10 вопросов для лидера: Владимир Малявин

Расскажите друзьям

Генеральный директор «КОМСТАР-Директ» отвечает на вопросы журналистов Smart Money



1. Почему вы стали руководителем? Что вами движет?

Пословица «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» хороша не только для армии, но и для бизнеса. Нормальному человеку свойственно желание достичь высоты в профессии и карьере. Очень часто ты видишь, что и как можно сделать, чтобы улучшить бизнес. Но не всегда удается продвинуть свои идеи, что-то изменить. Пост генерального директора не просто дает тебе эту возможность: улучшение бизнеса компании становится твоей обязанностью.

2. Что вы умеете делать лучше всего? Как развиваете это умение?

Боюсь показаться неоригинальным, но лучше всего удается работать. Развивая высокотехнологичный бизнес, часто сталкиваешься со сложными, на первый взгляд просто невыполнимыми задачами. И самое большое удовольствие получаешь тогда, когда видишь, как ты можешь решить проблему, и успешно с ней справляешься.

3. Успех, которым особенно гордитесь. Вообще, что такое успех?

Успехов было много. А самым запоминающимся стал проект «Антитеррор» в Московском метрополитене: мы занимались оснащением станций метро колоннами экстренного вызова и системами видеонаблюдения. Несмотря на большие технические и организационные трудности, проект был реализован в полном объеме. А суть успеха вообще, на мой взгляд, очень проста: достижение поставленной цели.

4. Неудача, которую помните. Какие уроки вы из нее извлекли?

Я считаю себя удачливым человеком и каких-то серьезных неудач в своей жизни не припомню. Мне кажется, достаточно просто быть оптимистом, и тогда неудачи сами будут обходить тебя стороной.

5. Кто из известных персон настоящего и прошлого вызывает у вас симпатию?

Уоррен Баффетт, который по праву считается величайшим инвестором в мире. Потрясающая интуиция, огромный багаж знаний и опыта в разных сферах и удивительная сила духа-все это помогло ему воплотить мечту, к которой он шел с детства.

6. Кто из бывших коллег/руководителей повлиял на вас более других?

Из руководителей АФК «Система»-несомненно, президент корпорации Александр Гончарук, человек удивительной энергии и работоспособности.

7. Как вы добиваетесь, чтобы люди выполняли то, что вам требуется?

Для того чтобы все сотрудники компании работали как единый организм, нужны четкая, лаконичная постановка задач и обозначение сроков их выполнения. Но не стоит при этом ограничивать их инициативу: можешь что-то придумать и сделать лучше-делай.

8. Чем вы отличаетесь от себя самого пятилетней давности?

Бизнес и жизнь постоянно развиваются, поэтому тут сложно сравнивать. Задачи, которые я решал пять лет назад, несоизмеримы с теми, что решаю сейчас. Одно могу сказать точно: теперь, когда мои решения касаются сотен тысяч клиентов, сам подход к их принятию стал крайне взвешенным.

9. Какие книги о бизнесе вы считаете лучшими?

Хороших книг о бизнесе сейчас очень много. Для меня как руководителя компании, работающей на потребительском рынке, оказалась полезной книга Анатолия Овсянникова «Типология потребительского поведения». По части менеджмента могу отметить интересный труд профессора Миллера «Управление в современной компании». Но эти книги вряд ли можно назвать «инструкциями по применению», скорее-достаточно подробными «анатомиями» таких процессов, как привлечение клиентов и управление бизнесом.

10. Каков ваш главный интерес кроме работы и семьи?

Активная жизнь и активные виды спорта: туризм, дайвинг, охота, горные лыжи.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase