10 способов увеличения творческой потенции. СЛАЙД-ШОУ

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Креативность - это не дар, а ценный навык, который отлично сочетается с алкоголем

Творчество многим кажется волшебством, которое под силу лишь людям со сверхъестественными способностями. Не стоит думать, что из вас никогда не получится Стив Джобс или Боб Дилан. Пора развеять самый распространенный миф об особом "творческом складе ума". Креативность - это ненаследственная черта, и не талант от Бога, уверяет в своей статье в The Wall Street Journal американский научный журналист Джон Лерер. Статья написана по мотивам его новой книги "Представь себе как устроена креативность".


"Креативность - это навык. Любой человек может научиться мыслить творчески, развивать и совершенствовать это умение", - уверяет автор, опираясь, на последние исследования ученых.

 

Есть проблемы, которые требуют моментального прозрения, внезапного скачка в сознании. Такие задачи обычно не могут быть решены привычными способами. Наука лишь в последнее десятилетие начала интересоваться источниками творческого вдохновения. Раньше считалось, что воображение существует отдельно от других видов сознания. Однако последние исследования показывают, что это предположение неверно.


Исследователи отмечают, что самые большие прорывы творческого сознания часто возникают благодаря так называемому "взгляду со стороны" у людей из другой отрасли. Поэтому что бы создать что-то креативное, очень важно следить за различными сферами деятельности, в особенности за теми, от которых вы далеки.


История возникновения самого популярного канцтовара


Лерер приводит в статье достаточно оригинальный пример случайного решения практической задачи. В 1974 году инженер Артур Фрай побывал на презентации нового изобретения Шелдона Силвера - клея чрезвычайно слабого действия, который едва склеивал два листа бумаги. Все недоумевали по поводу применения этого клея, пока Фрая не осенило.

 

Он пел в церковном хоре и часто оставлял бумажные закладки в молитвеннике, которые постоянно вываливались - Фраю приходилось наспех листать книгу в поисках нужного гимна. И вот однажды было ему озарение, что бумажка, намазанная слабым клеем, может стать многоразовой закладкой. "Это откровение под церковным сводом породило один из самых популярных офисных канцтоваров - липкие стикеры для заметок", - поясняет автор.

 

Креативность нуждается в постоянной подпитке информацией - очень ценно увеличить ее объем и разнообразие. Как говорил когда-то Стив Джобс: "креативность - это лишь умение скомбинировать разные вещи". В этом и есть секрет, который является ключом к творческому мышлению - "умение взглянуть на проблему глазами новичка и не бояться потерпеть неудачу".

 

Полезный осадок от времени, потраченного впустую


Ученые также выяснили, какие отделы мозга активируются при решении задач на смекалку: за несколько секунд до озарения наблюдается резкий всплеск активности верхней извилины височной доли, отвечающей за объединение мало связанной между собой информации.

 

Некоторые факторы повышают частоту озарений - люди становятся более восприимчивы к ответам, исходящим из этого отдела мозга благодаря просмотру юмористических роликов или алкоголю. Благоприятное влияние алкоголя на творческие способности недавно было доказано учеными из Иллинойского университета. В ходе исследования ученые установили, что пьяные студенты решают почти на 30% больше шарад, чем их трезвые сверстники.

 

Хватит подавлять воображение


В повседневной жизни мы привыкли подавлять воображение, в то время как юмор и спиртное помогают нам расслабиться, а в расслабленном состоянии человек восприимчивее к произвольным ассоциациям. Здесь сразу же вспоминается Архимед, которого гениальная идея осенила в ванне, и физик Ричард Фейнман, сделавший открытие сидя в стрип-клубе. "Креативность - полезный осадок от времени, потраченного впустую", - говорил Эйнштейн.

 

Автор статьи задается вопросом - что лучше поможет решить задачу - несколько кружек пива или бессонные ночи на работе? Затем Лерер приходит к выводу, что человеческий разум наделен природной способностью самостоятельно выбирать нужный тип творческой работы.

 

Автор предлагает 10 уроков, помогающих пробудить в себе творчество и наполнить им свою работу. Об этом далее в СЛАЙД-ШОУ

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валентина Мовилло 14:35, 18.03.2012
    0
    Свои комментарии к этому материалу написала здесь: http://www.movillo.r...ratskih-sovetov
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase