2009 год станет "черным" годом для США, предрекает глава J.P.Morgan

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На протяжении большей части 2009 года спад будет продолжаться, говорит Даймон

Для США финансовый и экономический кризис в этом году окажется еще тяжелее, считает генеральный директор одной из старейших финансовых компаний J.P.Morgan Chase Джейми Даймон.

В 2009 году американские потребители, испытывающие на себе сильное давление, объявят дефолты по кредитным картам и займам, что приведет к продолжению обвала финансовой системы страны, говорит в интервью Financial Times Даймон.

"Худший период в экономической ситуации еще не завершился. Похоже на то, что на протяжении большей части 2009 года спад будет продолжаться, - говорит Даймон. - В том, что касается нашего сектора, мы ожидаем, что в сфере потребительских кредитов и кредитных карт проблемы усугубятся".

Впрочем, глава J.P.Morgan сулит мрачное будущее не только США, но и странам по обе стороны Атлантики. Свои пессимистичные прогнозы эксперт аргументирует растущими страхами, что банкам потребуется больше денег, а сектор розничных продаж в США ждет более глубокий спад, чем ожидалось.

Опасения инвесторов о состоянии финансового сектора усилились во вторник после сообщения о намерении Citigroup реструктуризироваться, избавившись от третьей части своих подразделений, чтобы обеспечить собственное выживание. Проблемы возникнут и у самого банка J.P.Morgan, который до сих пор справлялся с последствиями финансовых катаклизмов лучше, чем большинство его конкурентов. Однако в отчете за четвертый квартал, который должен выйти сегодня, аналитики ожидают, что компания продемонстрирует, что едва сводит концы с концами. По словам Даймона, его банк  J.P.Morgan подготовлен к ожидаемому спаду бизнеса, ориентированного на потребителей. Но если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то банку придется снова сокращать расходы, добавил он. В ноябре 2008 года J.P.Morgan сообщил о сокращении около 10% персонала в своем инвестиционно-банковском бизнесе с целью сокращения расходов.

Однако финансовые результаты банка все же оказались немного лучше ожиданий аналитиков. Американский банк J.P.Morgan снизил чистую прибыль в четвертом квартале 2008 года на 76,6%. Как сообщается в пресс-релизе банка, чистая она составила $702 млн, или 7 центов в расчете на акцию, против $3 млрд, или 86 центов, полученных за аналогичный период 2007 года. В целом за прошлый год J.P.Morgan сократил чистую прибыль на 64% - до $5,6 млрд, или $1,3 на акцию, по сравнению с $15,4 млрд, или $4,38 на акцию, зафиксированных по итогам 2007 года.

Вернуться к истокам

По словам Даймона, схлопывание кредитного пузыря приведет к тому, что банковскому сектору придется сосредоточиться на такой традиционной деятельности, как консультации по сделкам и предоставление кредитов компаниям и физическим лицам.

"Оглядываясь в прошлое и видя все излишества нашей индустрии в таких областях, как предоставление кредитов под обеспечение с высокой долей заемных средств или секьюритизация, нельзя не понимать, что некоторые из этих рынков не вернутся никогда, - говорит он. - В ближайшие несколько лет индустрия банковского дела вернется к своим основам".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase