Архив rb.ru

20% банков совершают сомнительные сделки, а налоговики смогут следить за движением средств граждан

Архив rb.ru
Анна

Анна

Греф рассказал, сколько "постирочных контор" среди российских банков

20% банков совершают сомнительные сделки, а налоговики смогут следить за движением средств граждан
Герман Греф, глава Сбербанка, заявил, что около 20% банков в России совершают сомнительные операции. Он назвал их "постирочными конторами". Между тем, налоговики смогут следить за движением денег на счетах россиян.

На прошлой неделе на совещании у Дмитрия Медведева было решено, каким образом будет регулироваться доступ налоговиков к банковским счетам физических лиц. Так, налоговики смогут свободно получать информацию о номерах счетов, но о движении по ним - лишь около 100 человек с санкции руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) или уполномоченного им лица, и только если проводится.
Соответствующие поправки должны быть внесены в ст. 86 Налогового кодекса и ст. 26 закона о банках ко второму чтению законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям. За номер в базе 196666-6 его прозвали "666", пишут "Ведомости".  

"Постирочные конторы"

В четверг в интервью каналу "Россия 24" глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не менее 20% банков, то есть, каждая пятая кредитная организация, занимается не вполне легальными операциями. Он назвал их "постирочными конторами" и выразил надежду, что новый глава ЦБ Эльвира Набиуллина усилит борьбу с ними.

Но опрошенные "Ведомостями" банкиры сходятся во мнении о том, что Греф завысил число таких банков, такое количество их насчитывалось около 10 лет назад, а сейчас ситуация кардинально изменилась – их не более 5%. 

Киприоты штурмовали парламент

В четверг вечером жители Кипра собрались на площади у здания парламента страны, в котором обсуждалось решение финансовых проблем. Протестующие пылись силой прорваться к зданию, но попытка не оказалась успешной и была пресечена полицейскими, - они лишь сломали заграждение у здания, сообщает РИА Новости.  

Демонстрантов было около сотни, в результате стычки с правоохранительными органами никто серьезно пострадал.

Между тем, парламент Кипра до пятницы отложил заседание по новому плану спасения экономики. Меры, внесенные на рассмотрение в четверг утром, включают небольшой налог на банковские вклады, а также российская финансовая помощь.

Саркози предъявлено обвинение

Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявлено обвинение в том, что он профинансировал свою избирательную кампанию 2007 года на средства престарелой владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур, воспользовавшись ее уязвимостью, сообщает AFP.

Расследование по этому делу ведется с 2010 года, предполагается, что Саркози получал от Бетанкур конверты с большими суммами денег.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop