Архив rb.ru

10 вопросов для лидера: Ольга Еремеева

Архив rb.ru

Гендиректор группы компаний “Нидан” отвечает на вопросы журналистов Smart Money

10 вопросов для лидера: Ольга Еремеева


1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Я очень амбициозный человек. С детства стремилась быть всегда и во всем первой и в конце концов реализовала эту склонность в карьере.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Лучше всего умею учиться. Для меня процесс обучения-удовольствие, а не только польза. А еще умею дружить-это дар, который я получила от Бога.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Своими успехами гордиться не умею. Горжусь достижениями сына, друзей, коллег. А успех-это когда результат твоей работы приносит пользу не только тебе лично, но и окружающим.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Я счастливая. Неудач не помню, даже если они и случались. Лучше думать о хорошем, тогда мысли материализуются в положительные события, и достижение новых успехов становится неизбежным.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Совершенных людей, конечно, не бывает, но мне глубоко симпатичен Петр Столыпин. Он искренне хотел переустроить нашу страну, вывести ее на достойный мировой уровень. Убили.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Со многими бывшими коллегами (я работала в компаниях Reebok, «Видео Интернешнл», IBS, «Микротест») рабочие отношения переросли в дружбу. Всегда искренне восхищалась Юрием Заполем-к сожалению, он рано ушел из жизни, его вот уже год нет с нами. Сергей Мацоцкий, гендиректор IBS, воспитал во мне истинно бойцовский характер-я научилась не отступать перед трудностями. Вокруг всегда много талантливых и увлеченных людей, у которых есть чему поучиться.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Использую разные средства и стили в зависимости от обстоятельств. Сначала пытаюсь убедить, если же требуются быстрые и решительные действия-идет в дело авторитарный стиль. Но вообще предпочитаю коллегиальное управление. Без обмена мнениями довольно трудно найти оптимальное решение.

8. Чем вы отличаетесь от себя самой пятилетней давности?

Стала более терпимой. Но прошу не путать это качество с терпеливостью! И от убеждений своих я не отказываюсь.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Считаю, что для любого руководителя полезно почитать трактаты Юдзана Дайдодзи «Будосёсинсю» и Ямамото Цунэтомо «Хагакурэ». Это работы двух великих самураев, живших на рубеже XVII-XVIII вв.,- свод правил, регламентирующих поведение и повседневную жизнь. Заповеди японских воинов дают пищу для размышлений и руководство к действию. В бизнесе, как и на поле брани, важны стратегия и тактика. Для современного менеджера, как прежде для самурая, доброе имя - главная ценность и его потеря равнозначна карьерной смерти.

10. Каков ваш главный интерес, кроме работы и семьи?

Моя страсть-книги, давно мечтаю собрать собственную большую библиотеку. В книжных магазинах могу бродить часами и никогда не ухожу без покупок. Недавно, например, открыла для себя прозу Фредерика Бегбедера и Вуди Аллена-ироничную, скорее даже циничную. Кроме чтения я люблю путешествовать и минувшим летом удачно совместила два своих увлечения: во время отдыха на Кубе читала «Острова в океане» Эрнеста Хемингуэя. Была счастлива.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 7 ноября 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020