Архив rb.ru

20% россиян считают, что Перельману не нужны деньги

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Выдающийся российский математик Григорий Перельман отказалсяот премии в 1 млн долларов, присужденной ему за доказательство гипотезы Пуанкаре,по причине того, что у него "иная шкала ценностей", считают 20%россиян, согласно опросу SuperJob.ru. "Повсей видимости, для него деньги - это не цель жизни, как для большинства людей",- комментируют они.

20% россиян считают, что Перельману не нужны деньги


В свою очередь 13% респондентов считают Перельмана "странным человеком", который убежден, что "гений должен быть голодным". По мнению 9% участников опроса, Григория Перельмана "не волнуют материальные блага, а интересует только наука". Еще 6% респондентов полагают, что математик "живет в другом измерении".

Столько же опрошенных (6%) не одобряют решение гения, так как считают, что, если деньги не нужны ему самому, он должен передать их тем, кому они принесут пользу: "Не хочет брать себе, пусть отдаст детям из детдомов!"; "Ни себе, ни людям!"

По 3% россиян предположили, что Перельман "выше мирской суеты", "хочет быть свободным от стремления к материальному", а свое открытие он совершил не из-за денег, а "ради себя, удовлетворения своих амбиций".

По 2% россиян назвали Перельмана альтруистом и скромником, еще по 2% участников опроса посчитали, что сумма показалась математику незначительной ("Видимо, он считает, что это стоит дороже...") либо он просто не захотел "терять время на оформление документов для получения премии".

В марте Математический институт Клэя объявил о вручении Перельману премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Церемония вручения состоялась в Париже в начале июня. Тогда Перельман на нее не приехал и не сообщил, решил ли он ее принять. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена медаль Филдса, однако он также отказался ее принять.

Математик живет в Петербурге, он ведет замкнутый образ жизни и не выступает публично.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  2. 2 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  3. 3 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  4. 4 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма
  5. 5 В Москве пройдет финал инженерного конкурса для школьников «Силаэдр»