Архив rb.ru

10 вопросов для лидера: Геннадий Голант

Архив rb.ru

Гендиректор петербургской сети "Скай Линк" (ЗАО "Дельта Телеком") отвечает на вопросы Smart Money

10 вопросов для лидера: Геннадий Голант

1. Почему Вы стали руководителем? Что Вами движет?

Мне нравится возглавлять команду. В футболе есть понятие «играющий тренер» - это мое любимое амплуа. Помните, в хоккее в такой роли одно время выступал капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов? Всю свою карьеру игрока он отличался особой боевитостью, а потеряв шайбу, тут же бросался за «обидчиком» и нередко заставлял его отдать ее обратно. Став тренером, Михайлов умел раскрывать в других игроках именно это качество. Что-то подобное в работе стараюсь делать и я.

2. Что Вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Разбираться во всех вопросах самому достаточно сложно. Я считаю, что умею слушать людей, совместно находить оптимальные решения. Нащупать в человеке личный интерес, позволить ему проявиться, создать условия для реализации-то, что я умею делать лучше всего. Кроме того, я считаю важной способность объяснять сложные вещи простыми словами.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Пятнадцать лет назад «Дельта Телеком» стала первым оператором мобильной связи в России. На фоне колоссальной конкуренции мы разворачивали сеть «Скай Линк» по технологии CDMA 2000, которую до нас в России никто не использовал. Номы это сделали, и сейчас «Скай Линк» по своим техническим параметрам намного опережает сети GSM.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки Вы из нее извлекли?

Конечно, помню свои промахи, но стараюсь на них не зацикливаться. Каждое поражение можно обратить в победу (как это умел делать тот же Михайлов). Пожалуй, это и есть главный урок.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Не сотвори себе кумира. Мою симпатию вызывают живые люди, с которыми я общаюсь в реальной жизни. Самые главные люди для меня-те, кто меня окружает каждый день.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на Вас более других?

Учусь у всех, кто может дать новые полезные знания или навыки. Никогда не стесняюсь обращаться к специалистам, которые глубже меня разбираются в определенной сфере.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что Вам требуется?

Предпочитаю, чтобы сотрудники сами ощущали заинтересованность, были вовлечены в процесс. Так происходит лишь в том случае, если вы собираете умных людей и даете им возможность проявить себя. Я стимулирую активную позицию коллег, не ограничивая их регламентами и субординацией. Хорошо, когда все ключевые сотрудники нацелены на конечный результат и уверены, что их слышат. Если чья-либо идея принимается, то об этом обязательно будет объявлено со ссылкой на автора. Это дает значительно больший эффект, нежели директивный стиль управления.

8. Чем Вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Опытом и кругозором. Пять лет назад я руководил отделом развития, а теперь-всей компанией. Круг задач стал шире, а сами задачи-сложнее. За это время техника усложнилась, а конкуренция обострилась. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо быстрее реагировать.

9. Какие книги о бизнесе Вы считаете лучшими? В чем они Вам помогли?

Я бы выделил старого доброго Дейла Карнеги. Как раз он помог мне научиться объяснять сложное просто. Его подходы и приемы не устаревают, потому что базируются на отношениях между людьми.

10. Каков Ваш главный интерес, кроме работы и семьи?

Жизнь.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 14 августа 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами