10 вопросов для лидера: Михаэль Хергезелль

Расскажите друзьям

Гендиректор страховой компании "Альянс" отвечает на вопросы журналистов Smart Money



1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Люблю работать с людьми, мотивировать и развивать, раскапывать скрытый потенциал. Это мое призвание - помогать добиваться успеха своим сотрудникам, а как результат - и компании.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Распознавать новые возможности, оценивать их, анализировать и реализовывать. Ситуация в России как раз благоприятствует совершенствованию этих качеств. Каждый день приносит новые вызовы, постоянно приходится анализировать изменившуюся ситуацию и быстро реагировать.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Успех для меня заключается в достижении поставленных целей. Причем определить эти цели и разрабатывать стратегию продвижения к ним вы должны сами. Другая составляющая понятия "успех" - непрерывное развитие. Из моих свежих достижений - 50-процентный рост нашей компании.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Неудача - когда ты чувствуешь, что подчиненные тебя не поняли. Поэтому постоянно нужно развивать навыки коммуникации, слушать и вдумываться в то, что говорит твой собеседник.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Уважаю людей, которые владеют ситуацией, заранее предвидят изменения и способны управлять ими, несмотря на серьезное внешнее сопротивление. К таким людям принадлежит бывший канцлер Германии Гельмут Коль, а из российских исторических фигур - Петр Великий.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

В каждой личности, если к ней присмотреться, найдется что-то особенное, а значит, у любого человека при желании можно многому научиться. Я всегда стараюсь прислушиваться к людям.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Подчиненные должны быть задействованы в процессе принятия решений, это сильнейшая мотивация. Моя главная задача - общаться и убеждать. Залог победы - в гибкости и готовности к компромиссу.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Прошло 3,5 года с тех пор, как я приехал из Германии в Россию. Здесь я, конечно, сильно изменился. Стал внимательнее к людям и более готовым к риску. Ваш активный предпринимательский дух оказался для меня в новинку, и он мне понравился. До России я был гораздо осторожнее и осмотрительнее.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они вам помогли?

Не удивляйтесь, но я назову Уильяма Шекспира, большим поклонником которого являюсь. Конечно, его произведения трудно назвать книгами о бизнесе, но поднимаемые в них проблемы столь же остры, как и 400 лет назад. Шекспир знал толк в темах стратегического планирования и коммуникаций, это отражено во многих пьесах - от "Гамлета" до "Венецианского купца". Шекспир, например, учил нас, что лучше решать проблемы, пока они еще маленькие, даже если это нелегко и неприятно, чем надеяться, что они решатся сами собой. Чем не бизнес-гуру?

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Увлекаюсь историей, читаю много книг по теме. Кто знает и понимает историю - может управлять будущим. Люблю спорт - бегаю 3 раза в неделю по полчаса и время от времени преодолеваю марафонскую дистанцию.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase