10 вопросов для лидера: Михаил Задорнов

Расскажите друзьям

Председатель правления банка «ВТБ 24» отвечает на вопросы журналистов Smart Money



1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

В школе и вузе я был отличником-это способствовало формированию роли лидера. Обычно отличников не любят, но у меня были хорошие отношения с ребятами: я никогда не ставил себя выше других. Многому меня научила армия, где я дослужился до старшины. В жизни я не раз оказывался в ситуации «пан или пропал»-например, в 30 лет возглавил бюджетный комитет Госдумы. И мною по-прежнему движут амбиции и интересные масштабные задачи.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Неплохо могу планировать и считать, выстроить стратегию, создать под нее ресурс и добиваться реализации. Умею разговаривать с людьми. Специально ничего не развиваю. Хотя тренинги ораторского искусства, общения проходил-они очень помогают.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Победа на парламентских выборах в ходе реальной политической конкуренции по списку «Яблока» в 1993 г. и трижды по округам-и на Камчатке, и в Москве. Поскольку здесь результат-не просто медаль, как на спортивных соревнованиях, но и доверие людей, это дорогого стоит. Считаю профессиональным успехом и то, что я был инициатором многих законов, которые сейчас действуют. А вообще успех-это достижение результата, который значим для тебя и окружающих.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Были неудачи, но я на них не зацикливаюсь. Тем не менее уроки извлекаю. Основной-больше гибкости в достижении цели. Второй-слушать внимательно и коллег, и оппонентов. Третий-не торопиться с принятием решения. Если можно его не принимать немедленно, то лучше взять паузу.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Такие люди, как академик Дмитрий Лихачев. Это тип людей, которые одновременно являются творцами и могут идти наперекор течению. К сожалению, сегодня фигур, сопоставимых с ним, в России нет.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Наверное, Евгений Ясин. Благодаря ему я стал более гибким и научился слушать людей.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вы требуете?

Во-первых, считаю, что надо совместно выработать стратегию и цели. Хотя мы ушли от плановой экономики, все равно план у человека должен быть и в повседневной жизни, и на работе. Во-вторых, надо относиться к работе так, как хочешь, чтобы к ней относились другие. То есть показывать на собственном примере. В-третьих, контроль. В больших организациях должна быть выстроена система контроля. Если кто-то не реализовал то, что должен был, надо применять санкции, если добился успеха-поощрять.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Я уже не такой максималист, как прежде, более реалистично смотрю на общество. Раньше я считал, что для людей важнее идеология, отводил ей гораздо большую роль в сравнении с материальной составляющей.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Нет ничего лучше книг таких базовых авторов, как Дейл Карнеги, Пол Самуэльсон, Стенли Фишер. Эти книги развивают навыки общения, факторного анализа, дают понимание основ экономических закономерностей.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Театр, спорт и путешествия. Путешествую с друзьями и по России, и по миру. Мои самые любимые места в России-Пушкиногорье, Камчатка, Байкал, Алтай.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase