19 стран, включая РФ, бойкотируют церемонию вручения Нобелевской премии мира

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Представители в общей сложности 19 стран, включая Россию, не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год, которая пройдет в Осло 10 декабря, заявили в Норвежском нобелевском комитете.

Помимо РФ и КНР, гражданину которой Лю Сяобо Нобелевская премия была присуждена с формулировкой за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", в списке стран, отказавшихся направить своих представителей на церемонию, числятся Казахстан, Украина, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Куба и Марокко.

Китайский правозащитник Лю, которому сейчас 54 года, в 1989 году принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего оказался под пристальным вниманием китайских властей и, по данным правозащитников, около 20 месяцев провел в тюрьме. В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Западные страны и правозащитные организации активно призывали власти Китая освободить Нобелевского лауреата. В свою очередь, Пекин считает, что вручение Нобелевской премии Лю противоречит основным ее принципам присуждения награды.

Нобелевская премия мира является одной из пяти, учрежденных по завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля более 100 лет назад. Церемония ее вручения проходит ежегодно в Осло 10 декабря - в день кончины основателя награды. Сумма Нобелевской премии мира в 2010 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро), отмечает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase