Архив rb.ru

15 % квартир в Москве приобретается в подарок

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Такие подарки дарят близким людям, в благодарность и в благотворительных целях

15 % квартир в Москве приобретается в подарок
15 %  квартир, выставленных на рынке вторичного жилья, приобретаются в качестве подарка, подсчитали в компании "НДВ-Недвижимость". Такие подарки дарят близким людям, в благодарность и в благотворительных целях. При этом в подарок выбираются не только бюджетные квартиры, но и варианты за несколько миллионов долларов.
 
15 % квартир на вторичном рынке жилья приобретается для того, чтобы их преподнести в дар, говорится в исследовании компании "НДВ-Недвижимость". Чаще всего, в 33 % случаев, квартиры дарят детям, поступившим в вуз. "Бывший школьник (а  теперь студент) вступает во взрослую жизнь, и многие родители в честь данного события приобретают недвижимость и оформляют ее на ребенка, чтобы тот мог начать самостоятельную жить. Разумеется, особое внимание уделяется  местоположению  квартиры – т.е. неподалеку от места учебы", - утверждают в компании.
 
"В зависимости от благосостояния, родители покупают своим чадам от комнат в коммуналках до дорогостоящих квартир, находящихся в историческом центре столицы. Однако, чаще всего, в подарок детям приобретаются однокомнатные-двухкомнатные квартиры стоимостью до 7 млн рублей", - отмечает Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН.
 
Свадьба – второй по популярности повод для того, чтобы подарить квартиру. По данным "НДВ-Недвижимость", на долю этой категории покупок  приходится  23%. Такой подарок молодоженам родители и ближайшие родственники делают, как правило, в складчину.  
 
Кроме того, квартиры нередко дарят возлюбленным (14 %  от всех покупок в дар). Влюбленные таким образом пытаются подчеркнуть свои чувства и покорить предмет своего обожания, поясняется в исследовании. 
 
Галерея

Галерея

 
11% квартир в подарок покупаются для родственников. "Сюда же включены случаи, когда квадратные метры презентуются мамам своей второй половинки, - говорят специалисты компании. - Стоит отметить, что дорогие подарки  родственникам со стороны жены не единичны.  Приведем совсем недавний случай из нашей практики. Зять, живущий в Москве, сделал щедрый подарок для тещи, жившей в Липецке, чтобы можно было лучше о ней заботиться и чаще ее навещать. Достаточно сказать, что квартира была приобретена всего в нескольких километрах от дома, где проживал зять".
 
В компании ЕГСН однажды был случай, когда квартира покупалась в подарок теще, рассказывает Римма Балясникова. "Счастливое семейство произвело на свет четырех наследников, и не менее счастливая бабушка, жившая в средней линии Подмосковья, навещала внуков раз в две недели. Глава семейства, видимо решив сделать своих детей еще более счастливыми, втайне ото всех купил квартиру в доме по соседству и, написав дарственную, преподнес ее теще", - вспоминает она. Что касается супругов, то, по словам специалиста, они дарят друг другу квартиры крайне редко. При этом, оформление всей приобретаемой недвижимости на мужа или жену - явление очень распространенное, но поскольку при расторжении брака все имущество может быть разделено, такие покупки вряд ли можно считать подарками, заключает она.
 
В 8% случае квартиры вручаются в качестве благодарности. Разумеется, не каждый случай оказания помощи  становится  поводом для столь дорогого презента. Столь щедро (если, конечно, позволяют средства) благодарят, как правило, за спасение своей жизни или жизни близких людей, подчеркивается в исследовании "НДВ-Недвижимость"
 
И замыкают список квартиры, которые дарят в благотворительных целях (5% от всех квартир в подарок). Пусть и редко, но находятся люди, которые на безвозмездной основе  покупают квартиры для тех, кто лишился жилья или живет в непригодных условиях. Также  помогают многодетным семьям, людей с ограниченными возможностями здоровья.
 
На иные случаи приходится 6 %. В числе таковых, например, покупки квартир  своим сотрудникам, или фанатов – своим кумирам.
 
Один из таких случаев-исключений – покупка клиентом ЕГСН квартиры для его бывшего партнера по бизнесу. "Девять лет назад мужчины работали вместе, потом, тот самый партнер решил выйти из дела, и предложил разделить капитал. Расстались они без обид. Но, бывший партнер, ввязавшись в череду рискованных предприятий, в итоге, все потерял. У бизнесмена, продолжившего дело, напротив, дела шли исключительно хорошо, и он решил не оставлять своего бывшего партнера в беде. К слову, он купил в подарок стометровую трехкомнатную квартиру у метро ВДНХ", - отмечает Римма Балясникова.
 
Какие же суммы готовы тратить на покупку квартиры щедрые дарители? По словам Натальи Кац, управляющего директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", в сегменте дорогого жилья квартиры в подарок покупаются нечасто. "Иногда дарят  загородные дома, иногда – переоформляют уже имеющуюся недвижимость. В нашем сегменте это были квартиры и за 500 тыс. долларов, и за миллион, и за три, и за пять", - говорит специалист. По ее словам, чаще всего квартиры дарят женщинам и детям. Правда, в действительности никто не знает, подарок ли это или отступные, добавляет Наталья Кац.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  2. 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  3. 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой