Архив rb.ru

11 сентября все еще под завалами версий. ФОТО

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

RB.ru собрал наиболее распространенные версии теракта

11 сентября все еще под завалами версий. ФОТО
Прошло 10 лет со дня трагической катастрофы 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, однако дебаты о том, что же все-таки на самом деле произошло, до сих пор не утихают. Кто на самом деле взорвал башни-близнецы - МОССАД или окружение Джорджа Буша? На сегодняшний день существует масса конспирологических версий, которые до сих пор обсуждают люди по всему миру. RB.ru собрал наиболее распространенные версии произошедшего.

Спустя десятилетия теории заговоров никуда не исчезают, в интернете продолжают множиться веб-сайты, посвященные сбору и анализу информации о терактах. Обилие обвинений, регулярно выдвигаются общественными организациями в адрес администрации США и спецслужб. Все меньше американцев верят в предлагаемые правительством официальные версии. Глобальное недоверие послужило причиной создания движения за правду об 11 сентября, в котором состоят ученые, рабочие, родственники погибших и просто сомневающиеся в официальной версии. Участники этого движения в большинстве своем отрицают три утверждения - цели террористов были поражены коммерческими самолетами, небоскребы в Нью-Йорке обрушились от продолжительных пожаров, теракты организовала "Аль-Каида".

Беспомощность официальной версии

Напомним, что, согласно официальной версии событий, группа террористов захватила 11 сентября 2001 года несколько американских пассажирских самолетов. Террористы-смертники направили два лайнера на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий самолет, как утверждается, врезался в здание Пентагона в предместье Вашингтона, в результате чего погибли 189 человек, в том числе 125 сотрудников Минобороны и 64 пассажира на борту.

Эта версия транслировалась по всем каналам СМИ, в то время как небоскребы Всемирного торгового центра еще горели. Практически сразу же главными виновниками и преступниками были назначены: некий Усама бен Ладен, радикальные исламские организации и фактически весь арабский мир. Главные недоработки официальной версии мы перечислим по пунктам.

·         Неясность мотивов. Парадокс сентябрьских событий 2001 года в том, что эти теракты не были выгодны тем, кому их приписывает правительство США.

·         Комиссия по расследованию отказалась от изучения огромного количества свидетельских показаний и улик. Бывший директор ФБР заявлял, что реальные события замалчиваются.

·         Очевидцы утверждают: взрывы происходили гораздо ниже участка, пораженного самолетами. Более того, они произошли до того, как первый самолет врезался в здание.

·         По словам представителя национальной ассоциации по сносу домов, крушение башен-близнецов напоминало "классически спланированное уничтожение здания".

·         По словам начальника отдела безопасности пожарной службы Нью-Йорка, взрывы могли быть вызваны "бомбами" и "вторичными устройствами".

·         Третье здание Всемирного торгового центра разрушилось, несмотря на то, что по нему не были нанесены удары самолетами террористов. Оно рухнуло так, словно в нем не было стен или перекрытий. Перед трагедией в здании были отмечены лишь небольшие локальные очаги возгорания. Это - единственное здание стальной каркасной конструкции в мире, разрушенное из-за пожара, чего не может произойти по определению.

·         Именно утром 11 сентября американские оборонные ведомства и спецслужбы проводили военные учения по борьбе с терроризмом, используя самолеты, а также фальшивые "радарные метки", чем ввели диспетчеров в заблуждение.

·         Очевидцы и журналисты, находившиеся на месте событий, заявляли, что второй самолет был без окон, а на его хвосте была голубая эмблема. Это значит, что лайнер был военным или транспортным, а не коммерческим. Предполагается, что лайнеры где-то благополучно приземлились, а вместо них на здания направили военные самолеты.

·         Рассекреченные недавно документы показывают, что в 60-е годы американское главное командование разработало план подрыва американских самолетов и совершения террористических актов против граждан США на американской территории. Виновниками упоминаемых событий должны были выступить граждане Кубы. Цель плана - оправдание планируемой агрессии против Кубы.

На основании этих и многих других фактов, опровергающих официальную трактовку произошедшего теракта, расплодилась масса конспиративных версий, некоторые из которых представлены ниже. Нужно отметить, что большинство из них напрямую или косвенно вменяют организацию терактов правительству США.


Заговор силовиков

В своей книге "Чудовищная махинация"  Тьерри Мейссан сконцентрировался на атаке на Пентагон и попутно сделал вывод о том, что теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне осуществила группировка, находящаяся на самом верху военной и политической элиты США. Она запугивала Джорджа Буша, ставила ультиматумы, принуждая президента изменить характер внешней политики.

В качестве доказательства Мейссан приводит рассказ самого президента о том, что он смотрел видеокадры столкновения самолета с небоскребом ВТЦ, когда ворвался секретарь со словами: "Второй самолет врезался в башню! На Америку совершено нападение!".

Автор указывает, что такого видео быть не могло. Кадры, запечатлевшие первое столкновение, были обнародованы спустя 13 часов после событий. Мейссан исключает возможность, что Буш-младший ошибся и что-то перепутал, а делает вывод: президенту показывали секретную съемку спецслужб, что логично укладывается в концепцию его запугивания.

Израильская версия

Ряд конспирологов считает, что к событиям 11 сентября причастны израильские власти. По их мнению, израильские спецслужбы хотели поссорить США и арабские страны. К такой версии они склонились, узнав откуда-то, что среди 4 000 работавших в ВТЦ евреев, практически ни один не пришел в тот день в офис, так как о предстоящей операции их предупредил МОССАД.

Противники "еврейского следа" утверждают, что более десяти процентов погибших в тот день людей были евреями. 

Некоторые также склоняются к тому, что инициатором терактов было "еврейское лобби" в высших эшелонах американской власти. Якобы существовал заговор внутри Белого Дома: евреи Гор и Либерман, проиграв выборы, спровоцировали теракты от имени арабов, чтобы повернуть политику Вашингтона в выгодном всем евреям антиарабском направлении.

Арабские террористы

Теракты совершены арабскими террористами, а Коран и летные руководства на арабском языке подброшены американскими полицейскими в качестве улик. Многие склоняются к тому, что эта версия несостоятельна. Стереотип злых арабов уже давно внедряется в головы американцев как главный враг Америки и всего нормального мира. Мгновенное "назначение" виновных в терактах лишь следствие этой предубежденности.

К тому же, многие эксперты указывают на то, что такая великолепная организация теракта арабам просто недоступна, более того - это им просто невыгодно.

Перл Харбор

Теракты совершены арабскими террористами при невмешательстве американских спецслужб, которым о планируемом теракте было известно. Точно так же, согласно некоторым свидетельствам, в 1941 году руководству США было известно о грядущей атаке японцев на Перл-Харбор, однако тогда было решено позволить японцам нанести удар для того, чтобы американские обыватели дали добро на ввязывание США во вторую мировую войну.

Таким образом, появилась реальная возможность оправдать вторжение в Ирак, военные операции в Афганистане и так далее. С запуганной нацией легче разговаривать, ее можно убедить в чем угодно.

Однако противники этой версии считают маловероятным, что фанатики-мусульмане могли провернуть подобную операцию без тесного сотрудничества со спецслужбами США.

По экономическим причинам

Экономика США скользила к пропасти, но теракты, не нанесшие ей существенного ущерба, дали правительству объявить чрезвычайные меры по административному регулированию в нарушении правил ВТО влить в экономику десятки миллиардов долларов господдержки, и тем самым отсрочить экономический крах.

Теракты инициированы мировым финансовым истэблишментом. Выигрыш финансистов понятен: быстро осуществить биржевые спекуляции. Однако ясно, что изолированно в банках такой план не мог бы ни родиться, ни осуществиться. Можно предположить, что финансовые круги по меньшей мере знали о запланированных терактах, а может быть, и непосредственно обеспечивали их средствами.

Под контролем Буша-младшего

Теракты совершены по указанию президента Буша. Несмотря на всю невероятность этой версии, в ее пользу говорит множество обстоятельств. События 11 сентября позволили США начать операцию по дальнейшему распространению своего военного и экономического влияния.

Вашингтон не только не потребовал в связи со столь масштабными терактами экстренного созыва Совета Безопасности, но и более того, в одностороннем порядке инициировал введение в действие статьи 5 Устава НАТО, согласно которой именно руководство США будет принимать решения о виновности тех или иных субъектов, а также использовании против них силовых акций возмездия, вплоть до применения ядерного оружия. США в одностороннем порядке получили возможность наносить "удары возмездия" в любой географической точке земного шара.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021