Президент и совладелец Mirax Group отвечает на вопросы журналистов Smart Money
1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?
Желание жить лучше, заработать деньги-это мой двигатель.
2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?
Человек должен быть гармоничным существом, и если что-то одно-например, внешние коммуникации-у него получается хорошо, но он не в состоянии, скажем, создать команду, он не построит успешный бизнес. Самообучаемость, личностный рост, интуиция в условиях недостатка информации, способность принять правильное решение-вот черты, которые у меня развиты лучше всего.
3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?
За пять лет нам удалось создать команду и выйти на первые позиции в Москве. Успех-это быть в своем сегменте первым.
4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?
Мы потратили полгода на региональную программу, а потом решили ее закрыть. Выяснилось, что в каждом регионе страны свои правила, к тому же там не хватает кадров: строителей, управленцев, архитекторов. Фактически мы вынуждены были бы в каждом городе создавать свои компании, выдергивать туда людей из центрального офиса-в результате могли потерять уйму денег. Урок, который я получил: заниматься тем, в чем действительно силен, а не распыляться.
5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?
Когда мы только начинали, маяком для меня было руководство компании «ДОН-Строй». Они первые начали делать комплексы бизнес-класса в Москве. Еще мне нравится, как ведет дела Евгений Чичваркин.
6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?
Евгений Резвов, гендиректор «Стройтреста». Когда мы начинали свою деятельность в Санкт-Петербурге, он выполнял для нас основные подрядные работы. У него мы учились, как надо работать. Он ни разу не сорвал срока ни на одном объекте, очень трепетно относился к качеству.
7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?
Показываю личным примером. Я сам езжу на стройки, провожу совещания, играю по тем правилам, которые установлены в компании. Люди видят, что я не просто болтаю, но и делаю. Я уверен, что договориться можно абсолютно с любым человеком. Я не помню переговоров, которые закончились бы неудачей.
8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?
Пять лет назад у нас была менее демократичная система управления. На этапе становления компании нужна авторитарность, четкие команды. А поскольку сейчас команда уже сформирована, она способна все решения принимать сама.
9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими? В чем они вам помогли?
Мне понравились книги Кьелла Нордстрема «Бизнес в стиле фанк», «Караоке-капитализм». Впечатлили «Война за таланты» Эда Майклза, Хелен Хэндфилд-Джонс и Элизабет Экселрод, «От хорошего к великому» Джима Коллинза, «Мышление прорыва» Джеральда Надлера и Шозо Хибино, «Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта» Манфреда Кэ де Ври, «Обновляйся или умри» Мэттью Кирнэна. Я по каждой книге делаю выборку, выписываю самое главное. Стоит почитать, как видят мир другие великие менеджеры. Из каждой книжки 5-10 интересных моментов я внедрял в компании.
10. Каков ваш главный интерес, кроме работы и семьи?
Люблю управлять самолетами, вертолетами, ныряю с аквалангом. Каждый год езжу с друзьями на снегоходах на Кольский полуостров, на 300 км мы уходим в тундру. Каждый год вот уже семь лет езжу на «Ладогу-трофи».
Опубликовано в журнале "Smart Money" 30 октября 2006 года
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Как рассказать начальнику, что вы разочаровались в работе
- 2 Онлайн или офлайн: почему российским брендам нужно и то, и другое
- 3 5 стратегий для удержания сотрудников
- 4 Как стать руководителем: памятка для начинающих лидеров
- 5 На «Reforma управления» обсудят новый подход к менеджменту, который помогает компаниям расти быстрее
ВОЗМОЖНОСТИ
03 декабря 2023
05 декабря 2023
06 декабря 2023