10 вопросов для лидера: Глеб Мишин

Глава представительства Acer в России отвечает на вопросы журналистов Smart Money

1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Все, что на самом деле движет человеком, не одобряется религией и общественной моралью. Мое «топливо»-жажда денег и карьерного продвижения. В мое понятие карьеры входит и борьба за процветание компании, на которую я работаю. Я действительно болею за нее, потому что чем круче компания-тем круче я.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

В нашей отрасли невозможно обойтись без умения общаться с людьми. Особенно с такими специфическими личностями, которых называют бизнесменами. Ими тоже движут стяжательство и жажда славы. И умение находить с ними общий язык приносит свои плоды.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Acer стал номером один в России, для меня это самый важный результат. И в том, что компания входит в мировой топ вендоров, есть моя заслуга. Горжусь своей репутацией на рынке, надеюсь, что вы не найдете ни одного человека, который считал бы меня нечестным. Вообще, успех-это психологическое состояние, когда вас устраивает как ваше физическое и душевное самочувствие, так и социальный статус.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Я очень упорный человек, и неудач на моем веку было немного. Все какие-то мелкие, несерьезные, не стоит и вспоминать.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Какой смысл обсуждать астрономические величины? Давайте лучше расскажу о людях, которых я знаю лично.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Действующий генеральный менеджер 3Com в России Александр Чуб когда-то был моим начальником в представительстве французской компании Bull (она поставляет серверы и программное обеспечение). Чуб невероятно харизматичен. Работа с ним была отличной школой. У меня до сих пор вызывают восхищение его целеустремленность и умение добиваться результатов в совершенно, казалось бы, безвыходных ситуациях.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Человек должен быть кровно заинтересован в результате. Как это достигается-материальным поощрением, психологической мотивацией-второй вопрос. Люди занимаются бизнесом, чтобы зарабатывать деньги. Люди работают в Acer, чтобы быть причастными к ее успеху. Что касается бизнес-партнеров, мы можем мотивировать их только наибольшей выгодой от сотрудничества с нами, иначе они уйдут к конкурентам. Поэтому в переговорах важна подготовка: убедительные аргументы действуют лучше, чем жесткая позиция. Жестко разговаривать я предпочитаю только с хамами на улице и сотрудниками ГИБДД.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Стал более трепетно относиться к своей репутации и более строго-к самому себе. Не даю невыполнимых обещаний, но если уж что-то пообещал-обязательно делаю.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они вам помогли?

В принципе, я не люблю просто так читать бизнес-литературу, считаю, что это материал, которым нужно пользоваться, когда в нем возникает непосредственная необходимость. Другое дело-художественная литература. Одним из последних авторов, который оказал на меня большое влияние, был-пусть это не покажется смешным-Пауло Коэльо. Он помог мне что-то пересмотреть в отношении к жизни.

10. Каков ваш главный интерес, кроме работы и семьи?

Работа и семья, конечно, остаются на первом месте. Чем увлекаюсь? Я не оголтелый спортсмен, но с удовольствием плаваю. Вообще люблю все, что связано с водой.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 4 сентября 2006 года