$2000, загородный дом, деньги в кубышке

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Средний класс глазами москвичей

Роскошная машина, «домик в деревне», $2000 в месяц на члена семьи - так выглядит средний класс в глазах москвичей. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного маркетинговой группой Market Up и рекламным агентством Sauce Strategy.

В исследовании участвовали только москвичи с высоким (от $ 1500 в месяц) доходом на члена семьи. Чуть больше половины участников опроса имеет доход $1500-1700 на члена семьи, 19% - $1700-2000, еще 15% - $2000-3000, остальные 11% - свыше $3000.

К среднему классу себя причислили только люди с ежемесячным доходом выше $ 2000. Москвичи, у которых уровень дохода ниже этой суммы, полагали, что средний класс начинается с отметки в $2200-2900 на человека в семье. Неудивительно: московские менеджеры среднего звена - одни из самых высокооплачиваемых в мире.

В июне этого года своими соображениями касательно среднего класса поделился и Минэкономразвития. Чиновники порадовали россиян тем, что через 13 лет более половины жителей России станут зарабатывать $1100-1400 в месяц. Эти люди, по мнению МЭРТа, и должны будут составить «костяк» среднего класса.

Хорошо иметь домик в деревне

Но средний класс - это не только уровень дохода. Это социальный статус, образование, специфика профессии. Российский средний класс похож на французский или скандинавский: наш «костяк» также составляют не предприниматели, а госслужащие. Если первых в числе среднеклассовцев - 6%, то вторых - все 54%. Такие данные приводит Институт социологии РАН.

По данным Boston Consulting Group , в Центральной и восточной Европе насчитывается 200 миллионов людей со средним доходом, 43% из которых (85 миллионов) находятся в России.

76% опрошенных Market Up жителей столицы полагают, что представитель среднего класса должен иметь высшее образование. К непременным атрибутам среднего класса они отнесли также автомобиль (71%). Причем не любое произвольно взятое транспортное средство, а дорогую иномарку (41%). Подавляющее большинство опрошенных (85%) считают, что уважающий себя представитель среднего класса должен иметь загородный дом. При этом большая часть респондентов проживает в собственных городских квартирах (82%) средней площадью 70,4 кв.м. При этом им совершенно не важны статусные элементы, такие как престижный район или элитный жилой комплекс.

Уровень накоплений представителей среднего класса все равно остается невысоким: средства откладывают лишь около половины опрошенных. И многие из них все равно предпочитают надежность кубышки доходности любого банка или управляющей компании.

При подготовке материала использованы данные газеты Ведомости



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase