$1100 за квадратный метр - не предел для аренды офиса в Москве. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Какие компании готовы платить такие деньги и как выглядят эти офисы, выяснил RB.ru

В Москве растет спрос на офисы класса "прайм" – самые дорогие и высококлассные объекты. Специалисты говорят, что в 2011 году он был настолько значителен, что взвинтил арендные ставки на 41%. Каким компаниям непременно хочется размещаться в самых-самых офисах и не жаль платить за это удовольствие?
 
По итогам 2011 года, московские офисы класса "прайм" подорожали на 41%, это самый большой рост в Европе, сообщила компания Cushman & Wakefield. Спрос на такие бизнес-центры огромен.
 
Под праймом подразумеваются помещения выше класса "А" - высококлассные офисы с особым местоположением, качеством отделки и набором арендаторов. По словам специалистов, таких зданий в Москве – чуть больше десятка, и вакантных помещений в них – не более 4%.
 
Прописка для бизнеса
 
Какие же компании ничуть не стремятся экономить на своем размещении?
 
"В прайм-зданиях 80% площадей занимают международные компании (в среднем, в классе "А" 50% площадей приходится на международные, 50 – на российские). Наряду с традиционными офисными арендаторами (банки, нефтегазовые компании) в прайм-зданиях наблюдается высокая концентрация аудиторских, консалтинговых и юридических компаний", - рассказывает Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield
 
Ставка аренды в ряде бизнес-центров может доходить до $2000 за кв. м без учета НДС, но при этом они все равно пользуются популярностью среди арендаторов, отмечает Илья Фокин, директор департамента брокериджа NAI Becar. "В первую очередь, это компании, стремящиеся повысить свою представительность за счет престижного адреса, а также иностранные компании, головной офис которых не позволяет им арендовать помещения более низкого класса, чем за рубежом", - объясняет специалист.
 
По словам Алексея Косачева, генерального директора Domgeo.ru, есть категории бизнеса, для которых важно иметь шикарный офис, потому что это, своего рода, "лицо компании" и показатель их успешности. Это справедливо, например, для ряда "дорогих" юридических фирм, работающих на уровне руководства крупных компаний. "В такого рода офисах могут находиться, например, штаб-квартиры больших компаний, которым нужно обеспечить высокий уровень работы для своего руководства, и из представительских соображений. Кроме того офис уровня А+ является одной из форм неденежной компенсации для топ-менеджмента", - добавляет эксперт. Еще одна причина, по которой компании предпочитают высококлассные офисы – уровень сервиса со стороны управляющей компании.
 
"Арендатор не хочет отвлекать свои ресурсы на решение хозяйственных проблем, рассчитывая на то, что сервис управляющей компании будет работать как часы точно и на высоком уровне. Такие вещи зачастую актуальны для российских представительств крупных иностранных компаний", - говорит Алексей Косачев.
 
Впрочем, настойчивое желание арендовать дорогой офис, порой, удивляет, делится Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН. Особенно, если таковое проявляют небольшие компании. "С крупными фирмами все понятно: большой штат, высокие доходы и солидные партнеры просто обязывают находиться в удобном и вместе с тем представительном месте. Что касается мелких фирм, то ими часто движет желание сразу выйти на определенный уровень, начать позиционировать свои услуги в более высоком сегменте и привлечь состоятельную аудиторию", - подчеркивает она.
 
Узнать о том, какие бизнес-центры в Москве – самые дорогие, какие в них арендные ставки и какие компании их снимают, можно из ФОТОРЕПОРТАЖА.
 
Информация для фоторепортажа предоставлена компанией Penny Lane Realty
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase