20% россиян считают, что Перельману не нужны деньги

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Выдающийся российский математик Григорий Перельман отказался от премии в 1 млн долларов, присужденной ему за доказательство гипотезы Пуанкаре, по причине того, что у него "иная шкала ценностей", считают 20% россиян, согласно опросу SuperJob.ru. "По всей видимости, для него деньги - это не цель жизни, как для большинства людей", - комментируют они.

В свою очередь 13% респондентов считают Перельмана "странным человеком", который убежден, что "гений должен быть голодным". По мнению 9% участников опроса, Григория Перельмана "не волнуют материальные блага, а интересует только наука". Еще 6% респондентов полагают, что математик "живет в другом измерении".

Столько же опрошенных (6%) не одобряют решение гения, так как считают, что, если деньги не нужны ему самому, он должен передать их тем, кому они принесут пользу: "Не хочет брать себе, пусть отдаст детям из детдомов!"; "Ни себе, ни людям!"

По 3% россиян предположили, что Перельман "выше мирской суеты", "хочет быть свободным от стремления к материальному", а свое открытие он совершил не из-за денег, а "ради себя, удовлетворения своих амбиций".

По 2% россиян назвали Перельмана альтруистом и скромником, еще по 2% участников опроса посчитали, что сумма показалась математику незначительной ("Видимо, он считает, что это стоит дороже...") либо он просто не захотел "терять время на оформление документов для получения премии".

В марте Математический институт Клэя объявил о вручении Перельману премии тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Церемония вручения состоялась в Париже в начале июня. Тогда Перельман на нее не приехал и не сообщил, решил ли он ее принять. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена медаль Филдса, однако он также отказался ее принять.

Математик живет в Петербурге, он ведет замкнутый образ жизни и не выступает публично.



Комментарии

  • Игорь Андреев 16:23, 2.07.2010
    0
    оставили бы его в покое, а наших ученых дебилов, от которых толку никакого, лишили бы степеней и званий... Кроме меня, конечно. Я - конструктор по доводке и все у меня работает.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase