10 способов сэкономить во время кризиса

Расскажите друзьям

Полезные советы небольшим компаниям, которые хотят выжить в кризис и не растерять своих сотрудников

Слава Богу, что помимо огромных корпораций, которые без раздумий и сожалений сокращают сотни сотрудников, едва кризис постучался им в дверь, на свете существуют и небольшие компании. Для них люди - самый главный и самый ценный капитал. Специально для них BusinessWeek составил перечень простых советов сэкономить в кризис и избежать страшного - увольнений.

Даже если рецессия напрямую еще не коснулась вашей компании, сейчас самое время включить "режим экономии". В период, когда прибыли от основной деятельности начнут постепенно падать, это может быть уже поздно. Загодя сократив издержки, вы сможете долго держать дистанцию между показателями доходов и расходов, расслабиться, получать удовольствие. Пережить кризис.

Экономьте на энергии



Сократите затраты на электроэнергию: уменьшите освещение помещений в дневное время, используйте энергосберегающие технологии. Утеплите окна, поставьте теплоизоляционные покрытия в офисе - таким образом можно сократить затраты на обогрев и обойтись без обогревателей и кондиционеров, работающих "на тепло".

Распустите сотрудников по домам



Оставьте в офисе только ключевых подчиненных - буквально несколько человек. Остальным - если есть такая возможность - создайте все условия для работы дома. Это хорошая экономия на аренде рабочих площадей.

Найдите более дешевое помещение для офиса



Переехать на окраины города - не самое плохое решение. Тем более, если большая часть ваших сотрудников уже работает из дома, а оставшихся людей не так много: все вместе вы можете выбрать тот район, который более-менее будет удобен всем.

Расплатитесь по счетам раньше положенного времени



Если вы сейчас располагаете свободными средствами, расплатитесь по счетам (инвойсам, договорам купли-продажи и т.д.) раньше указанного в документах срока. Естественно, если досрочный платеж предполагает определенную скидку - обычно это около 2%.

Сократите количество командировок



Сейчас не время участвовать во многочисленных конференциях и саммитах. Впрочем, следует отказаться от любых нерациональных поездок. Если же командировка необходима для вашего бизнеса - летайте эконом-классом и живите в дешевых гостиницах.

Не бойтесь секонд-хенда



Если вашему офису нужна новая мебель, не бойтесь покупать ее на распродажах и в секонд-хендах. Также можно узнать, не распродают ли другие фирмы имущество, ставшее им ненужным вследствие сокращения штата или банкротства.

Бартер



Перейдите на бартерные сделки с теми компаниями-партнерами, с которыми это возможно. Например - вы им скидку, они вам скидку, вы им услугу, они вам - товар.

Проведите инвентаризацию



Инвентаризация поможет вам быть в курсе, какое оборудование и в каком количестве находится в вашем распоряжении. Когда вы освежите это в своей памяти, избавиться от совсем ненужных вещей станет легче.

Оптимизируйте налоговые издержки



"Инвентаризацию" неплохо провести и в ваших расходах: платите только то, что вам положено, и не забывайте получать все положенные вам налоговые возвраты и компенсации.

Проведите аудит ваших активов



Цель такая же - выявить все лишнее и безжалостно это выбросить из бизнес-процесса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase