Архив rb.ru

10 вопросов для лидера: Евгений Уткин

Архив rb.ru

Совладелец и президент компании «Ситроникс» отвечает на вопросы журналистов Smart Money

10 вопросов для лидера: Евгений Уткин


1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Думаю, что моя миссия - открывать «двери», которые были закрыты. Задача руководителя - находить новые возможности людей, которые работают рядом, раскрывать их потенциал. И, конечно, свой собственный тоже.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Мне нравится искать решения многовекторных задач с высокой степенью неопределенности. Когда-то это были математические задачи с неизвестными переменными, сейчас-«бизнесовые». В нашей отрасли неопределенность возведена в очень высокую степень, поэтому развиваю в себе интуицию.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Никогда об этом не думал. Наверное, для осознания успеха нужна пауза - остановиться, оглянуться, осмыслить прошлое. А у меня пока не было возможности остановиться, к счастью или несчастью.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Серьезных неудач у меня, считаю, не было. Ошибок было много. Иногда переоценивал людей, иногда, наоборот, недооценивал. Терял деньги, порой очень крупные, но ни о чем не жалею. Ошибки-справедливая цена за полученный опыт. Мир таков, каким мы его видим, а совершенные ошибки расширяют картину мира.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Спокойно отношусь к виртуальным персонажам из истории и литературы. В школе мне нравились Мартин Иден и Рахметов, но я никогда не собирался «делать свою жизнь» с какого-то внешнего образца. Мне довелось общаться с Биллом Гейтсом, Ларри Эллисоном, главой Intel Крейгом Барретом. Безусловно, это масштабные незаурядные личности, но гораздо больше на меня повлияли люди, с которыми я работал и общался ежедневно. Ну а если говорить о симпатиях, то французские актрисы мне нравятся больше голливудских.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Руководители АФК «Система» Владимир Евтушенков и Александр Гончарук, если говорить о бизнесе, о стратегическом видении. Но я стараюсь уравновешивать свою жизнь общением и с людьми, далекими от бизнеса. После школы я год проработал на шахте и многому научился у шахтеров, в том числе отношению кжизни.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Надо быть открытым к людям, внимательно слушать, что они говорят, понимать, как они думают. Самое главное - «продать» им идею, которой сам увлечен, сделать так, чтобы они приняли ее как собственную.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Мои убеждения и взгляды не поменялись ни за пять, ни за десять лет. Они были крепко заложены в детстве родителями. Появилось больше знаний, опыта, увеличился масштаб жизни и бизнеса. В то же время стало меньше места для творчества и общения вне бизнеса. Я надеюсь, что это временно. Самые оригинальные идеи приходят в голову тем, чья жизнь не ограничена только работой. Аподчинение всей жизни работе приводит к тому, что человек становится неинтересным и бесплодным. Нужен баланс. Пять лет назад у меня он был, а сейчас пока нарушен.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они вам помогли?

Хулио Кортасар, «Игра в классики». Эта книга не о бизнесе, но для бизнеса очень полезна.

10. Каков ваш главный интерес, кроме работы и семьи?

Люблю джаз. А еще мне интересны люди. Готов подписаться под фразой Экзюпери о том, что человеческое общение - самая большая роскошь.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 17 июля 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые интересные венчурные сделки России за неделю: обзор
  2. 2 «Наши конкуренты теперь работают у нас в компании»: как Intel справляется с производственным кризисом
  3. 3 Видео дня: Intel запустила 1218 дронов на открытии Олимпиады
  4. 4 От Tesla до Google: 14 крупных компаний из США, основанных мигрантами
  5. 5 Успехи года: 13 побед российских стартаперов на Западе