска корня проблем и выработку метода борьбы со страхом.

 
8. Метрофобия - боязнь поэзии

От сонетов вас бросает в пот? Хайку вызывают непреодолимое желание забиться в угол? Если даже от невинного лимерика вы впадаете в состояние панике и ищете ближайшего места укрытия, значит, у вас метрофобия - боязнь стихов. Истоки некоторых фобий трудно определить, но страх перед поэзией может иметь корни в нашем детстве, когда мы впервые знакомимся с миром литературных искусств. У поэзии серьезная репутация. Поэзия - не для средних умов. Поэзия элитарна. Мы боимся, что не сможем правильно понять ее смысл и будем выглядеть глупо. На самом деле поэзия - не больше чем форма выражения, которую мы не привыкли наблюдать в обыденной жизни, и ее непривычность может вызывать дискомфорт. Примириться с поэзией не так трудно, и это необязательно должны быть образчики тонкого искусства. Жил-да-был человек из Нантакета...

 
7. Эметофобия - боязнь рвоты

Эметофобия довольно распространена, но вы едва ли о ней слышали. Люди не любят распространяться о своем страхе рвоты. Люди, страдающие от эметофобии могут бояться любых предпосылок к тошноте, избегая ситуаций, в которых у них могут возникнуть проблемы с желудком. Они не едят пищу, приготовленную другими людьми, или какую-то определенную пищу или напитки, потому что боятся пищевого отравления. От этого у них могут возникнуть пищевые расстройства. У таких людей бывает маниакальное стремление к чистоте. Женщины избегают беременности, потому что боятся токсикоза, который часто сопутствует этому состоянию. Они также стараются держаться подальше от других больных людей.

 6. Сомнифобия - боязнь сна

Хороший сон по ночам важен для психического и физического здоровья. Современные люди в целом часто недосыпают. Взрослому человеку нужно от семи до девяти часов сна, чтобы полностью восстановиться, однако 29% опрошенных признались, что спят меньше семи часов в сутки. Однако хуже всего приходится людям, страдающим от сомнифобии.
Для лечения сомнифобии нужны не снотворные, а психотерапия для восстановления контроля над сном и преодоления негативных ассоциаций со сном у пациента.

 5. Гениофобия - боязнь подбородков

Вам могут нравиться или не нравится ваши ступни, вы можете предпочитать курносый нос римскому профилу или сожалеть, что ваша кожа начала обвисать с возрастом, но есть разница между тем, чтобы находить ту или иную черту в себе и других привлекательной или отталкивающей и тем, чтобы испытывать сильный страх перед ступнями или подбородком. Генифобия - одна из фобий перед частями тела  - боязнь подбородков. Это не опасение, что у вас может появиться второй подбородок, а состояние, когда человек боится смотреть на подбородок или дотрагиваться до него - своего или чужого. Это может показаться странным, но люди, страдающие от подобных фобий, понимают, что их страх иррационален.

 4. Хромофобия-боязнь цвета

При фобии у людей в момент столкновения с объектом страха возникает паника, учащается дыхание, их бросает в пот, появляются другие признаки тревоги. Некоторые фобии - например, страх перед грозой или пауками не влияют на повседневную жизнь настолько, чтобы требовалось лечение. Однако, если человек боится цвета, это может парализовать всю его жизнь. Им приходится кардинально менять свою жизнь, чтобы избегать состояния страха. Представьте себе жизнь в бесцветном мире.

 3. Эйзоптрофобия - боязнь зеркал

«Свет мой зеркальце, скажи...» Если вы страдаете от эйзоптрофобии, вряд ли у вас в доме есть зеркала. У людей с эйзоптрофобией преувеличенная боязнь зеркал и любых отражающих поверхностей. Это может быть связано со страхом увидеть свое отражение или с предрассудками, выражаясь в страхе разбить зеркало. Можно быть уверенным в одном: те, кто страдают от нарциссизма, от эйзоптрофобии избавлены.

 
2. Эргофобия - боязнь работы

Многие из нас мечтали бы о такой болезни: хронический и иррациональный страх перед работой, эргофобия. Эргофобы испытывают повышенный уровень тревоги в отношении работы и всего, что с ней связано. Эргофобия может представлять собой несколько страхов в одном. Например, сюда могут входить боязнь публичных выступлений (глоссофобия), боязнь находиться в окружении людей (социофобия) или страх неудачи (атихифобия).

1. Фобофобия - страх перед фобиями

Если вы страдаете от фобофобии, едва ли вы дочитали этот текст. Фобофобия - это боязнь фобий, или боязнь заболеть фобией. Иными словами, это страх перед страхом. Страх необходим нам для выживания - когда нам что-то угрожает, возникает реакция в виде страха, побуждая нас к действиям. Однако фобия - это тревожное расстройство, при котором у человека возникает преувеличенный и постоянный страх, вызывая такие симптомы, как учащенное сердцебиение и панические атаки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • kirik lazarev 12:12, 5.01.2011
    0
    Никогда бы не мог подумать что есть такие странные фобии как боязнь цвета и боязнь подбородков.Правда как то странно это.Может конечно такие страхи встречаются,но мне кажется это случается крайне редко,так как всё же это мне кажется не должно быть страхом)
  • Ya scha 17:35, 4.06.2012
    0
    А у меня Папирофобия =) Я боюсь,когда сгибают бумагу руками - от этого идёт такой не приятный звук,и дрожь по всему телу(( И то же самое,когда рисуют на бумаге карандашом... Хотя это редко проявляется)
  • Настя Папова 13:16, 20.03.2014
    0
    эротофобия - боязнь вопросов о сексегенофобия (коитофобия) - страх секса и сексуальных контактовно самая клевая фобия это:панфобия (панафобия, панофобия, пантофобия) - боязнь всего)))))))
  • Сергей Федяшкин 15:14, 9.03.2015
    0
    Я всю жизнь боялся пауков http://fobiya.info/strah-zhivotnyh/arahnofobiya/ (арахнофобия), не знаю как некоторые берут их на руки(((((((((((((((((((
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase