20 самых богатых мировых лидеров по версии Independent

Расскажите друзьям

На первом месте – король Таиланда

Хотя обнародованные вчера данные о состоянии президента США Барака Обамы и вызвали много шума, ему   далеко до самых богатых мировых лидеров. Стоимость подаренной семье американского президента собаки, как оказалось, составляет $1600. "Дороговато для собачки, - пишет британская Independent,  - но с другой стороны, она является частью владения общей стоимостью в несколько миллионов долларов, как показал последний финансовый отчет о состоянии четы Барака и Мишель Обамы. 

К чести Барака Обамы можно отметить, что существенная часть этого состояния получена им не в качестве президентской зарплаты (она составляет $400 тысяч в год), а виде честно заработанных гонораров от его двух книг мемуаров - "Мечты моего отца" и "Смелость надежды". Не все в списке 20 самых богатых правителей мира могут похвастаться такой прозрачностью в том, что касается  источников происхождения их богатства, пишет газета.

Причем, как замечает издание газета, в наше время глубокого недоверия к Вашингтону и политикам в целом,  таким, как Обама, выгоднее дать понять общественности, что они живут в относительной нужде.

Лидеры разных стран мира пытаются тем или иным способом заявить о своей близости к "обычному избирателю", а крупные состояния могут оказаться помехой в политике. Так, отмечает Independent, искусно выстроенный имидж Сары Пэлин, бывшего губернатора Аляски, как представителя рабочей Америки, недавно потерпел сокрушительный удар, когда всплыл тот факт, что благодаря своей последней книге и бурной телевизионной карьере она стала обладательницей состояния в $12 млн.

Даже во время выборов в Великобритании противники пытались навредить нынешнему премьер-министру Дэвиду Кэмерону тем, что причисляли его к элите. Однако, пишет газета, слишком большое состояние, которое является некоторым препятствием для парламентского лидера,  не должно представлять проблемы для президента. Если его богатство получено честным путем, а не выросло благодаря налогоплательщикам, это не должно помешать политической карьере, если только этот политик не проповедует социалистических идеалов.

20 самых богатых мировых лидеров

1. Король Таиланда, £20 млрд

82-летний Пумипон Адульядет владеет большими земельными угодьями и недвижимостью в Таиланде. Однако правительство страны неоднократно оспаривало его статус как самого богатого правителя, указывая, что большая часть из этого состояния не является личной собственностью короля.

2. Султан Брунея, £13,5 млрд

Нефтяные и газовые залежи Брунея обеспечивают главе этого государства место в списке самых богатых лидеров и позволяют ему проявлять расточительность: помимо того, что он коллекционирует люксовые автомобили, на свой 50-й день рожденья в 1996 году он пригласил для выступления Майкла Джексона.

3. Шейх Халифа ибн Зайд ан-Нахайян (глава ОАЭ), £12млрд



В качестве лидера ОАЭ шейх Халифа стоял за недавней дорогостоящей попыткой этого государства заявить о себе как о культурном центре. Является прозападным модернизатором и любителем верблюжьих бегов.

4. Король Саудовской Аравии, £11,5млрд

Король Абдулла обязан своим богатством нефтяным запасам страны. Величие его столь огромно, что в его часть даже назван строящийся сейчас на западном побережье СА город - King Abdullah Economic City ("Экономический город Короля Абдуллы").

5. Сильвио Берлускони, £6 млрд

Разнообразные деловые интересы, включая телеканалы, журналы и его любимый футбольный клуб "Милан" сделали премьер-министра Италии очень богатым человеком. Многочисленные критики упрекают его в том, что политическую картеру он использовал для повышения своего благосостояния.

6. Ханс-Адам II, Князь Лихтенштейна, £2,5млрд


Королевская семья Лихтенштейна является собственником банка  LGT Bank, княжеского дворца и земли в Австрии.

7. Эмир Катара £1,4 млрд

Глава страны с самыми большими на планете нефтяными запасами, шейх Хамад бин Халифа ат-Тани питает пристрастие к таким разноплановым вещам как живопись и верблюжьи бега. Благодаря $137-миллионному кредиту в 1996 году было основано информационное агентство Al Jazeera.

8. Асиф Али Зардари, президент Пакистана, £1,2 млрд



Вдовец Беназир Бхутто, получивший прозвище "Мистер10%" из-за обвинений в коррупции, подозревается также в том, что хранит за рубежом  активы на $1,5млрд.

9-10. Принц Альберт II Монако, £700 млн

К активам семейства Гримальди относятся произведения искусства, недвижимость и компания Société des Bains de Mer, которой принадлежат монакские казино. Принц Альберт, убежденный холостяк с двумя внебрачными детьми, приходится сыном звезде Голливуда Грейс Келли.

9-10. Себастьян Пиньера, президент Чили, £700 млн



Пиньера, благодаря которому в Чили появились кредитные карты, став в прошлом году президентом, продал большую часть своих инвестиций. Под давлением критиков, указывавших на конфликт интересов, он на этой неделе отказался от принадлежавшего ему телевизионного канала.

11. Султан Омана, £470 млн

Султан Кабус, который пришел к власти, свергнув в 1970-м году своего отца, серьезно пострадал от кредитного кризиса, но все еще обладает неплохим состоянием.

12. Теодоро Обианг Нгема Мбасого, Президент Экваториальной Гвинеи, £400 млн



Однажды объявленный худшим диктатором Африки, в 2003 году он перевел полмиллиарда долларов из национальной казны на личные счета своей семьи "для борьбы с коррупцией".

13. Королева Великобритании, £300 млн

Даже за исключением государственной собственности, каковой является, например, Виндзорский замок, и несмотря на экономический спад, благодаря королевским домам, коллекциям произведений искусства и ювелирных изделий, состояние Ее Величества держится на неплохом уровне.

14. Эмир Кувейта, £270 млн

В отличие от большинства лидеров стран Персидского залива, состояние Шейха Сабаха складывается из государственных отчислений, которые он себе существенно повысил (с $25 млн до $188 млн в год), приняв соответствующий закон, когда сел на трон в 2006 году.

15. Королева Нидерландов Беатрикс, £135 млн




Хотя ее мать перевела основные принадлежащие семье культурные активы в национальный траст, состояние Беатрикс все еще исчисляется суммой около $200 млн.

16. Король Свазиленда Мсвати III, £68 млн

Как единственный управляющий национальным фондом на  $10 млрд, Мсвати  укрепляет собственное благосостояние за государственный счет. У каждой из его 13 жен имеется по дворцу, автомобилю BMW и собственной свите, в то время как две трети страны живут за чертой бедности.

17. Кевин Радд, премьер-министр Австралии, £41 млн



Хотя сам Радд всегда был чиновником, он является обладателем немалого состояния благодаря своей супруге, предпринимательнице Терезе Рейн, которая в 2007 году продала свой рекрутинговый бизнес, чтобы избежать конфликта интересов.

18. Джон Кей, премьер-министр Новой Зеландии, £25 млн



Бывший руководитель инвестиционного банка заработал круглую сумму до того, как занялся политикой, вступив в правую Национальную партию в 2002 году. Ему принадлежит недвижимость в Лондоне и на Гавайях, а также в Новой Зеландии.

19. Ли Мен-Бак, Президент Южной Кореи, £16 млн




Ли происходит из бедной семьи, он постепенно поднялся на предприятии Hyundai до должности генерального директора. Незадолго до инаугурации в 2008 году с него были сняты обвинения в мошенничестве.

20. Мило Джуканович, Президент Черногории, £10 млн



Происхождение его богатства весьма загадочно, но обвинения в причастности к сети табачной контрабанды он отрицает.


Комментарии

  • Виктор Новожилов 05:23, 20.05.2010
    0
    Настоящие "демократичные лидеры" никогда не позволят посторонним считать их богатства, тем более публиковать эти сведения. Слишком много сразу возникнет вопросов. Богаче нашего в мире наверно нет никого.
  • Ильдар Исхаков 07:12, 20.05.2010
    0
    Один только Обама оказывается заработал свои деньги писательским трудом...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase