Архив rb.ru

10 вопросов для лидера: Альфонсо Ди Ианни

Архив rb.ru

Старший вице-президент Oracle отвечает на вопросы журналистов Smart Money

10 вопросов для лидера: Альфонсо Ди Ианни


1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Мне нравится определять стратегию. Разумеется, также интересно потом реализовывать ее вместе с командой. Я люблю работать с людьми, управлять их энергией. Уверен, если найти правильную кнопку, можно легко добиться от сотрудника эффективности в 200%.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Смотреть на вещи глазами клиента. И, как вы уже поняли, вдохновлять сотрудников. Чтобы это получалось, вы должны стать для них образцом, уважаемой личностью. У вас должен быть внутренний моторчик и организаторские способности. Вообще я знаю, каким хочу быть в идеале и какие качества для этого мне нужно выработать. Я составил список и повесил на стенку у своего рабочего места. Каждый день перечитываю.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Горжусь результатами, которых мы добились в России и странах СНГ. На динамично развивающемся рынке наши IT-решения оказались востребованными. В нас многие не верили, говорили, что здесь нас никто не ждет. А вот они мы! Результаты за первый год работы даже превзошли наши ожидания, и мы расширили местный штат-отправили в Россию еще 20 менеджеров из головной компании.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Больше всего я жалею о том, что на предыдущей должности в головном офисе Oracle не уделил достаточно времени поиску преемника. Тут все как с собственными детьми: у вас никогда не хватает времени на их воспитание, но вы все равно мечтаете, что однажды они вас переплюнут.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Мне нравятся люди, способные преодолеть стереотипы, изменить окружающий мир: Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди и многие другие. Каждый из них оставил шикарное наследие человечеству, будь то новая теория мироздания или доказанная на практике возможность победить в войне без оружия.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Многие, причем некоторые из них даже не подозревают об этом. Но уроки двух человек я запомнил особенно хорошо. Оба возглавляют крупные американские IT-компании. Один из них научил меня понимать, что движет инженерами и как поощрять инновации. Благодаря другому я узнал, как стимулировать продажи.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Ставлю ясные цели, а в процессе работы поддерживаю членов своей команды, хвалю их за каждое достижение. Вот почему я получаю от команды лучший результат. Главное-добиться взаимопонимания, чтобы каждый осознавал наши общие цели, знал свою личную роль в их реализации и понимал, как будет вознагражден за результат. Полезно как можно чаще мысленно ставить себя на место сотрудников, отвечать за них на вопрос: «А что мне дает эта работа?»

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Больше сконцентрирован на достижении цели и меньше-на демонстрации другим людям, что могу ее достичь. Стал терпимее к бытовым трудностям, больше доверяю людям. Если вы им верите-получаете кучу друзей.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Прекратил читать их несколько лет назад. Теперь я понимаю, что книги устаревают к тому моменту, когда появляются на полках магазинов. Но по-прежнему иногда пробегаю глазами рецензии в Financial Times.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Автомобили. Обожаю свой Maserati Quattroporte.


Опубликовано в журнале
"Smart Money" 27 ноября 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как найти идею для продукта в офлайне: опыт проектов с ежемесячной выручкой в десятки миллионов
  2. 2 5 советов по выходу на зарубежный рынок: лайфхаки от команды, завоевавшей рынок США, Бразилии и Индии
  3. 3 Как работать, если вы — интроверт, а коллеги — экстраверты
  4. 4 Как перестать контролировать сотрудников и увеличить эффективность рабочих процессов
  5. 5 Diversity and inclusion: что значит для бизнеса новый тренд