2009 год начался с резкого роста цен

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сильней всего подорожали коммунальные тарифы и проезд в общественном транспорте

  Всего за 12 первых дней года цены на товары и услуги в России выросли больше, чем за весь декабрь прошлого года. Явление традиционное, успокаивают эксперты: причиной январского скачка инфляции стало новогоднее увеличение коммунальных тарифов и подорожание проезда в общественном транспорте. К тому же нынешний рост цен оказался меньше, чем год назад.

Росстат отчитался (см. доклад в дополнительном материале) по индексу потребительских цен с 1 по 12 января 2009 г. Выяснилось, что за этот период инфляция составила 0,8%, на 0,1% больше, чем за весь декабрь прошлого года. Больше всего, в среднем на 1,0-1,4%, подорожали мясные консервы, сливочное масло, творог, сухие молочные смеси для детского питания, чай и шоколадные конфеты. Овощи и фрукты в среднем подорожали на 1,1%, при этом цены на капусту выросли на целых 4,4%, а картошка стала дороже на 1,6%.

В то же время снизились цены на маргарин, подсолнечное масло и пшено: эти товары в совокупности за неделю подешевели на 0,8-1,7%. Подешевел и бензин на 1,1%, а дизельное топливо - на 0,6%.

Заметно подорожали жилищно-коммунальные услуги: тарифы на электроэнергию выросли на 15,3% (в прошлом году за тот же срок цены на нее выросли на 12,1%), плата за государственное жилье, отопление и воду поднялась на 4,1-9,1% (эти услуги в прошлом году подскочили в цене больше - на 6,4-8,2%). Из транспортных услуг больше всех в России подорожал проезд на городском автобусе (на 4,4%) и в метро (на 1,5%).

Не так она страшна

Однако если сравнить нынешнюю инфляцию с ее результатами за аналогичный период прошлого года, то окажется, что она не столь уж страшна: с 1 по 12 января 2008 г. цены выросли на 1,2%, то есть на 0,4% больше, чем сейчас. А за весь прошлый январь товары и услуги подорожали в среднем на 2,3%.

Именно новогоднее увеличение тарифов ЖКХ, платы за воду и свет, а также за проезд в транспорте подтолкнули вверх средний показатель. Это традиционное явление, говорят они: в первом месяце года традиционно фиксируется высокий уровень инфляции именно из-за индексации тарифов, которая производится с 1 января.

2008 г. закончился с рекордным за шесть лет результатом инфляции - она достигла годового показателя в 13,3%. Согласно опубликованным ранее прогнозами Минэкономразвития, инфляция в 2009 г. составит от 10% до 12%. Но финансовые аналитики, опрошенные "Интерфаксом", называют этот прогноз слишком оптимистичным. Наиболее вероятным они считают показатель в 15%, но в целом разброс мнений экономистов дает цифры от 12 до 18%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase