Архив rb.ru

14 самых популярных афер в турпоездках

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Самые распространенные приемы обмана туристов по версии газеты The Times

14 самых популярных афер в турпоездках

Британская газета The Times опубликовала сегодня самые известные мошеннические схемы, связанные с путешествиями. Незадачливые туристы умудряются попасть на "удочку" ловких преступников, еще даже не выехав из дома, не говоря уж о месте отдыха. Многие мошеннические методы - "чисто английские", а некоторые "популярны" и у российских остапов бендеров.


Во время путешествий в отпуске туристов подстерегает множество опасностей. Встречи не только с акулами, но и разного рода мошенниками могут испортить клеркам долгожданный отдых.

Вот самые распространенные приемы обмана доверчивых англичан, связанных с различными поездками. Возможно, некоторые описанные ситуации покажутся кому-то их читателей RB.ru до боли знакомыми.

Пока вы еще дома

Афера первая - "Карта турагента". "Станьте турагентом и экономьте от 50% до 70% от стоимости билетов и отелей. Получение специальной карты турагента займет не больше 15 минут!" Эта интернет-схема в последнее время получает все большее распространение. Любителям халявы обещают, что потратив порядка 260 фунтов на карту турагента, они смогут претендовать на специальные расценки для сотрудников туристического бизнеса.

Вы отправляете данные своей кредитки, вам присылают за это карту, а когда вы в первый раз предъявляете ее в кассе, вас поднимают на смех.

Как уберечься: Если вы правда хотите работать в туристическом бизнесе, ищите такую работу традиционным путем - через кадровые агентства.

Афера вторая - "Утром деньги, вечером стулья". Самая дорогостоящая схема в Великобритании и самая старая - компания берет деньги клиента, а потом закрывается, не выполнив своих обязательств. Иногда это является просто результатом провала бизнеса, но часто это продуманное мошенничество.

Как уберечься: В наше сложное время лучше всего иметь дело с проверенными фирмами, не покупаясь на завлекательные рекламные ходы фирм-однодневок.

На чужбине

Афера "Подставной портье". Среди современных мошенников стало особым шиком добиться возможности провести некоторое время наедине с данными кредитки своей жертвы, прежде чем она разберется, что к чему.

Обычно это происходит, когда вы передаете свою кредитную карточку, чтобы расплатиться за обед. Бывает и такое, что злоумышленник звонит ночью в ваш номер гостиницы, заявляя, что возникли какие-то проблемы с вашим счетом, и просит спуститься с карточкой на ресепшн. Учитывая поздний час, вам разрешают просто продиктовать номер карточки по телефону.

Как уберечься: Тщательно контролируйте, кому вы сообщаете номер своей кредитки и что с ней происходит, когда она оказывается вне поля вашего зрения. После каждой зарубежной поездки проверяйте состояние счета.

Названия других афер, которые раскрывает британская газета, говорят сами за себя - "Фальшивый полицейский", "Липовые клубы отпускников", "Бесплатная поездка во Флориду", "Трюки с обменом валюты", "Местный собутыльник", "Частное такси", "Чистильщики обуви в Стамбуле", "Суматоха у металлоискателя", "Подстава с автобусом".

Английские туристы наивнее

Пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии Ирина Тюрина так прокомментировала выводы британских журналистов.

- Попадают ли российские туристы в такие ситуации?

- Что касается схемы под названием "Фальшивые клубы выпускников" - это очень распространенная в России афера, так называемая презентация таймшеров. О ней везде и всюду говорят, и все равно люди попадаются. Людей подлавливают, например, в крупных торговых центрах, приглашают на такие презентации и морочат голову. Мало кто знает, что по российскому законодательству человек, под влиянием момента подписавший договор с такой компанией, имеет право отказаться от него через две недели, не объясняя причин. Разница только в том, что британцев таким образом раскручивают на кругленькую сумму, от 3 до10 тысяч фунтов, а в России перед так называемыми менеджерами, работающими с «клиентом», стоит цель получить хоть какие-то деньги, хотя бы $500. И, как ни странно, находится довольно много россиян, которые эти деньги отдают и потом мучаются.

Россияне за границей больше тусуются со своими соотечественниками, маловероятно, чтобы с нашими людьми происходили такие же истории с новыми друзьями, которая описана в схеме "Липовый полицейский". Россияне не склонны выпивать с незнакомыми людьми, выезжая за границу. Для надежности лучше не доверять людям, которые к вам приклеиваются (полную версию интервью читайте в доп. материале).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  2. 2 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам