100 тысяч британцев за неделю заболели свиным гриппом

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Чаще всего вирус в Россию "прилетает" именно из этой страны – уже 18 больных

Ситуация со "свиным гриппом" в Великобритании обостряется: за минувшую неделю этим вирусом заразились около 100 тыс. британцев, что вдвое больше, чем неделей раньше. Власти просят заболевших не ходить в поликлиники, а обращаться за рекомендациями по телефону горячей линии и в интернет-службу. Предсказать развитие пандемии невозможно, но, по мнению врачей, в ближайшие месяцы число заболевших свиным гриппом может составить около трети населения страны. Стоит отметить, что Великобритания сейчас входит в "лидеры" стран, из которых приезжают заболевшие россияне.

За минувшую неделю гриппом А/H1N1 в Великобритании заразились около 100 тыс. человек, что вдвое больше, чем неделей раньше. Наибольшее число случаев приходится на детей и подростков в возрасте до 14 лет, сообщает ВВС.

Диагностика по интернету


Чтобы снизить нагрузку на поликлиники, власти страны создали горячую линию и интернет-службу, с помощью которых диагностика и консультации будут осуществляться дистанционно. За первые два часа работы сайта его посещаемость достигла 2600 кликов в секунду или более 9 млн посещений в час.

Между тем, число летальных исходов в результате заражения так называемым свиным гриппом по стране достигло 31. Определить общую численность заразившихся в Соединенном Королевстве стало практически невозможно после того, как несколько недель назад Агентство по охране здоровья решило отказаться от ежедневного обновления данных и публиковать информацию раз в неделю. Сейчас в стране инфицировано порядка 200 тыс. человек.

Правда, Европейский центр по контролю за распространением болезней пока приводит в своих отчетах, опирающихся на поставленные в больницах диагнозы, иное число заразившихся опасным вирусом. По данным европейских медиков, в Великобритании на 23 июля насчитывалось чуть менее 12 тыс. больных свиным гриппом.

Треть британцев под угрозой

По прогнозам врачей, в осенне-зимний период свиным гриппом может заболеть треть населения страны и от 19 до 65 тысяч человек погибнуть от вируса. По мнению британских ученых, тот факт, что эпидемия очень сильно ударила по Великобритании, можно объяснить тем, что, возможно, на генетическом уровне нация более склонна к заболеванию, сообщает НТВ.

Власти ответят гриппу чрезвычайными мерами

Британское правительство уже приготовило план чрезвычайных действий. Если все станет совсем серьезно, в особом режиме начнут работать суды: за мелкие преступления будет назначаться только штраф, чтобы исключить открытых процессов. Кроме того, в стране могут ввести запрет на массовые спортивные события - от футбола до гольфа. А двухнедельный больничный в стране можно будет взять даже без консультации с врачом. Свиной грипп может изменить и порядок богослужения в храмах. Так, епископ англиканской церкви Джон Галдвин предложил выносить из британских храмов чаши со святой водой, которые могут стать источником инфекции. Кроме того, в своей директиве священникам он не рекомендует пить вино из кубка во время причастия во избежание распространения вируса и предлагает ограничить визиты священников на дом.

По подсчетам аналитиков, на которых ссылается НТВ, шестимесячная эпидемия нанесет ущерб экономике страны в размере 60 млрд фунтов стерлингов, что весьма значительно в период кризиса.

Грипп приезжает в Россию из Англии

Сейчас Великобритания входит в "лидеры" стран, из которых приезжают заболевшие россияне. Так, в Екатеринбурге с подозрением на заражение свиным гриппом госпитализированы 13 человек. Четверо подростков из их числа вернулись из Великобритании, где учились на языковых курсах. Минздрав также сообщал о четырехлетнем ребенке, который находился в контакте с родственником, приехавшим из Великобритании с признаками гриппа. За ним установлено наблюдение.

После выявления данных случаев в аэропорту Екатеринбурга "Кольцово" были предприняты дополнительные меры: были установлены тепловизоры, с помощью которых будут обследоваться все пассажиры - как прилетевшие в город и улетающие из него, так и транзитные пассажиры.

В Перми с подозрением на вирус в больнице находятся трое пассажиров рейса №9795, прибывшего из Турции, а также 12-летний мальчик, который изучал английский в Великобритании. Сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное, в скором времени они будут выписаны из больницы. Действительно ли пермяки заразились вирусом А/H1N1, до сих пор точно не известно. Как объясняют в Роспотребнадзоре, первичный диагноз "свиной грипп" был поставлен госпитализированным на основании лабораторных исследований, проведенных  в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае". После этого пробы были отправлены в московский ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Но результатов сложного лабораторного исследования до сих пор нет.

18 июля свиной грипп был диагностирован у жительницы города Северск Томской области. Четырнадцатилетняя девочка также прибыла из Великобритании. Всего же общее число заболевших данной болезнью в России в настоящий момент составляет 12 человек (не считая тех, кто находится в больницах пока лишь с подозрением на вирус). Все случаи являются ввозными.

Всего на сегодняшний день вирус свиного гриппа зафиксирован в 160 странах мира, 800 стали его жертвами. Число подтвержденных случаев свиного гриппа в России выросло до 18, сообщает Роспотребнадзор. Однако главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать, поскольку пока заболевание можно предупредить или вылечить, но отнестись к новому гриппу серьезно: у медиков есть опасения, что вирус может мутировать и стать опаснее. Чтобы не заразиться, Онищенко призвал делать прививки, укреплять иммунитет, бросить вредные привычки, а в случае появления признаков заболевания гриппом обращаться к врачу и делать все, чтобы не заражать окружающих.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase