10 вопросов для лидера: Ричард ван Вагенинген

Расскажите друзьям

Президент BT в России и СНГ отвечает на вопросы журналистов Smart Money



1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Мой бывший начальник из компании Lucent Technologies однажды предложил мне поучаствовать в программе по выявлению талантов "Лидерство". Тогда я и понял, что могу добиться успеха в этой области. Что движет мною? Чувство независимости и возможность создавать что-то новое.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Наверное, меня отличают рассудительность, энтузиазм и уверенность в своих силах. Развивать эти черты мне помогают встречи с партнерами, наблюдение за ними и, конечно же, общение. Именно общение с разными людьми дает возможность осознать свои сильные и слабые стороны.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Пожалуй, помимо заключения ряда важных сделок (считаю достижением и свое нынешнее положение в British Telecom) я горжусь тем, что мы с женой вместе жили и работали в нескольких странах и всегда получали от этого удовольствие. Успех для меня - это получение удовольствия от достигнутого. Не важно, насколько велико это достижение, главное - получать удовлетворение от того, что делаешь.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Не хочу говорить о конкретной неудаче, но из всех, что со мной случались, я сделал вывод: необходимо быть предельно внимательным и аккуратным всегда. Неудачи, которые мы терпим, часто вызваны тем, что мы считаем что-то само собой разумеющимся, иногда без достаточных на то оснований. Например, предполагаем, что человек прочитал наше письмо или понял, что мы хотели до него донести, не проверяя этого должным образом.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Я придерживаюсь правила "Не сотвори себе кумира". Но симпатизирую тем, кто достиг многого не только в материальном, но и в духовном плане (например, в искусстве, литературе).

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Мой бывший начальник из Lucent Technologies, который направил меня на путь лидерства. Он потрясающе точно распознавал в людях сильные стороны. Еще меня очень впечатлил коллега, который продолжал работать, не опуская рук, несмотря на обнаруженный рак. Он вылечился, вернулся к работе на руководящую позицию и выглядит намного энергичнее, чем иные здоровые люди.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Работая над проектом, я ожидаю от коллег полной самоотдачи. И здесь главное - заразить сотрудников тем же энтузиазмом, который испытываешь сам. Я думаю, это возможно, если доверять людям и никогда не терять чувства юмора.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Безусловно, я стал намного опытнее, хотя не могу сказать, что за последние пять лет существенно изменился как личность.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

"Как создать мощный бренд" Лесли Чернатони. Книга, на мой взгляд, интересна для всех менеджеров, работающих на глобальных рынках: в ней показана взаимосвязь бренда и действий всех сотрудников компании.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Обожаю читать! Даже 10 минут наедине с книгой доставляют мне огромное удовольствие. Часто путешествую на машине. Успел объехать кучу стран - от Голландии до Саудовской Аравии.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase