10 вопросов для лидера : Евгений Бутман

Расскажите друзьям

Президент группы компаний DPI отвечает на вопросы журналистов Smart Money



1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?


Я пришел в частный бизнес в 1990 г. и прошел все ступеньки: от ассистента продавца до замдиректора. На последней почувствовал духоту, захотелось работать самостоятельно. Я считал, что убил лучшие годы, работая под чьим-то начальством. Тогда вместе с руководством мы создали дочерний холдинг DPI, где я стал президентом. И сейчас мною движет ощущение того, что мой потенциал далеко не исчерпан.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Генерировать идеи. У меня есть даже cобственная методика тренировки мозгов. Для меня голова - это как для спортсмена ноги. Сохраняю ясный ум при стрессовых ситуациях. Придумываю новые бизнесы.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Десять лет назад я попал в серьезную аварию. Почти пять месяцев управлял компанией по телефону, лежа на больничной койке. Компания плавно катилась вниз, а мне казалось, что вся моя недолгая история самостоятельного бизнеса закончилась. Тогда мне помогла будущая жена. Она выбросила все мои любимые кассеты с песнями бардов, чтобы я прекратил жалеть себя. Я вышел на работу на костылях, и всего через три месяца мы подписали дистрибуторский контракт с Apple, выправили финансовое положение.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

После кризиса 1998 г. бизнес у меня пошел в гору, и я, решив, что все могу, перешел от нишевой дистрибуции к открытой. Но этот бизнес стал приносить убытки. Один из соратников сказал мне: в бизнесе надо тратить больше времени не на то, что болит, а на то, что перспективнее. И я отрезал опухоль, закрыв подразделение. А потом подумал - и закрыл все неприбыльные бизнесы холдинга. После этого бизнес рванул вверх, а я излечился от самоуверенности.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Я человек ироничный, не преклоняюсь перед авторитетами. Но обожаю разговаривать с людьми, которые умнее меня. А вот сказать, будучи знакомым с человеком заочно, умный он или нет, не могу. Вдруг кто-то подсказывает ему за кадром?

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?


Никто. Я сам себя построил. Но два качества, которых у меня не было, я приобрел, наблюдая за партнерами, клиентами, коллегами: первое - мгновенно принимать решения в кризисных ситуациях, второе - добиваться своего, никого не обижая при этом.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Думаю, что только в России такое количество бизнесменов, обладающих харизмой. Я считаю, что обладаю ею. Коллеги уважают меня за способность генерить идеи.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Пять лет назад я был непонятен сам себе. Сейчас я полностью осознаю свой потенциал как управленца. Мне 43 года, а у мужчин от 40 до 50 лет еще не пропало чувство, что все можешь, но уже хорошо понимаешь, что именно. А в возрасте от 30 до 40 лет кажется, что все можешь, только не до конца понимаешь, что именно.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Не могу выделить лучшие. Важно, чтобы правильная книга попалась в нужный момент. Когда покупал первую компанию, я читал книги про слияния-поглощения. Если бы я освоил их за три года до этого, они не пошли бы впрок.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Люблю гонять на своем кабриолете Mercedes SL 500. С детства обожаю фантазировать, придумывать истории. Может, когда-нибудь осуществлю давнюю мечту - напишу книжку.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase