10 университетов объединились для создания роботов-трансформеров

Расскажите друзьям

Европейские ученые обещают создать автономных роботов-трансформеров к 2013 году

Ученые из 10 университетов Европы приступили к проекту стоимостью 4,6 млн фунтов по созданию сотен автономных роботов-трансформеров.

Непосредственная цель проекта - создать к 2013 году прототип слаженной группы самоорганизующихся мини-роботов, способных менять свою форму и работать в команде. Роботы, способные к "самолечению", будут состыковываться, обмениваться энергией и сотрудничать друг с другом для максимизации своих возможностей при выполнении различных заданий.

Ученые, работающие в рамках финансируемой ЕС программы Symbrion, говорят, что в будущем эти роботы будут использоваться для поисковых и спасательных миссий, для космических изысканий и медицинских исследований. Профессор Алан Уинфилд из Университета Западной Англии в Бристоле уверен: "Батальон роботов можно будет, например, направить в обрушившееся в результате землетрясения здание, где они, работая в команде, будут разбирать обломки и искать выживших".

"Некоторые роботы могут сформировать цепь для того, чтобы спасатели могли с их помощью общаться с выжившими, а другие могут составить "медицинский отряд" для доставки первой помощи, - продолжает Уинфилд. - Эти роботы будут функционировать самостоятельно, или объединять свои усилия в зависимости от меняющихся обстоятельств". "Отдельные роботы не будут меняться внешне, но они будут переключать функции", - добавляет профессор.

Ученые, работающие над проектом Symbrion, создадут программное обеспечение, которое позволит отдельным роботам - размером в один квадратный дюйм - сотрудничать друг с другом, используя свои различные возможности для максимальной эффективности своей деятельности.

Ученые разработают основные принципы программного обеспечения и комплектации роботов, которые позволят им формироваться, адаптироваться и вступать в сотрудничество друг с другом без контроля со стороны человека, ориентируясь по конкретной ситуации.

Первоначальный прототип команды роботов-трансформеров будет состоять из нескольких сотен автономных единиц, каждый размером в квадратный дюйм. Профессор Уинфилд отрицает, что из-за каких-то неполадок эти роботы могут причинить вред человеку, но говорит, что ученые не могут отвечать за различные применения, которые разные общества могут найти созданным им роботам.

"Возможно, это звучит как какая-то научно-фантастическая страшилка, но на самом деле это не так, речь идет просто о комплексной инженерной системе, - говорит Уинфилд. - Прежде чем эту систему можно будет применять в реальных ситуациях, она будет подвергнута развернутой и долговременной проверке".

"Мы как ученые действуем в соответствии с этикой, но не можем диктовать, как наши разработки будут использоваться в дальнейшем. Это является прерогативой общества в целом", - считает ученый. Он добавил, что батальоны роботов-трансформеров могут начать применять для решения реальных проблем уже через 10-15 лет.

Напомним, что профессор Ноэль Шарки из Шеффилдского университета, в прошлом месяце предсказывал, что в течение десятилетия автономные военные роботы будут самостоятельно принимать решение, когда и кого им убить.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase