10 вопросов для лидера: Владимир Фролов

Расскажите друзьям

Гендиректор агентства «Р. И. М. Портер Новелли» отвечает на вопросы журналистов Smart Money



1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Самый важный ресурс - люди (партнеры, сотрудники). Вот и получается, что для достижения своих целей, какими бы они ни были, оптимальный путь - стать руководителем и распоряжаться этим ресурсом. Главный мотив лидера, на мой взгляд,-ответственность перед делом и всеми, кто в этом деле.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Я попросил ответить на этот вопрос нашего управляющего директора Юрия Рувинского, который хорошо меня знает. Цитирую: «Лучше всего ты умеешь общаться с людьми - спокойно, взвешенно, выдержанно». Как развиваю? Ежедневными тренировками с постоянными попытками распространить такой стиль и на семейные отношения.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Успех - это когда, будучи перфекционистом, начинаешь радоваться тому, что сделал. Особенно если другие отказывались от этих проектов, считая их безнадежными. Есть несколько крупных проектов, которыми я горжусь. Самый свежий пример - организация встречи глав министерств финансов стран G8 в феврале. Проект потребовал серьезной концентрации сил. Спасибо за высокопрофессиональную работу нашей команде и партнерам из агентства Republic во главе с Еленой Решетовой.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Неудачей я бы назвал ситуацию, при которой условия и стечение обстоятельств мешают достижению поставленных целей. Но часто то, что вначале выглядит как неудача, по прошествии времени таковой не представляется. Для любого руководителя основной тип неудач - кадровые. Ты либо недооцениваешь людей, либо переоцениваешь их.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Нравятся сильные люди, способные выдерживать стиль и подниматься после сильных ударов. Роберт Де Ниро, один из моих любимых актеров, часто играет таких героев. Их много и в моем окружении.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Прежде всего, мои партнеры по компании: Виктор Гафт, Алексей Ситников, Игорь Писарский и Михаил Омский. Я с удовольствием продолжаю учиться у этих людей удивительному сочетанию бизнес-талантов и человеческих качеств. Самое важное свойство руководителя - мудрость - приходит не сразу.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Стремлюсь в отношениях с людьми быть честным. У меня есть одна формула, которую я вывел из общения с собственными детьми: «понять, принять и простить». Вбизнесе важно, чтобы обе стороны, управляющий и управляемые, выполняли свои договоренности и не испытывали при этом дискомфорта.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Стал жестче по отношению к себе и окружающим, рациональней и, наверное, в чем-то циничней. Руководитель приходит к этому, принимая непопулярные и жесткие решения. Ведь некоторые из них могут быть поняты не сразу или не поняты совсем.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Мы подарили своим клиентам на Новый год книгу Стива Фарбера «Полный улет. Частные уроки экстремального лидерства». Не берусь называть ее лучшей, но достойной внимания - несомненно. Книги по бизнесу помогают, прежде всего, выверить решения, которые принимаешь, найти неожиданный ракурс для видения ситуации в своем бизнесе и на рынке.

10. Каков ваш главный интерес, не связанный с семьей и работой?

Люблю общаться с друзьями. Моя работа позволила мне расширить круг общения и познакомиться со многими интересными людьми.

Опубликовано в журнале "Smart Money" 24 июля 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase