10 самых востребованных профессий на российском рынке

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

За кем охотятся хедхантеры, и сколько им готовы платить работодатели

  Рынок труда не так давно оправился от экономического спада, но спрос на нем изменился чуть ли не на 180 градусов. Летом 2009 года самыми востребованными специалистами можно было назвать работников из семи сфер: FMCG; фармацевтика и медицинское оборудование; производство и продажа оборудования широкого профиля; retail; химия, нефтегаз, металлургия; логистика, склад, автопром; и IT & Telecom (подробнее о востребованных в 2009 году профессиях читайте здесь).

Осень 2010 не обошлась без сюрпризов. Спрос на некоторых специалистов уже серьезно превышает предложение. И таких профессионалов компании готовы переманивать и перекупать. Рейтинг самых дефицитных на сегодняшний день профессий составили эксперты рекрутинговой компании Antal Russia.

1. Специалист по прогнозированию спроса

Острую необходимость в специалистах по прогнозированию спроса компании ощутили во время кризиса, когда приоритетными задачами являлись повышение эффективности работы и оптимизация расходов. Руководители многих компаний начали высвобождать замороженные средства, оптимизируя складские запасы, избавляясь от продукции, которая плохо продается. Основная задача такого сотрудника - проводить стратегический анализ спроса, учитывая данные от отделов продаж, маркетинга и логистики, и контролировать выполнение прогнозов.

«Дефицит специалистов по прогнозированию спроса объясняется тем, что эта функция является относительно новой для нашего рынка, отсутствует многолетняя практическая школа, - считает ведущий консультант департамента логистического рекрутмента Antal Russia Олеся Шкут. - Также достаточно сложно найти профессионала, который будет сочетать в себе сильные аналитические и коммуникативные навыки».

Ежемесячный уровень дохода: 75 000 - 100 000 рублей.

2. Специалист по связям с инвесторами (IR-менеджер)

Это новая профессия для российского рынка. Только недавно компании начали задумываться о необходимости открыть позицию IR-менеджера, который будет заниматься построением отношений с инвесторами.

«Компания, планирующая выход на IPO, должна сформировать определенную стратегию в отношениях с инвесторами, и, конечно, найти сотрудника, который будет ее реализовывать. Специалистов по связям с инвесторами, обладающих достаточным опытом, на российском рынке можно сосчитать по пальцам», - говорит Эльвира Чекмарева, ведущий консультант департамента маркетингового рекрутмента компании.

 Ежемесячный уровень дохода: 150 000 - 400 000 рублей, возможны бонусы.

3. Юрист по деривативам

Значительное увеличение количества сделок по деривативам (производным финансовым инструментам) привело к росту спроса на юристов, которые обеспечивают правовое сопровождение этих сделок.

«Особенно ощущается дефицит специалистов, имеющих опыт сопровождения сделок на международном рынке - их всего несколько человек, - объясняет Ольга Демидова, менеджер компании Antal - Laurence Simons. - Конечно, работодатели хотели бы нанимать готовых профессионалов с релевантным опытом работы, знанием тонкостей правового сопровождения деривативных сделок. Но, поскольку перекупить их очень непросто, приходится либо выращивать своих специалистов, либо обращаться в те компании, где работают уже опытные эксперты».

Ежемесячный уровень дохода: NA

4. Менеджер по внутренним коммуникациям

«Крупные международные компании взяли курс на выстраивание эффективных внутренних коммуникаций между всеми подразделениями компании», - говорит Лилия Маслова, руководитель отдела по работе с розничными сетями Antal Russia.

Менеджер по внутренним коммуникациям разрабатывает и проводит мероприятия, цель которых - наладить эффективное общение коллег из разных департаментов и поддерживать корпоративную культуру. Кроме того, в задачи менеджера входит продвижение бренда компании среди сотрудников, проведение мероприятий, помогающих мотивировать работников, чтобы они разделяли видение и ценности компании, а также стремились к реализации ее миссии.

Ежемесячный уровень дохода: 100 000 - 250 000 рублей.

5. Специалист по стратегическому планированию банковской деятельности

Все больше российских банков задумываются о выходе на международный рынок, в то время как иностранные банки все чаще приходят в Россию. Компании ощущают необходимость в создании единой стратегии развития.

«Основными обязанностями таких сотрудников являются формирование основных направлений развития банка, разработка стратегических планов и обеспечение их утверждения», - говорит консультант департамента банковского рекрутмента компании Саяна Шойнжурова.

Ежемесячный уровень дохода: 150 000 - 400 000 рублей.

6. Менеджер мобильных рекламных площадок

Популярность мобильного маркетинга (продвижение товаров и услуг с помощью мобильной связи) набирает обороты, отодвигая традиционные каналы коммуникации на второй план. Позиция менеджера мобильных площадок предполагает управление проектами по созданию и размещению медийной рекламы на мобильных площадках: привлечение новых клиентов, работу с подрядчиками, определение стратегии по размещению рекламы. Такие специалисты наиболее востребованы в компаниях, работающих с приложениями для мобильных телефонов, провайдерах сотовой связи.

«Работодатели ищут кандидатов с опытом проектной работы, техническими знаниями и опытом работы с мобильными площадками, WAP, мобильным Интернетом и мобильной рекламой, - говорит консультант департамента маркетингового рекрутмента Алексей Власов. - Идеальный кандидат - это технический специалист с задатками менеджера по рекламе».  

Ежемесячный уровень дохода: 60 000 - 150 000 рублей, возможны бонусы.

7. Менеджер по компенсациям и льготам (C&B)

Одна из основных задач HR-отдела - мотивация сотрудников. Важно, чтобы система материальной мотивации была выстроена максимально эффективно. В обязанности специалиста по компенсациям и льготам входит разработка и внедрение конкурентоспособных систем оплаты труда, программ по предоставлению льгот сотрудникам компании, проведение обзоров рыночного уровня компенсаций, контроль над проектами по оценке работы сотрудников.

«Дефицит специалистов по компенсациям и льготам растет. Сейчас такие профессионалы находятся в выигрышной ситуации - компании готовы их перекупать, предлагая более высокий уровень заработной платы», - говорит руководитель департамента HR-рекрутмента Елена Бирюкова.

По оценке исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru в июне 2010 года средняя зарплата московских менеджеров по компенсациям и льготам составила 52 000 рублей в месяц (подробнее обзор можно прочитать здесь). Однако у компании Antal Russia сведения другие.

Ежемесячный уровень дохода: 170 000 - 230 000 рублей.

8. Менеджер по развитию бизнеса в горнодобывающей промышленности

При поиске менеджеров по развитию бизнеса в горнодобывающей промышленности возникают большие сложности. Причина в том, что такой профессионал должен балансировать между инженерией и коммерцией: разбираться в горных работах и уметь активно продвигать продукт на конкурентном рынке. «Далеко не все инженеры и технические специалисты готовы продавать, развивать бизнес и решать коммерческие вопросы», - считает  консультант департамента B2B-рекрутмента Алина Мингазова.

Помимо этого, для работодателей в этой сфере является весьма важным большой и стабильный опыт работы кандидата.

Ежемесячный уровень дохода: 150 000 - 200 000 рублей, бонусная схема.

9. Консультант по внедрению производственного модуля SAP

В связи с возобновлением замороженных проектов и стартом новых, вновь требуются консультанты и менеджеры проектов по внедрению SAP. Особенно сложно сейчас найти специалистов по внедрению производственного модуля SAP.

«Сейчас достаточно высок спрос на специалистов, имеющих успешный опыт внедрения, настройки и сопровождения PP-модуля SAP. Таких кандидатов на рынке не хватает, поэтому работодатели готовы предлагать опытным консультантам более интересные условия», - говорит консультант департамента ИТ-рекрутмента Юлия Соляева.

Ежемесячный уровень дохода: 90 000 - 210 000 рублей.

10. Специалист по бюджетированию производства

Производственные компании сейчас уделяют большое внимание финансовым процессам на своих предприятиях. Все чаще требуется знание расчета себестоимости, эффективности проектов, опыт в производстве, где есть своя специфика. Например, добывающее предприятие с радостью примет в свои ряды менеджера по бюджетированию, который раньше не просто сидел в головном офисе компании и имеет отдаленное представление о добыче, но и сам ездил на рудники и перерабатывающие комбинаты.

«Ощущается острая нехватка специалистов, которые, с одной стороны, имеют необходимый багаж общих финансовых знаний и хорошее знание иностранного языка. А с другой стороны были задействованы в производственных процессах. И в довершение ко всему были бы готовы переехать в другой регион, так как очень многие интересные производства расположены в отдалении от Москвы», - говорит руководитель группы финансового рекрутмента в тяжелой промышленности Ирина Калкина.

Ежемесячный уровень дохода: 90 000 - 220 000 рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase