14 законных способов выселения бывшего члена семьи

Расскажите друзьям

После расторжения брака, жить под одной крышей с бывшими членами семьи, как правило, не комфортно

После расторжения брака, жить под одной крышей с бывшими членами семьи, как правило, не комфортно. Поэтому собственники задаются вопросом о выселении «лишних» жильцов. Действующее законодательство предусматривает различные основания для выселения из жилых помещений, которые зависят от многих факторов. Адвокат Олег Сухов, рассказал о 14 способах выселения, которые могут быть применены при прекращении семейных отношений.

Первый способ. Если прописанные в квартире лица перестали быть членами семьи собственника жилого помещения, собственник вправе обратиться в суд с требованиями о выселении, снятии с регистрационного учета бывших членов своей семьи. Однако если выселяемые лица не имеют другого жилья или дохода, достаточного для найма иного жилого помещения, то суд предоставит им рассрочку исполнения решения от 3-х месяцев до года. Если же собственник обременен алиментными обязательствами в отношении выселяемых бывших членов своей семьи, то выселение без обеспечения иным жильем указанных лиц не допускается вовсе.

Второй способ. Если квартира была продана, или отчуждена иным способом в собственность посторонних лиц, то новые собственники вправе в судебном порядке выселить и снять с регистрационного учета зарегистрированных в квартире лиц, которые ранее являлись бывшими членами семьи прежнего владельца. Важно! Указанное право выселения не распространяется на зарегистрированных лиц, которые ранее отказались от участия в приватизации данной квартиры.

Третий способ. Если выселяемые занимают жилое помещение по договору коммерческого найма  или аренды, и срок по указанным договорам истек, то истечение указанного срока является достаточным основанием для прекращения жилищных отношений и выселения, если иное не предусмотрено в договоре найма или аренды.

Четвертый способ. Если зарегистрированные в муниципальной квартире лица переехали в другое место жительства, имеют по новому месту проживания работу, семью, при этом не исполняют обязательства по оплате коммунальных и эксплуатационных расходов в муниципальной квартире, где зарегистрированы, то по требованию других проживающих в квартире лиц или самого наймодателя, отсутствующие граждане подлежат выселению, снятию с регистрационного учета с расторжением договора социального найма.

Пятый способ. Если имеется временная регистрация, и ее срок истек, то данное обстоятельство служит основанием прекращения регистрации и выселения, как правило, во внесудебном порядке.

Шестой способ. Бывший член семьи без суда может быть выселен по требованию собственника, если между супругами заключен брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в котором они определили сроки проживания и основания для выселения одного из супругов, и указанные основания возникли.

Седьмой способ. Проживание гражданского супруга, семейные отношения с которым прекратились, служит основанием для выселения, снятия с регистрационного учета данного лица при его прописке.

Восьмой способ. Процедура выселения несовершеннолетних имеет свой особой порядок. Так, выселить несовершеннолетних из муниципального жилья, если они были зарегистрированы обоими родителями, невозможно, если в суде не будет доказано, что регистрация носила формальный характер, а несовершеннолетний никогда не проживал и не вселялся в жилое помещение. Если же речь идет о проживании в квартире, принадлежащей на праве собственности одному из родителей или близкому родственнику несовершеннолетнего, его выселение невозможно до наступления совершеннолетия.

Девятый способ. Выселение лиц, находящихся под опекой или попечительством, невозможно без согласия органов опеки и без предоставления взамен равнозначного жилого помещения, не уступающего по своим потребительским характеристикам жилью, из которого осуществляется выселение.

Десятый способ. Выселение лиц, находящихся на иждивении или алиментном содержании собственника жилого помещения, возможно только после того, когда отношения по иждивению или алиментному обеспечению будут прекращены, или окончены в силу действующего законодательства, что должно быть доказано в суде и судом установлено.

Одиннадцатый способ. Выселение лиц, обеспеченных и не обеспеченных жилой площадью, имеет специфические особенности, а именно: те граждане, что не обеспечены жильем, вправе требовать рассрочки исполнения решения о выселении на разумный срок – от 3-х месяцев до года. Обеспеченным жилыми помещениями выселенцам, временное жилье не предоставляется.

Двенадцатый способ. Выселение из квартиры, находящейся в долевой собственности, имеет свое определенное правовое регулирование. Если доля собственника в жилом помещении не значительная, он не имеет в ней преимущественного интереса, или проживать на такой доли физически невозможно, суд вправе за выкупную стоимость изъять данную долю в пользу других собственников, и соответственно, снять собственника незначительной доли с регистрационного учета.

Тринадцатый способ. Выселение собственника, который передал по сделке отчуждения жилое помещение новому собственнику. Если в договоре отчуждения не будет предусмотрено именно пожизненное право бывшего собственника проживать в жилом помещении, то он может быть снят с регистрационного учета в срок до 30 дней с момента уведомления о выселении новым собственником.

Четырнадцатый способ. По общему правилу выселение из служебного жилого помещения осуществляется при прекращении отношений с работодателем. При этом не все лица, занимающие специализированный служебный фонд, могут быть выселены без предоставления иного жилья. Перечень тех, кто выселен из специализированного фонда быть не может, достаточно широк. Необходимо отметить, что это социально незащищенные слои населения, которые стоят на очереди по улучшению жилищных условий или могут состоять на данном учете. Это касается и тех, кто более 10 лет проработал на предприятии, учреждении, организации, в результате чего им и предоставили служебную жилую площадь.
«Стоит отметить, что каждый вид или способ выселения имеет свои специфические особенности, знать которые может лишь юрист в области жилищного законодательства, Особенности зависят в большей степени от сложившейся судебной практики жилищных споров последнего десятилетия», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase